Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2024 г 04:47

Статьи

17 Ноя 2023 10:45
Просмотров:

Воспитываем чемпионов

Воспитываем чемпионов

 В библиотеке №252 состоялась новая встреча проекта «Профессионалы – детям». 

  
Знакомьтесь, Анастасия Носова

Мероприятие было посвящено спорту, а именно фигурному катанию на роликах. Об истории возникновения этого вида спорта, его особенностях рассказала тренер и основательница клуба по фигурному катанию на роликах в Зеленограде Анастасия Носова. Настоящий профессионал – член сборной России по роллер-спорту, двукратная чемпионка Европы по фигурному катанию на роликах 2017/2018, трехкратная победительница Кубка мира по фигурному катанию на роликах 2016/2017/2018, чемпионка мира по фигурному катанию на роликах 2016, серебряный призер Всемирных роллер-игр 2017 (Китай).

Как появились ролики?

История катания на фигурных роликовых коньках уходит в 1760 год. Валлонский ученый-механик ЖанЖозеф Мерлен придумал первые роликовые коньки очень простой конструкции, но сеанс самого катания у него состоялся. При этом он даже играл на скрипке! Увы, сеанс катания закончился плачевно: ученый въехал в зеркало, поранился, к тому же еще и скрипку поломал.

Время шло, многое менялось в конфигурации роликовых коньков, их свойствах. В России фигурное катание на роликовых коньках официально было внесено в Единый всероссийский спортивный классификатор (ЕВСК) только в 2012 году. Дело молодое, развивающееся.

– Роллер-игры впервые проводились в Нанкине (Китай) на олимпийских объектах. Они уникальны элементами. Вращением на пятке, например. На льду такое невозможно. Это, скорее, летний вид спорта – снять зал проще, чем арендовать ледовую площадку. В южных странах существуют специализированные площадки. Дети могут кататься там сколько угодно. Зрелищные мероприятия с включением роллер-игр гораздо менее затратны: цирк, например, использует ролики и жонглерство, воздух и ролики. На льду такое реализовать гораздо сложнее, – рассказывает Анастасия.

Рецепты увлекательного спорта

На встрече было много детворы: и совсем маленькие (6-9 лет), и постарше. Спорт – занятие не только увлекательное, но и многотрудное. Это тоже профессия. Советы от Анастасии всем пришлись очень кстати: верить в себя, прислушиваться к себе, не бояться ошибиться, идти и делать, не забывать мечтать и помнить, что не бывает одинаковых рецептов для всех в достижении цели.

На встрече выступили ученики Анастасии – Дарья и Никита Гребенщиковы, Анастасия Короткова. У каждого из них своя история знакомства с роликобежным спортом. Так, например, Анастасия Короткова в раннем детстве начала заниматься фигурным катанием, затем лыжами, скалолазанием, карате, пока в ее жизни не появились роликовые коньки.

К слову, все пришедшие на встречу ребята могли попробовать свои силы на спиннере – специальном тренажере для отработки вращений, напоминающем волчок. Этот тренажер помогает формировать двигательные навыки, осваивать прыжки. На нем учатся балансировке и координации движений, тренируют вестибулярный аппарат. Подобный спиннер можно использовать и в домашних условиях, в небольших залах.

Не все и далеко не сразу получалось у будущих спортсменов и чемпионов, но будем надеяться, что впереди у них немало рекордов, побед и наград, тем более что участникам встречи были вручены специальные сертификаты на занятия роллер-спортом.

Марина Абрамова, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме