Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 июня 2024 г 00:45

Новости

07 Авг 2020 12:54
Просмотров: 361

Жителям Солнечногорска рассказали о правилах покупки бахчевых культур

Руководство противоэпизоотического отдела Солнечногорской ветеринарной станции знакомит жителей муниципалитета с памяткой для потребителя при покупке бахчевых культур в розничной торговле.

Как отличить хороший арбуз от нитратного?

- Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.

- Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах — ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.

- Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального она должна искриться крупинками.

- Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие отличия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, значит, плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. 

Нужно ли мыть арбуз и как его хранить?

- Перед тем как резать арбуз или дыню, важно обязательно вымыть их теплой водой с мылом.

- Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день.

- Если какая-то часть все-таки осталась, хранить ее рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. 

Где не стоит покупать арбузы и дыни?

Реализация бахчевых запрещена вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест, например, с автомашин или с рук. Нужно помнить, что в таких местах у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы и дыни не проходят необходимой санитарной экспертизы, могут впитывать в себя тяжелые металлы. 

Как выглядит правильный бахчевой развал?

- В каком бы регионе России ни находилось место торговли, оно должно быть обязательно огорожено и иметь навес. Арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах, а не валяться на земле. Обязательно должны быть в наличии весы. Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар.

- Продавец должен быть одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество продукции, - это может быть сертификат или декларация о соответствии.

- Арбузы и дыни не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы. Тем более бахчевые не должны продаваться с надрезами. 

Кто и как контролирует качество арбузов?

Все партии арбузов отбирают специалисты Роспотребнадзора, проводят лабораторные анализы и после этого выдают заключение о соответствии тем нормативам, которые предписаны по законодательству.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме