Дать рекламу
Руспирог
Астрея
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Строй Сервис
сегодня: 30 марта 2023 г 11:59

Статьи

09 Мар 2017 09:55
Просмотров:

Князь Александр Трубецкой: Любите и цените Россию!

Князь Александр Трубецкой: Любите и цените Россию!

Мне посчастливилось встретиться в Париже с замечательным русским человеком – князем А.Трубецким, одним из создателей Ассоциации «Франко-Российский диалог». Сын эмигрантов гражданин Франции князь Александр Александрович оказался мудрым и интересным собеседником, настоящим патриотом России.

– Александр Александрович, вы наследник таких знаменитых фамилий как Трубецкие, а по материнской линии Голицыны. Вашему роду более шести столетий. Вы ощущаете особую ответственность, а может быть, даже свою особую миссию?

– Я себя чувствую совершенно обычным человеком. Но то, что мы получили в наследство такие знаковые в истории России фамилии, это обязывает нас вновь заслужить то, что заслуживали наши предки.

– Каким видом деятельности вы занимались, живя здесь, во Франции?

– Я всегда работал в промышленности. И занимался внешней торговлей. Много работал в области связи, информатики, судостроения...

– Когда вы впервые увидели Россию?

– В 1969 году, мне было 22. В Москве я познакомился с моей родной бабушкой по материнской линии – Голицыной. Когда она сидела за столом, рядом были 18 моих двоюродных московских братьев и сестер. Я увидел большую часть моей семьи, о которой ранее только слышал.

– Чем занимаются ваши дети?

– Дочь – детьми и работает в страховой компании. Средний сын в Москве, у него семья, работает в финансовой сфере. Младший – тоже в Москве, работает в риелторской компании. Старший – в поиске работы в России. Образование они получили во Франции и в России.

– Ваша жена француженка или русская?

– Хотя познакомились мы в Париже, она русская, но в роду у нее есть и грузинские князья.

– Почему ваши сыновья переехали в Москву? Это следствие кризиса или сказались санкции против России?

– И то и другое подействовало. Но главное – желание жить на исторической родине.

– Как вы оцениваете перспективы развития отношений Франции и России?

 – Что касается нашей организации, то «Франко-Российский диалог» в своей деятельности реализует две линии: дальнейшее развитие экономических и культурных связей между двумя странами. Мы намерены ежегодно проводить крупные мероприятия по типу экономического форума. С радостью поддерживаем в Париже Российский православный духовно-культурный центр. Он представляет собой комплекс зданий, жемчужиной которого стал собор Святой Троицы.

– Вероятно, вас в какой-то мере можно назвать лоббистом. Вот только чьих интересов? Российских во Франции или французских в России?

– И тех и других. Мы перед французами защищаем Россию. А перед русскими – Францию. В этом – наша миссия.

 – А в культурной области?

– Как пример – недавняя выставка на Елисейских полях, посвященная совершенно забытому на родине художнику Павлу Шмарову, ученику Репина и Васнецова, после революции оказавшемуся в эмиграции. Его называют русским Ренуаром. В совместных выставках, ярмарках, Днях России мы много участвуем, потому что взаимный интерес очень большой.

– Расскажите, пожалуйста, о своей личной жизни. Что любите, чем живете?

– Я родился в 1947 г. в семье русских эмигрантов. Мой отец был офицером царской гвардии, поэтому воспитание я получил консервативное. Отец участвовал в белом движении и даже в одной из попыток спасения царской семьи. Родители поженились во Франции, но были знакомы еще в России. Детство у нас было довольно скромное. Очень многие русские эмигранты не могли найти работу по специальности – российские дипломы не признавались. Обычная история. Учился я плохо. Отдыхали мы всегда в деревне, в горной местности. Работа в судостроении открыла для меня море. Я увлекся парусным спортом, участвовал в регатах. Увлекался и спортивным пилотажем.

Сейчас мое главное хобби – охота с собаками. В Версале у меня свой дом, сад. У меня три хороших ружья. Охотимся на зайцев, кабанов, косуль, мелкую дичь.

– А с внучками видитесь часто?

– Внучку, которая живет в Москве, я вижу только тогда, когда бываю в России – несколько раз в год. А другие внучки живут здесь, поэтому вижу их каждый день.

– Вы крестили их?

– Да, конечно! У меня старший брат был священником. Скончался. Отец Михаил был мне сводным братом по первому браку моей матери. Его отец был расстрелян в Соловках. Моей матери удалось уехать с двумя малолетними детьми во Францию, где она и встретилась с отцом. Мамин первый муж был однополчанином с моим отцом. Эта история подробно описана Солженицыным в книге «Архипелаг ГУЛАГ». А церковь была создана нашей семьей в пригороде Парижа. Брат моего деда уехал в эмиграцию и создал небольшую церквушку, которая существует до сих пор. Так что мы ходим в семейную церковь. Это храм святых равноапостольных царей Константина и Елены.

 – Что, по-вашему, русский менталитет?

– Это очень глубинные понятия, в основе которых лежат патриотизм, семья, вера. Все это вместе дает русскую идею, о которой много писали Бердяев, Ильин. К сожалению, культура и духовность утрачиваются больше всего на Западе.

 – Санкции, которые были наложены на Россию, отразились на деятельности вашей организации?

– Немного. В последние два года мы много занимаемся тем, чтобы французы смогли услышать другой голос, нежели тот, который исходит от французского МИД. Если в чем-то можно упрекать Россию, так это в неумении заниматься коммуникациями. В информационной войне Россия откровенно проигрывает. Так, о концерте Гергиева в Пальмире здесь никто не знал!

– А простой народ как на это реагирует?

– На удивление. Говорят: «Берите нашего Олланда – дайте нам Путина». Сейчас нет ни одного президента в мире, равного Путину.

– Сколько членов в вашей ассоциации?

– Ассоциация «Франко- Российский диалог» была создана в 2004 г. под покровительством двух президентов – Путина и Ширака. В марте 2016-го у нас состоялась генеральная ассамблея, пришли 350 человек. Здесь существует ассоциация русского дворянства, которой руководит князь Дмитрий Михайлович Шаховской. Большим событием стал ежегодный во Франции Большой казачий конгресс.

– В вашей семье кто-нибудь хочет остаться жить в России?

– Сейчас мои сыновья хотят жить в России. Там есть многое из того, что у нас уже утрачено. Богаче культурная жизнь, человеческие и семейные отношения. Образование лучше для детей. Потенциальные возможности найти работу даже в кризис в России больше, чем здесь. По всему видно, что страна не стоит на месте, развивается.

– Что бы вы хотели пожелать русским читателям?

– Только одно – любите и цените Россию!

Беседовала Т.Сидорова

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 10.06.2022 15:56:22

    2-комн. квартира, 45,2 м²

    Интересная функциональная планировка, раздельные комнаты, раздельный санузел, застекленная лоджия. Окна в тихий зеленый двор. Развитая торговая и социальная…

  • 18.04.2022 12:50:11

    Сдам помещения в ТЦ "Савелки"

    Сдаются в аренду Антисанкционное предложение от ТЦ «Савелки» – от 500 рублей кв. м. Площади свободного назначения от 15 до 200 кв. м. В шестиэтажном здании…

  • 14.02.2022 10:09:35

    1к. кв. Солнечногорск

    Продается 1-ком. квартира улучшенной планировки, на 6/9 этажного кирпичного дома. Общая площадь - 35,9 м², жилая площадь - 20 м², кухня - 6,3 м². Квартира…

  • 14.12.2021 19:09:55

    Земельный участок

    Солнечногорский район Московской области, 47-й км. Ленинградского шоссе от МКАД, посёлок 2-я Смирновка, СНТ "Лоза". На участке расположена бытовка размером…

  • 09.06.2021 14:09:10

    Гараж

    Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497

  • 09.06.2021 14:05:59

    1 комнатная кв., корп. 1620

    1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама