Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2024 г 04:19

Статьи

21 Фев 2019 18:24
Просмотров:

Человек-эпоха Алексей Ищук

Человек-эпоха Алексей Ищук

Этому человеку было суждено руководить Зеленоградом в самое критическое для страны время. Рухнула власть КПСС, распался СССР, от тотального государственного контроля страна бросилась в капитализм, еще не умея его толком строить. Два кровавых противостояния – 1991 и 1993 годах – перенесла столица. Разгул бандитизма, взрывы в жилых домах, дефицит и талоны на продукты, а затем – свободные цены. Массовое разорение предприятий, безработица (в какой-то момент в Зеленограде она втрое превысила уровень Москвы).
«Сегодня, вспоминая то время, – говорил А. Ищук в книге Н. Вознюка «Отчий дом», – можно сказать одно: выжили».
Пожалуй, поскромничал Алексей Алексеевич. За эти годы Зеленоград не только выжил. Алексей Ищук начинал свой трудовой путь учеником токаря. После службы в рядах Советской армии (служил в зенитно-ракетных войсках ПВО) и окончания с отличием Московского авиационного института остался на кафедре, работал инженером. А жили, по его собственным воспоминаниям, с женой и двумя сыновьями, с родителями и братом в 20-метровой комнате в бараке в Тимирязевском районе.
Заведующий орготделом Зеленоградского РК КПСС В. Дроздов, который знал Алексея Алексеевича еще по комсомольской
работе в МАИ, предложил перейти к нему в отдел инструктором. В Зеленограде тогда проблемы с жильем были куда меньше, чем
в Москве. Так, в 1970 году А. Ищук связал свою жизнь с Зеленоградом, которому посвятил себя полностью.
В начале 2000 года, когда в правительстве Москвы сменилось сразу семь из десяти префектов, в том числе и зеленоградский,
А. Ищук сказал:
– Мне предлагали должности и в Москве, и в области, но я сказал, что хочу работать в Зеленограде. Смысл нашей жизни, всех
нас вместе взятых – это сделать так, чтобы зеленоградцам с каждым годом жилось лучше.
А тогда, в 1970-м, за А. Ищуком были закреплены парторганизации строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Судьба словно специально готовила его к управлению городом.
– Уже в ноябре, – вспоминал А. Ищук, – председатель исполкома Л. Ливинцев вручил мне ордер на трехкомнатную квартиру. Это было большим счастьем для моей семьи.
До 1981 года Алексей Алексеевич трудился в райкоме партии, став за это время руководителем орготдела. А затем ректор МИЭТа А. Преснухин пригласил его на работу проректором по финансово-хозяйственной части. Нагрузка, как вспоминал Ищук, была поменьше, чем в райкоме.
Но и здесь приходилось «крепко хозяйствовать»: организовывать эксплуатацию и ремонт учебных зданий, общежития, достраивать студенческие оздоровительные лагеря: «Золотые пески» на Каспии, «Загедан» в Карачаево-Черкесии, зону отдыха на Истринском водохранилище. Снова опыт строительства, организации!
Но уже в мае 1982 года Алексея Алексеевича избрали первым заместителем председателя исполкома Зеленоградского горсовета (председателем тогда стал Ю. Квитко). И снова в ведении А. Ищука – знакомая сфера: ЖКХ, благоустройство, охрана окружающей среды.
Это было время стабильности. Застоя, скажут некоторые. Но Зеленоград этого застоя не ощущал – напротив, он рос и развивался.
Достраивался 11-й микрорайон, и земли под развитие города уже почти не оставалось. В 1986 году на уровне ЦК КПССи Совета министров СССР вопрос был решен: Зеленограду передали поселок Крюково и несколько прилегающих деревень. Комиссию по приемке
новых территорий возглавил А. Ищук. Предполагалось построить 15 новых НИИ с опытными заводами («Центр информатики и электроники») и сотни тысяч квадратных метров жилой площади.
В 1988 году Ю. Квитко перешел на другую работу, и А. Ищук стал исполнять его обязанности.
Уже тогда звучали слова «перестройка», «гласность», «демократия». В Зеленограде решили провести выборы председателя исполкома на альтернативной основе. Промышленники предложили свою кандидатуру, но руководители строительных организаций стояли за А. Ищука.
Это не понравилось МГК КПСС, Алексею Алексеевичу предлагали отказаться от участия в выборах, но он решил идти до конца. И победил!
А затем началось время политической смуты. А. Ищуку приходилось решать не только вопросы строительства, поддержки предприятий, да и жителей, но и распутывать сложные политические узлы: Зеленоград тогда бурлил – через край кипело. В 1990 году А. Ищук первым в Москве, наперекор мнению многих, ввел талоны на дефицитные продукты питания, что позволило хоть как-то нормализовать сложную на тот момент ситуацию со снабжением населения продовольствием. Как в воду глядел: через некоторое время талоны были введены
по всей Москве. Вот так, порой через непопулярные (и ни в коем случае не популистские!) меры Алексей Алексеевич провел корабль Зеленограда через шторм времени.
За период его руководства в городе было создано более 20 тысяч рабочих мест, действовало более 2,5 тысячи малых предприятий.
Округ вырос вдвое: построены 14, 15, 16, 18 микрорайоны, МЖК. Возродилась Никольская церковь, построена Филаретовская. Стартовала программа реконструкции жилого фонда, построены тысячи квадратных километров дорог, пять путепроводов,
в числе которых – Крюковская эстакада.
Одна из важнейших заслуг А. Ищука – создание на базе зеленоградских предприятий электроники Территориальной промышленной зоны с особым статусом. Этот шаг позволил нашим предприятиям не только «продержаться на плаву» в самое сложное время, но и наращивать
производство. Промышленная зона с особым статусом стала предшественницей Особой экономической зоны «Зеленоград», сегодня преобразованной в Технополис «Москва».
После 2000 года, когда А. Ищук оставил государственную службу, он работал на предприятиях электронной промышленности
(«Научный центр», «Ситроникс», «НИИМЭ и Микрон»), где передавал свой бесценный опыт руководителя. С 2000 года являлся
председателем территориального союза работодателей МКПП(р) «Зеленоград». В феврале 2012 года стал доверенным лицом
кандидата в президенты России Владимира Путина.
У Алексея Алексеевича немало государственных наград, в том числе орден Почета, почетное звание РФ «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», почетные грамоты Правительства России, Правительства Москвы и другие.
Но главное – благодарность людей. Если кто и заслужил слова «светлая память!», то это Алексей Алексеевич Ищук.

«Прошу вас, берегите друг друга. Берегите Зеленоград, развивайте его, не останавлива йтесь на достигнутом. Город прекрасен, особенно его жители – труженики, созидатели, патриоты. Крупица моего труда осталась сгородом», – из последних слов Алексея Ищука.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ,
фото из архива «41»

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Губернатор подписал меморандум о сотрудничестве Московской и Андижанской областей в инвестиционной сфере

    27.05.2024

    Губернатор подписал меморандум о сотрудничестве Московской и Андижанской областей в инвестиционной сфере

    Московская и Андижанская области подписали меморандум о сотрудничестве в инвестиционной сфере. Церемония прошла перед началом Совета регионов России и Узбекистана в Ташкенте, в котором участвуют главы двух государств. Подписи под документом поставили губернатор Московской области Андрей Воробьев и хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов. Обмен папками состоялся в присутствии первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Дениса Мантурова и заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

    Комментарии (0)

  • ФНС разъяснила, как получить налоговый вычет без декларации

    27.05.2024

    ФНС разъяснила, как получить налоговый вычет без декларации

    Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию. Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через Личный кабинет налогоплательщика. Соответствующее уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета налоговые органы сами направят работодателю.

    Комментарии (0)

  • Ландыши и купальницы распустились на лесных полянах Подмосковья

    27.05.2024

    Ландыши и купальницы распустились на лесных полянах Подмосковья

    Ландыши распускаются в середине-конце мая. Ботаники и натуралисты сообщают о том, что в Московской области началось цветение ландышей и купальниц, сообщает пресс-служба Минэкологии региона.

    Комментарии (0)