Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 сентября 2023 г 21:16

Статьи

15 Сен 2023 10:11
Просмотров:

Смещение времен в новой постановке "ВЕДОГОНЬ - театра"

Смещение времен в новой постановке "ВЕДОГОНЬ - театра"

   11 сентября зеленоградский «Ведогонь-театр» представил в Музее военной формы отрывок из грядущего спектакля «Посадник» по одноименной пьесе А.К. Толстого (1817-1875).

   Время в пьесе смещено: оно одновременно о далеком прошлом и в тот же час о настоящем дне. Сюжет блестящего драматурга, одного из создателей литературной маски Козьмы Пруткова отсылает к условному XIII веку. Великий Новгород осажден Суздальским княжеством. Посадник Глеб Мироныч, думая о спасении города, приводит к власти нового воеводу. У городских стен собираются вражеские отряды, а в городской боярской верхушке плетут интриги два противоборствующих лагеря…

В пьесе не использован ни один исторический факт, ни одно конкретное историческое событие. Такой подход к материалу позволил, А.К. Толстому воссоздать сюжет, который показал бы по-настоящему вольного человека, чье бытие требовало самых серьезных усилий и решений.

Движущая сила повествования – фантазия, но по мысли авторов постановки, драматург угадал логику событий и параллели с сегодняшним днем. Режиссер Сергей Виноградов, говоря о цикличности истории, утверждает, что события, которые происходил и в XI-XIII веках каким-то образом повторяются сейчас. На закономерный вопрос, что имеется в виду, режиссер уточняет:

– Для меня этот спектакль ценен прежде всего темой ответственности. Он про человека, который не побоялся принять сложное решение и готов заплатить за него своей жизнью. Это про любовь к родине не с лозунгами, а с поступками. Подвиг – главная тема спектакля.

Исполнитель роли Посадника, заслуженный артист РФ Павел Курочкин напомнил, что «Ведогоньтеатр» много лет с успехом показывал другой спектакль по пьесе А.К. Толстого – «Царь Федор Иоаннович» (реж. А. Кузин):

– Драматургия Толстого – это всегда вызов для актера. Это та высота, к которой нужно стремиться. Последняя его пьеса привлекла нас актуальностью звучания темы нравственного выбора человека. Мы придерживались той версии, что была опубликована, разве что внесли некоторые корректировки в языковую ткань, в некоторых местах переложив прозу на стихи. Надеемся, наша работа найдет отклик у зрителя. На пороге смерти А.К. Толстой сожалел об одном, «что не окончен “Посадник”». На мой взгляд, незавершенность только подчеркивает остроту конфликта этой драмы. Убедиться в этом можно, посетив 15 и 16 сентября премьерные показы пьесы. Зеленоградский «Ведогонь-театр» открывает двадцать пятый – юбилейный – сезон!

Шевкет Кешфидинов, фото автора

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме