Дать рекламу
Руспирог
Астрея
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Строй Сервис
сегодня: 28 марта 2023 г 03:17

Статьи

08 Дек 2017 10:52
Просмотров:

Начало воздушного моста

Начало воздушного моста

«Мы пришли сегодня в порт, мы стоим, разинув рот…» – была такая песенка в старом мультфильме. И хотя там речь шла о морском порте, а мы были в воздушном, но тоже стояли, разинув рты… Мы – это группа журналистов из Москвы, Зеленограда, Долгопрудного, Сходни, Клина, приглашенные на пресс-тур в Международный аэропорт Шереметьево.

Ох, рано встает охрана

Нас встретили в «Музее Шереметьево» (оказывается, есть такой в терминале F на 5-м этаже), где представители пресс- службы аэропорта провели краткий брифинг, а затем повели на экскурсию. И не куда-нибудь, а в «святая святых» – на охранную территорию аэропорта, туда, где приземляются и откуда взлетают воздушные суда… Все мы там, конечно, не раз бывали, когда спускались с трапа самолета – но пребывание там ограничивалось несколькими шагами до двери поджидающего автобуса. А если самолет причалил к «кишке» – выдвижному переходному тоннелю, то вообще видели эту зону только из иллюминатора.

Поэтому первым делом – инструктаж по технике безопасности, выдача оранжевых и зеленых жилеток, пропусков (именных), разрешения на фотовидеосъемку (одно на всех), и в сопровождении нескольких ответственных лиц мы отправились в полной мере оценить, как работает современный аэропорт.

Все уже привыкли, что при входе в терминал аэропорта надо проходить через металлоискатель, а уж в зоне паспортного контроля досмотр еще строже. При входе в охранную зону – тоже. Обувь, правда, снимать не заставляли, зато вежливо, но непреклонно попросили расчехлить и продемонстрировать во включенном состоянии фото- и теле- аппаратуру. И – в автобус, потому что расстояния там не близкие: длина только одной взлетно- посадочной полосы (ВПП) – 3700 м (там их две, параллельные; вторая чуть короче – 3550 м).

В царстве монстров

Первая остановка – база спецтехники. Здесь отдыхают, ремонтируются, отсюда отправляются на поле аэропорта автобусы, развозящие пассажиров к самолетам и от них; низкие и мощные монстроподобные тягачи, способные тащить за собой многотонную громаду авиалайнера; похожие на гусеницы составы платформ – перевозчики багажа; передвижные трапы; уборочная техника. Нам демонстрируют маневры тягачей и подъемник для инвалидов – самые смелые даже поднимаются на нем ввысь, чтобы лично испытать ощущения. Комфортно, ничего не скажешь!

Но больше всего поражает, что водители, словно ни о чем не спрашивая, выезжают на маршруты и среди десятков воздушных судов и ворот терминалов, в путанице рулежных дорожек безошибочно определяют, куда им ехать, где встречать очередной лайнер, куда доставить пассажиров и багаж.

Суета, как в муравейнике, но при этом такая неторопливая и деловая! «Человейник», как метко заметил один поэт.

Лайнер пробежал, как по судьбе…

Следующая остановка – взлетно-посадочная полоса! Не сама, конечно – на безопасном расстоянии за ее пределами. Это чтобы мы могли сделать красивые кадры взлетающих и садящихся самолетов. Увы, погода в этот день была хоть и летная, но для съемок не очень подходящая: с утра зарядил снег с дождем… Так что нам довелось увидеть еще и работу уборочной техники, которая в краткие промежутки между взлетами и посадками успевали расчищать ВПП.

– Я понимаю, что снимать вам некомфортно, но даже рад, что сегодня именно такая погода, – сказал сопровождавший нас руководитель пресс-службы аэропорта Роман Генис. – Зато вы своими глазами увидели, как работает аэропорт в экстремальной ситуации.

Затем – к стоянке самолетов. К пустому (пока) месту. Стоим, ждем. Подъезжают передвижной трап, автобус, но они ждут совсем недолго. Разметая снежную порошу выхлопом двигателей, к стоянке неторопливо подруливает только что приземлившийся борт, как нам пояснили – из Ростова. Самолет паркуется, трап (крытый, кстати, открытые уже не используются) «прилипает» к борту, автобус подъезжает поближе к трапу, а журналисты шеренгой выстраиваются вдоль этой композиции, чтобы заснять счастье прилетевших…

Вы сами когда-нибудь, спускаясь с трапа самолета, видели перед собой толпу журналистов? Мы тоже нет, так что представить себе изумление пассажиров даже не пытались. Кто-то улыбается, кто-то даже приветливо машет рукой, кто-то смотрит с явным непониманием происходящего…

От стройки до стойки – ради чего, собственно…

Пресс-тур, в котором нам посчастливилось побывать, был организован не просто так. Впереди – важнейшее событие: в 2018 г. в России пройдет чемпионат мира по футболу. Поэтому МАШ (Международ- ный аэропорт Шереметьево) ведет громадную реконструкцию. Строится третья взлетно- посадочная полоса.

На месте бывшего терминала «Шереметьево-1» возводится новый терминал B. Сюда мы и держим путь. Здесь вместо жилеток (которые у нас уже забрали, когда мы покинули летное поле), нам выдали каски. Стройка все- таки! Коробка терминала в стиле «русского техно» (прямые линии, сверкающий металл и яркие, броские цвета отделки) уже возведена, идут отделочные и монтажные работы. Но главная «фишка» – под землей. При таких размерах, которые занимает аэропорт, транзитным пассажирам бывает непросто добраться от одного терминала до другого. Ради этого под землей, под действующими взлетно- посадочными полосами (уникальный случай в мировой практике) методом проходки, как при строительстве метро, проложен тоннель, соединяющий северную и южную группы терминалов. По этому тоннелю длиной добрых два километра курсируют поезда на тросовой тяге – фуникулеры. Один из них как раз подъехал к станции в терминале B, когда мы там были. Пркатиться, правда, не разрешили: идет отладка оборудования.

Кстати, в ближайших планах аэропорта – реконструкция еще двух терминалов C1 и C2. Всю эту громаду – новые терминалы, неизбежно увеличивающийся парк спецтехники – надо обслуживать. Ради этого МАШ планирует к 2018 г. увеличить количество работников чуть не вдвое – к нынешним 5500 сотрудникам должно добавиться еще около 4000. В основном это диспетчеры по регистрации пассажиров (в самом конце экскурсии нас тоже познакомили с этой профессией), водители спецтехники, авиационные механики. А их еще нужно обучить! Так что неслучайно собрали журналистов из регионов, географически близких к Шереметьево: именно там и живет большая часть нынешнего персонала, там и будет проводиться основной набор. Не упустите шанс!

Иван ЛАЗАРЕВИЧ, фото автора

Наша справка

Международный аэропорт Шереметьево – крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, взлетно- посадочных операций, площади аэровокзального комплекса и мощности карго-комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет 199 направлений.

В 2016 г. Шереметьево установил исторический рекорд по пассажиропотоку, обслужив 34 млн 30 тыс. человек. В 2018 г. пропускная способность Шереметьево достигнет 58 млн пассажиров и более 400 тыс. тонн грузов. Международный аэропорт Шереметьево – единственный аэропорт страны, вошедший в ежегодный «Рейтинг работодателей России – 2017» от рекрутингового портала HeadHunter. В HR-рейтинге по отраслям АО «МАШ» вошел в тройку лидеров в категории «Транспорт и логистика», а также включен в рейтинг самых популярных компаний у соискателей. Шереметьево – обладатель Гран-при за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида – 2016» в номинации «HR-проект года».

По итогам исследования, проведенного порталом Superjob.ru среди работающих компаний-работодателей, Международный аэропорт Шереметьево получил статус «Привлекательный работодатель – 2016». Это звание – показатель доверия cоискателей и знак перспективной и открытой компании, имеющей стабильное положение на рынке.

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 10.06.2022 15:56:22

    2-комн. квартира, 45,2 м²

    Интересная функциональная планировка, раздельные комнаты, раздельный санузел, застекленная лоджия. Окна в тихий зеленый двор. Развитая торговая и социальная…

  • 18.04.2022 12:50:11

    Сдам помещения в ТЦ "Савелки"

    Сдаются в аренду Антисанкционное предложение от ТЦ «Савелки» – от 500 рублей кв. м. Площади свободного назначения от 15 до 200 кв. м. В шестиэтажном здании…

  • 14.02.2022 10:09:35

    1к. кв. Солнечногорск

    Продается 1-ком. квартира улучшенной планировки, на 6/9 этажного кирпичного дома. Общая площадь - 35,9 м², жилая площадь - 20 м², кухня - 6,3 м². Квартира…

  • 14.12.2021 19:09:55

    Земельный участок

    Солнечногорский район Московской области, 47-й км. Ленинградского шоссе от МКАД, посёлок 2-я Смирновка, СНТ "Лоза". На участке расположена бытовка размером…

  • 09.06.2021 14:09:10

    Гараж

    Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497

  • 09.06.2021 14:05:59

    1 комнатная кв., корп. 1620

    1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама