Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 июня 2024 г 04:07

Новости

29 Май 2020 14:33
Просмотров: 1776

Зеленоградская COVID-бригада: Мы не предполагали, что работать будет так тяжело. Морально

Во всех поликлиниках ГКБ имени М.П. Кончаловского сформированы COVID-бригады, выезжающие на вызовы пациентов с симптомами коронавируса. Врач и медсестра одной из бригад рассказали о своей работе.

 

ФЕДОР СЕМЕНОВ, ВРАЧ:

– Бригада сформирована в конце марта, и мы, как все врачи страны, столкнулись с неизвестным и опасным вирусом. Его не всегда однозначно можно выявить у пациента, у которого есть симптомы этой инфекции. Особенность заключается в том, что важно ухватить его во время забора теста (мазок из носа и горла). Когда он «опускается» в легкие, показать его может тщательное обследование стетоскопом, а затем – компьютерная томография.

Многие, в основном молодые люди и пациенты среднего возраста, болеют бессимптомно. Зеленоградцы старшего поколения по-прежнему в зоне особого риска. Было несколько таких случаев: вызывают бригаду, мы слушаем легкие, не находим хрипов и оставляем людей дома. А через 2-3 дня снова от них же поступает вызов. И обнаруживаем их в тяжелом состоянии.

Практика показывает, что очень важно первое обследование врача, умение пациента подробно и верно описать свое состояние. А случается и так, что люди, насмотревшись теле- и интернет-передач, находят весь спектр симптомов коронавируса у себя и выдают их врачу. Поэтому психологи не зря советуют ограничивать получение информации по коронавирусу, соблюдать все предписанные меры защиты и по возможности (особенно старшему поколению) не выходить из дома!

 

ТАТЬЯНА БАБАКОВА, МЕДСЕСТРА:

– Войти в состав бригады мне предложили на первом этапе развития пандемии коронавируса. Я согласилась сразу, поскольку люблю свою профессию и оставаться в стороне, когда реально нужно спасать жизни людей, не смогла.

Десятилетнюю дочку отправила к своим родителям в другой город и полностью включилась в работу. Первоначально было довольно много тяжелых пациентов, и я не предполагала, что будет так сложно работать с людьми, которые переживали за свою жизнь, за своих близких. Помимо проведения предписанных процедур, мы успокаивали больных, старались вселить твердую веру в то, что все останутся живы и обязательно выздоровеют.

С тяжелыми пациентами, требующими госпитализации, мы находимся до прибытия скорой помощи. Однажды приехали на вызов. Заболела пожилая женщина, проживающая с мужем и сыном средних лет. Когда мы определили диагноз «коронавирусная инфекция» и сообщили о необходимости ее госпитализации, у супруга случился сердечный приступ. Женщину увезли в стационар, мужчине оказали необходимую помощь. В дальнейшем тесты на коронавирус, взятые у мужа и сына, оказались положительными. Мужчину тоже направили в стационар. А сын лечился амбулаторно.

Что помогает выстоять? Чувство команды, ощущение постоянной поддержки со стороны коллег и руководства. Даже водители стараются укреплять в нас оптимистичный настрой. Безопасность – важный фактор. Мы обеспечены защитными средствами и необходимыми медикаментами. Каждая смена – до последнего вызова. Мы не герои, работа такая. И помочь нам может каждый из вас, дорогие зеленоградцы. Пожалуйста, соблюдайте неукоснительно меры безопасности, чтобы не болеть самим и не заражать близких!

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме