Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 июля 2024 г 11:49

Статьи

05 Июл 2024 09:58
Просмотров:

В больнице имени М.П. Кончаловского выявили донора с необычным вариантным резус-фактором крови

В больнице имени М.П. Кончаловского выявили донора с необычным вариантным резус-фактором крови

Врачи отделения трансфузиологии ГКБ имени М.П. Кончаловского выявили ранее не зарегистрированный вариант антигена резус-фактора D у москвича, который впервые пришел сдавать кровь во время донорской акции.

Во время первичного обследования выяснилось, что у добровольца вторая группа крови и D-отрицательный резус-фактор. Однако более глубокое лабораторное тестирование показало, что антиген D у донора присутствует, но его точный тип определить невозможно. В таких особых случаях для установления резус-статуса требуются молекулярно-генетические исследования.

Служба заготовки и переливания крови ГКБ имени М.П. Кончаловского – одно из крупнейших трансфузиологических отделений Москвы. Ежегодно там заготавливают свыше семи тонн крови. В больнице создан специальный реестр, в котором зарегистрированы более 41 тысячи доноров с различными, в том числе редкими фенотипами.

– Помимо традиционного сбора цельной крови мы используем специальные аппараты для заготовки таких ее компонентов, как плазма, концентрат тромбоцитов и эритроцитная взвесь. За день у нас проходит 45-60 человек. Доноров с редкой кровью мы стараемся регулярно приглашать на донацию, чтобы постоянно пополнять запасы в нашем криобанке, – рассказала врач-трансфузиолог, заведующая отделением трансфузиологии ГКБ имени М.П. Кончаловского Виолетта Данилец.

Учитывая отдаленность Зеленограда от Москвы, в апреле 2020 года в больнице внедрен новый метод замораживания эритроцитов в специальном растворе с возможностью хранения сроком до 10 лет. Сегодня в криобанке больницы свыше 190 доз редкой крови, в том числе с «нулевым» резус-фактором, которая встречается только у одного процента населения Земли. Поэтому в любое время дня и ночи, если пациенту срочно требуется переливание, специалисты Службы крови ГКБ имени М.П. Кончаловского подберут максимально совместимые с кровью реципиента компоненты, чтобы обеспечить безопасность и эффективность трансфузионной терапии.

Елизавета Меняшкина, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме