Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 мая 2024 г 20:18

Статьи

19 Апр 2024 09:59
Просмотров:

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о развитии промышленности

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о развитии промышленности

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о наиболее значимых событиях в Зеленограде.

– Недавно были подведены итоги социально-экономического развития Зеленограда за 2023 год. Нет необходимости кому-либо объяснять, что благополучие, развитие предприятия, города, региона, отрасли, страны зиждется в первую очередь на экономике. Если успешно предприятие – польза и его владельцам, и работникам. Если эффективно работает целый ряд предприятий в одном регионе – польза всему региону: это и налоговые поступления, и отчисления на социальную сферу, на развитие территорий. Поэтому еще до подведения общих итогов года я обсудил развитие научных и наукоемких промышленных предприятий Зеленограда с советом директоров и лидерами профсоюзных организаций.

Напомню, что встречи органов исполнительной власти с руководителями предприятий и профсоюзных организаций не носят формального характера. Наш округ – единственный, в котором такие совещания проводятся регулярно. Зеленоград – компактный город, здесь практически все друг друга знают, и своевременный обмен актуальной информацией для нас очень важен. В этом и польза таких встреч.

Незадолго перед выборами президента Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием с ежегодным обращением. В нем он обрисовал основные задачи, которые стоят перед государством, – по сути, озвучил свою предвыборную программу.

Я с удовлетворением отмечаю, что в той части, которая в данном послании касалась развития промышленности, Зеленоград идет с опережением. Наши предприятия участвуют в четырех национальных проектах (цифровая экономика; развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии; здравоохранение; наука и университеты), в четырех федеральных целевых программах (развитие оборонно-промышленного комплекса; развитие электронной и радиоэлектронной промышленности; научно-технологическое развитие; развитие электронного машиностроения) и в городской программе экономического развития и инвестиционной привлекательности Москвы. Можно упомянуть еще и национальный проект роста производительности труда: это новое начинание, но и здесь мы уже можем показать пример многим другим регионам.

У нас очень активно развиваются цифровые технологии, причем не только в производствах, но и в бытовой сфере. Значительных успехов наши предприятия добились в импортозамещении и поисках новых рынков сбыта. Так, в 2023 году объем продукции зеленоградских предприятий, направленной на экспорт, уменьшился в сравнении с прошлым годом на 56% и составил около одного миллиарда рублей. Но при этом общий объем произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг в 2023 году составил 65,5 миллиарда рублей, и темп роста в сравнении с 2022 годом – 162%. Для справки: по данным Росстата, индекс промышленного производства в России в обрабатывающих производствах составил 118,5% по отношению к 2022 году

Наблюдается рост заработной платы, наши ведущие предприятия предлагают работникам не только заработки, но и социальный пакет.

Успехов удается достичь во многом благодаря целенаправленной политике правительства Москвы на поддержание и развитие производства. Но я напомню, что в Зеленограде идти «на ход вперед» – это традиция, заложенная еще при его основании. Почему программа «Мой район» у нас в округе была, что называется, «обречена» на успех? Потому что Зеленоград изначально был спроектирован так, чтобы каждый район имел свою поликлинику и зону отдыха, каждый микрорайон – свои школу, детский сад, торговый центр и так далее. Программа «Мой район» помогла решить проблемы многих спальных районов, в том числе, и Зеленограда. Но в нашем округе сложностей было значительно меньше. Не зря, когда Зеленоград только начинал строиться, его называли «городом будущего».

Тоже наблюдается и в промышленной сфере. Мы не только возродили электронику – градообразующую зеленоградскую отрасль, но и сумели вывести ее на лидирующие позиции в стране. Это еще один шаг к достижению экономического суверенитета России. Не сомневаюсь, что Зеленоград по-прежнему останется флагманом российской наукоемкой промышленности.

Фото: Дмитрий Ерохин / zelao.ru

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме