Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 01 марта 2024 г 05:03

Новости

17 Июл 2020 16:40
Просмотров: 1215

Вячеслав Евтюхин: Победить в любом виде спорта можно в команде

Второй тайм – 0:0

Мы встретились с заслуженным работником физической культуры и спорта России Вячеславом Евтюхиным в зеленоградском Центре физкультуры и спорта, который он создал. Разговаривали в музее спортивной славы города, который опять же создал он. Я смотрел на фотографии великих чемпионов и тренеров, кубки и медали. И понимал, с чего эти медали и звания начинались.

Вячеслав Евтюхин стал одним из тех, кто заложил фундамент спортивной системы Зеленограда и выстраивал ее инфраструктуру. И для чемпионов, и для любителей. Одно из значений слова «чемпион» – победитель. Вячеслав Васильевич сделал то, что считал необходимым и победил.

В Зеленоград Вячеслав приехал в 1967-м году, работал на «Ангстреме». Шесть лет спустя город накрыл футбольный смерч. На встречу со сборной Зеленограда, играющим тренером и центральным защитником которой был Евтюхин, приехала сборная СССР. Команда готовилась к отборочным матчам чемпионата мира. Стадион «Элион» бурлил, гремел. Не только трибуна, – деревья вокруг были «обсажены» зрителями. Даже около ворот сидели люди. Зеленоградцы проиграли – 0:4, но…

– Все голы нам забили в первом тайме. Сначала сильнейшим ударом мяч заколотил Муртаз Хурцилава. Со вторым голом вышла закавыка. Бьет Владимир Мунтян – мяч после его удара попадает в перекладину, опускается на землю и не пересекает линию ворот. Я отбиваю его в центр, но зеленоградский судья Головнев не решился возражать и гол засчитал. Рядом со мной играл молодой Саша Васин, против него – матерый Владимир Онищенко. Пару раз и я сумел его притормозить. А на третий раз он простреливает, я подставляю ногу, подрезанный мяч летит к воротам. Вратарь ложится под него, выпускает из рук, игрок сборной Владимир Козлов забивает в пустые ворота.

Но второй тайм мы сыграли на ноль. Такой матч не забудешь!

 

Передовик-новатор

Вячеслав родился на Таганке, не один год жил в длинном деревянном бараке. Родителей потерял в 1945-м и чуть не попал в детский дом. К бабушке приходил участковый и наступал: «Скажи, чем ты внука будешь кормить?» Малыша даже прятали. Спас его вернувшийся через год со своей четвертой войны дедушка, сержант Илья Силкин.

Его школа №466 оказалась одной из самых спортивных в Москве. Тогда рядом находился ГЦОЛИФК – Центральный институт физкультуры, и студенты 3-4-х курсов приходили в школу на практику. Здесь работали секции по всем основным видам спорта. Паренек поначалу был хилым. Однажды перед классом его вывел учитель физкультуры: «Нука, Евтюхин, похвастайся мускулами». Очень его это задело, и с тех пор он увлекся спортом, особенно баскетболом, футболом, хоккеем. Даже боксом ездил заниматься на стадион «Авангард».

Интересно другое: ученые до сих пор не узнали, как рождается талант. Так получилось, что талант эффективного организатора у Вячеслава «проклюнулся» еще в 17 лет. После восьмого класса Слава пошел работать на завод «Динамо». В цех пришли 20 парней, через три месяца осталось четверо. Совсем зеленый парнишка сколотил бригаду на участке с нудными операциями. И выступил с почином – сдавать выпускаемые бригадой детали без предъявления ОТК. Производительность труда в четыре раза выросла. Здесь же, на «Динамо», Вячеслав стал игроком юношеской заводской футбольной команды, а потом перешел тренироваться в «Торпедо».

 

И Тарасов признал

В 1980 году зеленоградская команда выиграла в младшей группе самый престижный детский хоккейный турнир «Золотая шайба». Вячеслава Евтюхина пригласили в Ярославль на всесоюзный семинар поделиться методикой организации детского хоккея.

– У нас был штаб по организации детского досуга. Его возглавляла Людмила Григорьевна Нестерова. Мы тогда пробили строительство хоккейных коробок по месту жительства. А тот доклад в Ярославле я вспоминаю до сих пор. На семинаре присутствовал легендарный тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов – человек жесткий, прямой. Один день семинара уже прошел, и он многих сажал на место: мол, что вы тут нам рассказываете. В десять вечера мне сообщили: утром будешь выступать. Я готовился всю ночь.

По делу готовился: зал аплодировал, понравилось и Тарасову.

В 90-е годы прошлого века зеленоградский спорт было очень непросто удержать на плаву без каждодневной поддержки тогдашнего префекта Алексея Алексеевича Ищука. Когда банкротились заводы, при профкомах которых находились спортшколы и целые виды спорта, казалось, спортивная жизнь придет в упадок. Сложно было, чего скрывать. Но как вышло, что в 1999 году Вячеслав Евтюхин, в то время председатель городского спорткомитета, при содействии префекта пробил открытие в Зеленограде сразу десяти отделений по новым видам спорта! К примеру, керлингу, автоспорту, пейнтболу, даже конному спорту.

– Как вышло? Не привык я скулить – денег не хватает, не получится. Добивался, пробил. В результате мы стали развивать десять видов спорта, создали рабочие места. Сколько ребятишек пришли тренироваться!

Конечно, Вячеслав Васильевич опирался на постоянное содействие города. Префект Зеленограда Анатолий Николаевич Смирнов не устает повторять:

– Те, кто в детстве, в юности прошел хорошую спортивную школу, во взрослую жизнь вступают подготовленными, можно сказать, «обветренными». У этих ребят не только сильные руки, но и сильный дух. И в эти руки вручить будущее не страшно.

Вот так биография Вячеслава Евтюхина стала биографией зеленоградского спорта. Ему скоро 79, а он по-прежнему в командах ветеранов играет в футбол, поднимает гирьку, качает пресс, отжимается. Абсолютный чемпион…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • В Солнечногорске полицейские проводят акцию «Полицейская служба»

    29.02.2024

    В Солнечногорске полицейские проводят акцию «Полицейская служба»

    Сотрудники ОМВД России по г.о. Солнечногорск в рамках акции «Полицейская служба» провели встречу со студентами Российской Международной Академии туризма. Мероприятие направленно на знакомство подрастающего поколения с работой сотрудников органов внутренних дел, на повышение престижа профессии полицейского.

    Комментарии (0)

  • О продлении «дачной амнистии» до 2031 года

    29.02.2024

    О продлении «дачной амнистии» до 2031 года

    Федеральным законом от 14.02.2024 N 20-ФЗ внесены соответствующие поправки в положения статьи 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

    Комментарии (0)