Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 апреля 2024 г 00:15

Статьи

22 Мар 2024 10:05
Просмотров:

Навсегда маленькие взрослые

Навсегда маленькие взрослые

Многие, несмотря на зрелый возраст, в душе остаются детьми. И это их выбор. Но есть и те, кто не собирался остаться навсегда ребенком. Речь идет о людях с отклонениями по здоровью: ДЦП, ментальная инвалидность. И в 10, и в 20 лет они нуждаются в особом внимании родителей и заботе. Зеленоградское отделение ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов) помогает таким семьям. Недавно участники встретились на очередном мероприятии.

Волонтеры местного отделения ВОРДИ ЗелАО совместно с Ассоциацией «Лошади добра» организовали семьям настоящий праздник прихода весны. Дети с удовольствием расчесывали и кормили животных, обучались навыкам верховой езды, катались на санях, пили чай с вкусными блинами и сжигали масленичное чучело. По словам родителей, такие встречи положительно влияют не только на настроение ребят, но и на социализацию.

Подружимся?

– Самое сложное – это принятие особенного ребенка обществом. У моего сына Кирилла ментальная инвалидность, ему 20. Раньше он тянулся к людям, пока его не отвергли. У Кирилла появился шанс на новых друзей при встрече с такими же, как он, – рассказала Марина Королькова.

Марина Николаевна давно участвует в жизни семей с особенными детьми. Для нее важно, чтобы Кирилл жил полноценной жизнью, насколько это возможно. И он очень старается: обучался игре на фортепиано, занимается плаванием и арттерапией, любит играть с родителями в «Крокодила» (объясняя слова жестами). Мама – командир моральной группы поддержки, искренне радуется каждому достижению сына.

– Раньше Кирилл очень боялся лошадей, не мог даже погладить. А сейчас он катается верхом! Зимой преодолел свой страх. Доверился инструкторам, и у него получилось. Это наша маленькая победа!

На пути к цели

У Евгения, молодого человека с инвалидностью, тоже немало достижений. По рассказам его мамы Галины Шиманской, парень отлично управляется с лыжами и велосипедом.

– Для меня было сложно принять, что мой ребенок не такой, как все. Чтобы свыкнуться с этой мыслью, пришлось проделать титаническую работу. И сейчас все, что для других обыденно, – для нас новшество и настоящая победа. До сих пор помню наш отпуск в санатории Евпатории. Женя потерялся и сам нашел дорогу! Представляете? Запомнил путь и вернулся. Для таких, как он, это очень сложно. Я горжусь своим сыном!

Бабушка, я смогу!

Галина Королева, бабушка 25-летней Валентины с ментальной инвалидностью, как и другие родители, состоящие в ВОРДИ, до мелочей помнит все внучкины успехи. Шесть лет назад они остались вдвоем, мама девочки умерла. И сейчас Галина Николаевна старается мотивировать внучку, поддерживает ее во всем. Как то они вместе ходили даже на индийские танцы!

– После переходного возраста такие дети, как Валечка, теряют интерес к жизни. Она училась на повара, шила игрушки – разонравилось. А мне важно ее завлечь, переживаю. Но, несмотря на сложности, она умеет быть самостоятельной. Однажды меня положили в больницу, Валя осталась одна и справилась со всеми обязанностями. Разумеется, знакомые присматривали за внучкой… Никогда не забуду эти слова: «Бабушка, я смогу». И я знаю, что вместе мы со всем справимся.

В местном отделении ВОРДИ родители нашли поддержку друг в друге, здесь они делятся советами. Получают квалифицированную помощь от сотрудников ВОРДИ в различных вопросах. Их дети посещают полезные и развлекательные мероприятия, общаются, заводят новые знакомства. Особенные дети и маленькие взрослые чувствуют, что их любят…

Анастасия Захарова, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме