Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 20 мая 2024 г 06:02

Новости

17 Июл 2020 15:03
Просмотров: 294

В Московском зоопарке впервые вылупился птенец птиц-носорогов

В Московском зоопарке впервые вылупился птенец папуанских птиц-носорогов. Об этом сообщается в материале на официальном сайте мэра Москвы. со ссылкой на слова директора зоопарка Светланы Акуловой.

– Появление на свет малыша папуанских птиц-носорогов – их еще называют папуанскими калао – важное событие для нашего зоопарка. Эти птицы очень редко дают потомство в неволе. Зоологи постарались создать в вольере условия, близкие к естественным: здесь растут акации, крона которых образует густые заросли. В таких укрытиях калао могут отдохнуть от внимания публики. В природе их дикие сородичи размножаются после сезона тропических дождей, поэтому с ноября по апрель в вольере наших обитателей увеличивали влажность, – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Этот вид занесен в Международную Красную книгу. Две экзотические птицы родом из Новой Гвинеи прибыли в Московский зоопарк в 2015 году. Дождаться пополнения в семействе удалось лишь спустя пять лет.

После того как малыш появился на свет, он жил с матерью в гнезде еще целых три месяца. Он окреп, сменил пух на взрослое оперение, подрос и покинул жилище. Теперь посмотреть на него можно в павильоне «Дом птиц», расположенном на старой территории.

В естественной среде самки папуанской птицы-носорога обустраивают гнезда в дуплах деревьев и там выводят птенцов. Изнутри птица практически замуровывает свое жилище глиной, трухлявой древесиной и остатками пищи. Будущая мать оставляет только маленькую щель, через которую самец ей передает еду. Орнитологи столичного зоопарка предложили самке калао в качестве гнезда уютный домик и бочку с небольшим отверстием. Птица предпочла бочку. Самец, как сородичи в дикой природе, кормил ее через небольшое отверстие.

Сейчас маленький калао, родившийся в Московском зоопарке, чаще всего сидит на верхних ветках акаций вместе с родителями. Они до сих пор его кормят, так как питаться самостоятельно птенец начнет только через месяц. Пока его шея и голова покрыты желтыми перьями, но со временем они приобретут характерный для этого вида рыже-коричневый оттенок.

Папуанские птицы-носороги обитают в Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых и Молуккских островах. Предпочитают гнездоваться в густых тропических лесах. Это довольно крупные птицы – длина их тела вместе с хвостом составляет 60-80 сантиметров, а вес может достигать двух килограммов. Большая часть туловища покрыта черными перьями, хвост и щеки белые. У самок оперение на голове черное, у самцов – рыже-коричневое. Отличительной особенностью птиц-носорогов считаются их огромные загнутые книзу клювы с роговыми наростами в виде поперечных складок.

Питаются калао мелкими беспозвоночными, насекомыми и фруктами. Дикие птицы могут есть сухопутных крабов, а также пчелиные соты. Из-за слишком короткого языка они не могут принимать пищу прямо с земли. Пернатым приходится подбрасывать еду и подхватывать ее таким образом, чтобы та попала прямо в горло.

Фото: mos.ru

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме