Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 04 марта 2024 г 13:49

Новости

10 Июл 2020 14:52
Просмотров: 411

Зеленоградские пожарные – в тройке лучших по Центральному федеральному округу

Проект «Научись спасать жизнь» шесть лет назад стал общей идеей психологической службы МЧС и Всероссийского союза спасателей. В рамках этого проекта проходят соревнования под названием «Человеческий фактор».

Участие в них принимают команды не только из профессиональной лиги – профессиональные спасатели МЧС, но и студенческие команды, которые только обучаются навыкам психологической и медицинской помощи.

Всероссийские соревнования «Человеческий фактор» организованы при поддержке Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Цель этих соревнований – максимальное распространение знаний об оказании первой медицинской помощи и первичной психологической поддержки, причем не только другим людям, но и самим себе.

В этом году мероприятие проходило необычным образом – в дистанционном режиме. Это наложило свой отпечаток на проведение мероприятия: были и минусы – налаживание связи, ожидание результатов. Но в то же время такие условия помогли командам лучше подготовиться и проявить свои творческие и организаторские способности.

Одновременно проходили состязания профессиональной студенческой лиги среди команд ЦФО – 9 команд, и профессиональной лиги ЦФО – 31 команда, одной из которых и были зеленоградские ребята 70 пожарно-спасательной части.

Участникам профессиональной и студенческой лиг предстояло продемонстрировать как теоретические знания, так и практические навыки оказания доврачебной помощи и психологической поддержки. Команды активно принимали участие в состязании, осознавая всю важность и необходимость получения таких знаний.

Первое задание соревнований было менее зрелищным, чем последующие, но не менее важным – этап проверки теоретических знаний.

Практические навыки оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим при острых стрессовых реакциях демонстрировались участниками во втором блоке, где команды могли проявить и свой творческий потенциал. Командам предстояло не просто продемонстрировать свои навыки, но и записать видео.

Определить состояние пострадавшего, отвлечь его от переживаний случившегося, оказать доврачебную помощь и, по возможности, полно проинформировать медиков, выехавших к месту ЧП – такие задачи необходимо выполнить конкурсантам. Для команд были подготовлены две условные ситуации, близкие к реальным. При наличии двух пострадавших команде из трех человек необходимо оказывать медицинскую помощь и одновременно психологическую поддержку, и эти две задачи надо решать параллельно.

По заданию третьего блока соревнований предстояло, просмотрев видеофрагмент с острой стрессовой реакцией, правильно определить ее, указать ее признаки и назвать меры помощи при данной реакции. Это задание оказалось самым сложным для команд, где многие потеряли заветные баллы.

По итогам соревнований в профессиональной лиге победителями стала команда из Смоленска. Команда из Белгорода заняла почетное второе место. И замыкает тройку победителей команда из Зеленограда.

В состав зеленоградской команды входили Алексей Пинкасевич, Василий Биденков и Андрей Филячев. К состязаниям их подготавливала старший психолог-инспектор Надежда Ковальчук.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме