Для предприятий пищевой промышленности предусмотрены гранты на локализацию производства или увеличение объемов выпуска отдельных видов товаров. Первый грант на развитие производства свежих салатов и других зеленых культур получила компания «РусЭко».
О мерах поддержки для производителей продовольственных товаров рассказал Сергей Собянин во время встречи с руководителями предприятий пищевой промышленности, которая состоялась на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе – одном из крупнейших производителей мясных продуктов в России.
По словам Сергея Собянина, пищевая промышленность Москвы сегодня обеспечивает около 80% отечественной продукции на столичном рынке. Предприятия пищевой отрасли испытывают определенные сложности с кредитами и поставщиками. Поэтому вместе с правительством России город работает над решением проблемных
вопросов.
– В частности, правительством России принято решение о субсидировании процентных ставок для промышленности, системным предприятиям выделена достаточно большая сумма. Также пополнят фонды развития промышленности. Мы, со своей стороны, тоже приняли решение о капитализации Фонда развития промышленности Москвы до 10 миллиардов, – заявил Сергей Собянин.
Представители малого и среднего бизнеса в сфере пищевой промышленности имеют право на льготное кредитование и другие формы поддержки, среди которых субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования, предоставление грантов на реализацию проектов импортозамещения и содействие экспорту продукции.
Среди мер поддержки – упрощение и сокращение сроков выдачи пропусков на въезд в город и передвижение по городу грузового транспорта. Максимальный срок действия разовых пропусков увеличивается с 5 до 10 суток. Срок оформления постоянных пропусков будет сокращен с 14 до 10 рабочих дней. Эта мера повысит надежность логистических цепочек, в том числе в случае привлечения альтернативных поставщиков
и перевозчиков.
Столица окажет содействие в кадровом обеспечении, в том числе за счет перевода на действующие предприятия работников иностранных организаций, прекращающих работу в России.
Также московские производители пищевой отрасли будут обеспечивать закупки продуктов питания для больниц, школ, детских садов и других учреждений социальной сферы. В 2022 году был запланирован объем закупок на сумму 56 млрд рублей. С учетом объективного роста цен ее проиндексируют. Значительная часть контрактов
включает поставки произведенного в городе продовольствия.
Во время рабочей встречи генеральный директор ОАО «Царицыно» Елена Траханова отметила, что решение о докапитализации Фонда поддержки промышленности и предпринимательства было необходимо для предприятий.
– В связи с ростом цен на сырье, вспомогательные материалы, а также ростом банковских процентов по кредитам предприятия промышленности столкнулись с колоссальной проблемой ликвидности, и принятое вами решение по компенсации процентов по кредитам на оборотные средства для нас сейчас является крайне актуальным и очень-очень важным, – сказала Елена Траханова.
Mos.ru