Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 июня 2024 г 01:20

Статьи

17 Ноя 2023 10:23
Просмотров:

МИЭТ-достойная путевка в жизнь

МИЭТ-достойная путевка в жизнь

  Мы попросили префекта ЗелАО Анатолия Смирнова рассказать о наиболее значимых событиях в Зеленограде.

– Недавно наш градообразующий вуз – Московский институт электронной техники – посетили гости из Костромской области – группа ребят-одиннадцатиклассников из технического класса, демонстрирующих высокие результаты в обучении. Это была не просто экскурсия в Зеленоград: они приехали с тем, чтобы рассмотреть МИЭТ как площадку для своего старта в карьере. И, как они мне рассказали во время нашей встречи, их впечатления превзошли все ожидания – теперь многие из них мечтают поступить в МИЭТ.

В свое время строила Зеленоград молодежь, съехавшаяся сюда со всех концов страны. Точно так же, когда было определено электронное будущее нашего города, силами молодых создавалась и зеленоградская промышленность.

Конечно, важнейшая роль была отведена крупным, уже состоявшимся специалистам, таким, как Александр Шокин, Федор Лукин, Камиль Валиев, Леонид Преснухин, Геннадий Гуськов и другие. Но вокруг них формировались команды талантливых молодых специалистов, горевших желанием попробовать себя в еще неизведанных сферах электроники, физики, математики. По местам рождения зеленоградцев того периода можно было составить географический атлас всего СССР.

Московский институт электронной техники (ныне – НИУ МИЭТ) появился как логичное продолжение специализации города: где же еще готовить специалистов для электроники, как не в центре ее развития? И пока еще не подросло поколение коренных зеленоградцев, первыми абитуриентами и студентами МИЭТа также стали ребята со всей страны.

Сегодня для многих молодых зеленоградцев, не определившихся с выбором профессии по окончании школы, МИЭТ стал своего рода тихой гаванью: диплом получить нужно, а здесь целый институт под боком, далеко ездить не надо. Тем более что образование там всегда давали хорошее. И порой выпускники наших школ идут сюда «за корочкой», по сути, не испытывая особой тяги к выбранной специальности. Надо отдать должное: в последние годы МИЭТ стал предлагать молодежи многие направления, не связанные с электроникой.

В то же время университет сохранил заслуженную репутацию ведущего в области электроники. И это направление сейчас как никогда необходимо развивать, в том числе с помощью талантливых абитуриентов из регионов. Тем более что сегодня большую часть абитуриентов факультетов, связанных с электроникой, составляют как раз иногородние ребята – более 50%.

Но многие ли школьники из других городов и районов знают о существовании МИЭТа, о его образовательных программах? Даже в век всеобщей информатизации – чтобы найти, нужно знать, что конкретно искать, ну и, конечно, побывать здесь, чтобы ощутить атмосферу вуза и захотеть в нем учиться.

Нынешним летом я заезжал в свою школу №9 в родном городе Буй Костромской области. Поговорил с учителями и подумал, что хорошо бы наладить контакты школ Зеленограда и МИЭТа со школами из регионов – может быть, там найдутся ребята, которые заинтересовались бы нашим научно-исследовательским университетом? И вот недавно я встретился с группой учащихся, приехавших из Костромской области в Зеленоград по приглашению школы №1150 – кстати, сильнейшей у нас по развитию предпрофессиональных IT-классов. Вместе со мной на встрече присутствовал ректор МИЭТа Владимир Беспалов, а также Наталья Пискунова, методист школы №1150.

Мы ответили на вопросы. В частности, рассказали, что уровень образования в МИЭТе таков, что дает прочную базу для любой дальнейшей деятельности – финансовой, юридической, управленческой. Системность мышления, которая прививается в ходе изучения точных наук, полезна во всех сферах жизни.

В свою очередь, делясь впечатлениями, ребята признались, что им очень понравился сам Зеленоград. Надеюсь увидеть кого-нибудь из них в числе абитуриентов МИЭТа на будущий год.

МИЭТ постоянно ведет работу с нашими школами – ища талантливую молодежь, и с предприятиями – чтобы обеспечить выпускников работой. Сейчас, при поддержке школьного педагогического актива, становится возможным популяризация нашего университета далеко за пределами Москвы и Зеленограда.

Надеюсь, что наши выпускники, достигшие успехов в области электроники, директора предприятий, ученые, педагоги, приехавшие когда-то учиться в МИЭТ, расскажут своим юным талантливым землякам о нашем вузе и пригласят их учиться. А в МИЭТе их всегда с удовольствием встретят и примут в свою дружную семью.

Фото: zelao.ru

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме