Дать рекламу
Отель для животных
Груминг-салон
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 мая 2020 г 09:32

Новости

18 Май 2020 13:03
Просмотров: 209

«Цифровые СНТ Подмосковья»: Что нужно знать солнечногорскому дачнику о планировке и застройке в СНТ

«Цифровые СНТ Подмосковья»: Что нужно знать солнечногорскому дачнику о планировке и застройке в СНТ

В пятницу в эфире еженедельного проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» представители госструктур подняли актуальный для садоводов и дачников вопрос – как должна застраиваться территория товарищества по новым правилам и какие требования нужно соблюдать. 

Вступивший в силу 15 апреля Свод Правил СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» пришел на смену документа 1998 года, когда в СНТ еще нельзя было прописываться и существовало назначение земель «под дачное строительство».

Во время 7-ой онлайн-встречи с садоводами и дачниками, которые проходят в рамках проекта «Цифровые СНТ Подмосковья», представители министерства имущественных отношений Московской области, Союза дачников Подмосковья и Московского областного БТИ рассказали о новых нормах и требованиях нового свода правил.

«В Своде Правил идет речь о проектировании планировки и застройки земель СНТ, а также о требованиях к зданиям и сооружениям на этой территории. На садовом участке могут возводиться садовый дом, жилой дом, а также хозяйственные постройки и сооружения. Например, теплицы, летняя кухня, баня, сауна, душ, навес или гараж, гараж-стоянка для автомобилей. Однако сейчас минимальный размер участка для «ведения садоводства», на котором можно сажать и строить составляет 4 сотки (0,04 га), раньше минимальный размер выделяемого в СНТ участка составлял 6 соток», - рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Для сохранения добрососедских отношений определены требования к объектам, размещенным на участке. Так, ограждение по периметру участка рекомендуется сетчатое высотой не менее 1.2 м и не более 1.8 м. Установку другого типа забора нужно согласовать с соседями и Правлением СНТ.

Уточнили и минимальные расстояния от объектов на участке до границ с соседями. Так, между границей соседей и садовым или жилым домом должно быть не менее 3 м, хозпостройка или помещения для содержания скота и птицы должны быть удалены от забора на 4 м, туалеты и выгребные ямы - на 2м, другие хозпостройки -  на 1 м. Также регламентируется дальность расположения деревьев: высокие должны стоять дальше от границы - на расстоянии 3 м, среднерослые - 2 м, а кустарники можно сажать предварительно отступив от границы соседа на метр. Кстати, если хозпостройки примыкают к дому, расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта.  К примеру, дом с гаражом от границы соседа должны отделять 1-3 метра: расстояние от стены дома должно составлять не менее 3 м, а от стены гаража - не менее 1 м.

Первый заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил: «Все требования, отраженные в новом Своде Правил, в большинстве случаев продиктованы необходимостью соблюдения санитарных норм и условий безопасности людей. Ведь зачастую участки СНТ становятся для садоводов и дачников вторым домом, в котором они проводят от 3 до 6 месяцев во время дачного сезона. И важно сделать так, чтобы на этот период проживание в СНТ было безопасным, бесконфликтным и приятным».

В ходе трансляции спикеры напомнили и о соблюдении минимальных расстояний между постройками – к примеру, от душа, бани и уличного туалета до жилого или садового дома должно быть не менее 8 м, такое же расстояние должно отделять надворную уборную и компостную яму от питьевого колодца.

Роман Ларин, генеральный директор Московского областного БТИ отметил необходимости соблюдения градостроительных и иных норм. «При планировании строительства на своем участке необходимо изучить требования к размещению объектов, иначе вы можете не только поссориться с соседями, но и быть втянутыми в судебное разбирательство. Перед застройкой нужно изучить законодательные нормы и спланировать размещение объектов на своем участке.

Помочь в этом могут кадастровые инженеры, которые не только составят проект будущего дома, предусмотрят все отступы и параметры объекта, но и помогут подать уведомление о начале строительства в администрацию в соответствии с установленным порядком. Учет градостроительных норм – обязательное условие при строительстве и регистрации дома», - отметил он.

В Своде Правил СП 53.13330.2019 также содержатся требования из других нормативных актов и документов -  по устройству инженерных сетей, систем противопожарной защиты и другие. Новый свод правил привел параметры застройки земель под садоводство в соответствие с 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» 2019 года.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама