Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 26 апреля 2024 г 07:04

Новости

06 Май 2020 10:45
Просмотров: 912

Студенты объяснили свое решение практиковаться в ковидных клиниках

Медицинские вузы, их преподаватели, студенты и аспиранты с первых дней пандемии помогают отечественному здравоохранению, а с 1 мая приказом Минздрава и Минобрнауки разрешено привлекать студентов медвузов к работе с зараженными коронавирусом.

Студенты медвузов рассказали изданию «Аргументы и Факты» о своем решении практиковаться в коронавирусных больницах.

 

Дмитрий Млечко

Студент-медик 4 курса Дмитрий Млечко только что завершил смену. Он один из первых, кто решил войти в «красную» зону, и трудоустроился медбратом в отделение для инфицированных коронавирусом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого.

– Врачом мечтал стать с детства, хотя в семье у нас врачей никогда не было. Мне всегда была интересна медицина. Ну, как и каждый, кто выбирает эту профессию, хотелось быть полезным людям. Когда объявили пандемию, я понял, что сидеть дома, сложа руки, неправильно, да и просто невозможно. Я – будущий врач и должен быть там, где могу помочь, поэтому даже вопросов не стояло – идти или нет. Сейчас я выхожу на смену медбратом, осенью получил сертификат по лечебному делу, поэтому могу работать, но если понадобится — пойду и санитаром, кем угодно, – рассказал Дмитрий.

По его словам, родители, конечно, переживают, но профессия врача всегда сопряжена с риском.

– Они всегда уважали мой выбор, еще с момента выбора вуза, поэтому, я думаю, они бы удивились, если бы я остался дома, как наблюдатель.

Дмитрий отметил, что в больнице выполняет все сестринские обязанности.

– Это различные процедуры, ставлю уколы и капельницы, веду компьютерную документацию, заношу в базу новые назначения. Я работаю с пациентами средней тяжести. Часто приходится оказывать пациентам, в том числе, и психологическую помощь, хотя это громко сказано. Но когда видишь, что пациент растерян, напуган, падает духом, то стараешься его отвлечь, разговорить, ободрить. Кстати, люди привыкли, что медсестра – это обязательно женщина, а я парень, и они часто интересуются, почему я стал медбратом. Я рассказываю, они слушают, а я в это время, например, ставлю капельницу или совершаю другие малоприятные процедуры. Человек отвлекается и уже сам начинает рассказывать о себе, перестает нервничать и бояться. Например, одна женщина очень была растревожена, но мы с ней поговорили, и ей стало легче. Под конец разговора, она уже мне сочувствовала и забыла про недомогание. А я почувствовал радость, что хоть немного удалось ее успокоить.

Все зависит от тех назначений, которые делает врач. Начинается с утренних назначений. Также я отвожу и привожу пациентов, например, сделать КТ. Когда появляется свободная минутка, работаю с документацией. В конце дня, соответственно, вечерние назначения. Затем заступаю на ночное дежурство, ведь я работаю сутки. Ну и параллельно может произойти все, что угодно. Может кому-то резко стать плохо. Соответственно нужно экстренно оказать помощь. Вот, например, сегодня было три ночных поступления пациентов. У нас предусмотрен один перерыв, каждые 6 часов. Время летит с совершенно другой скоростью. Отсчет начинается, как экипировался – надел костюм защиты.

Отвечая на вопрос об условиях работы, Дмитрий отметил, что работает в респираторе и специальном костюме.

– Конечно, нужно привыкнуть, сегодня после смены какой-то атас был. Работать сложно – костюмы воздухонепроницаемые, ощущение, что варишься в супе. Когда я снял перчатки и приспустил рукав, у меня просто вода струей полилась. С точки зрения безопасности и комфорта персонала созданы все условия, нас кормят три раза в день. Но об отдыхе никто не думает. Бегать приходится много. Это конечно колоссальный опыт, в вузе этому не научат, и к тому же заплатят неплохие деньги.

Очень помогает старшая медсестра, да и весь персонал больницы, подсказывают, учат всему. Но, повторюсь, я шел в больницу не на практику, а на работу. Это подразумевает, что я должен уже все знать и уметь. Времени действительно на раскачку нет. Однако, стараешься смотреть, запоминать, как это делают более опытные коллеги. Для меня большая удача быть сейчас на передовой плечом к плечу с профессионалами, – добавил Дмитрий.

Студент-медик заметил, что в профессиональном смысле приобретаемый им в эти дни опыт бесценен.

– Опыт сегодня в больнице – несравним ни с чем, ни с одной практикой. Ты сразу оказываешься в самом эпицентре. Ответственность сумасшедшая. Включаешься в процесс моментально. Конечно, в обычной жизни вливание врача в медицинский процесс происходит не так стремительно, а тут совершенно другая история, которая мобилизовывает все ресурсы – и знания, и новый опыт, и закаляет характер. Чтобы стать хорошим врачом нужно знать, как работает вся система, все звенья такого сложного механизма, как больница. В прошлом году я работал санитаром, сейчас у меня повышение – я уже медбрат. Когда я стану врачом, я не буду младенцем, а приду мужчиной, который не понаслышке знает и понимает весь процесс, – рассказал он.

– Рук не хватает, это правда. Единого совета нет, но хочу сказать, что если мы выбрали такую сферу, как медицина, то должны быть там, где наше место, т.е. с пациентами, со всеми, кто нуждается в нашей помощи. И еще – рассчитывать на то, что ты закончишь ординатуру, и сразу станешь врачом – не стоит. Сейчас реальная возможность проверить себя, а главное понять, а ту ли профессию ты выбрал – заключил Дмитрий.

 

Максим Мытник

Еще один четверокурсник Максим Мытник — будущий педиатр. Он попросился на практику в Коммунарку еще в апреле. 

– Когда только объявили о такой возможности, я испугался, – признается студент. — А потом подумал: когда еще такой случай представится? Зачем его упускать? И так я очутился тут.

В семье не сразу узнали, где Максим проходит практику. Студент решил лишний раз не волновать близких.

– Я маме не все карты раскрыл, потому что знал, что, скорее всего, очень сильно испугается и будет переживать, – объясняет медик. – Папе она сказала только спустя неделю или через полторы моей работы. Оба в итоге поддержали мое решение. Звонят мне постоянно, спрашивают о работе и здоровье.

В университете сейчас дистанционка, с преподавателями общение идет по видеосвязи. Максим не распространяется о своей практике в Коммунарке, но если спрашивают – отвечает прямо. Иногда прислать задание в срок не получается, но преподаватели идут навстречу: готовы проверить работу Максима в выходные.

Рабочий день медбрата начинается в 8.20 и заканчивается в 16.20 по графику 5\2. Если загруженность большая и не хватает рук, может остаться на сутки. За суточную смену дают несколько выходных.

– После суток, когда снимаешь костюм, хирургический костюм под ним мокрый, – рассказывает студент. – Непросто, но терпимо. Здесь можно погрузиться в работу, и это, я считаю, прекрасно. Даже просто окунувшись в эту среду, получаешь много знаний о профессии.

По мнению максима, страх – эмоция нормальная. Но с ней надо уметь договариваться.

– Страх есть всегда, но его нужно... подчинять, что ли. Нужно быть бдительным. Даже, несмотря на то, что ты в костюме, а защита здесь на высшем уровне, соблюдать все правила безопасности, – говорит медик. – К тому же люди мы молодые, с иммунитетом у нас все в порядке. Я думаю, что сильно бояться не стоит.

 

Мария Милехина

Студентка 6 курса педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Мария Милехина работает в терапевтическом отделении больницы №40 в Коммунарке. Наиболее близка ей работа с детьми. От общения с ними получаешь отдачу, говорит студентка.

– Помочь врачам – это наш долг как медиков, – уверена Мария. – Мы буквально через два месяца окончим университет и выйдем во взрослую жизнь и не будем ничем отличаться от других медицинских работников.

По мнению студенки, сейчас не время для равнодушия.

– Когда этот клич кинули, мы сели с подругой думать. Родители нам сказали: мы будем за вас переживать, но отговаривать не станем, – делится медик. – И папа у меня военный, он тоже хорошо понимает, что такое долг. Конечно, они переживают за нас, но поддерживают и гордятся нами.

Преподаватели тоже поддерживают, как могут. Они выделяют дополнительное время, прощают невольные пропуски занятий из-за работы. Студентка рассказывает, что в терапевтическом отделении, где она помогает, еще не набран полный штат персонала, поэтому обязанностей много.

В Коммунарке пациенты лежат в боксах, выходить им нельзя. Если что-то нужно, они нажимают кнопку вызова. Медики слышат этот сигнал и постоянно курсируют между палатами.

– Конечно, работа в экстремальных условиях и в защитных костюмах мне в новинку. Жарко, очки запотевают – сложно, – признается Мария. – В университете очень мало медсестринской практики, больше врачебной. А тут сам быстро схватываешь информацию просто потому, что надо тут же делать. Обучение профессиональным навыкам происходит быстрее, чем в обычных комфортных условиях.

Студентка призывает своих однокашников прийти на подмогу. Главное – не контактировать с пожилыми родственниками в период практики.

– Лишних рук сейчас нет, – говорит Мария. – Даже выполнение самой простой работы – сейчас очень большая помощь.

 

Сабира Тамбиева

Ординаторы, студенты и аспиранты Сеченовки вышли на борьбу с коронавирусной инфекцией одними из первых, работая в городских и университетских клиниках, участвуя в волонтерском движении. Студентка 5-го курса факультета «Лечебное дело» Сабира Тамбиева тоже оказалась в числе добровольцев.

Она рассказала, что и ее родители, и преподаватели в университете поддержали решение студентки помочь врачам в борьбе с коронавирусом. Сабира отметила, что в больнице сделано многое для комфортной работы и отдыха практикантов.

– Перед тем как мы начали работать, нас собрал главный врач больницы, все объяснил, успокоил, сказал, чтобы мы ничего не боялись и пояснил, что главное придерживаться всех мер предосторожности. Так как я являюсь медицинской сестрой, то утром я прихожу и беру кровь у тех, кому нужно, потом до обеда мы всем ставим капельницы. Дальше по назначению врача: кому-то нужно дать таблетки, кому-то померить температуру, давление и так далее. Что касается условий работы, то все сделано на высшем уровне. Средств индивидуальной защиты всем хватает, есть прекрасная отдельная зона отдыха, где можно отдохнуть, покушать. У нас бесплатный завтрак, обед и ужин, предоставляются напитки. Нам даже предоставили бесплатное массажное кресло, все условия комфорта для нас созданы, – подчеркнула Сабира.

Сабира призналась, что впервые сталкивается с такой напряженной работой. До этого времени она уже работала медсестрой, но в частных клиниках. По ее словам, загруженность там с ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого была несравнимая.

– Многие студенты не видят ситуацию изнутри, некоторые не понимают, как все происходит, узнают информацию из новостей или даже через слухи, поэтому они могут бояться пойти работать с коронавирусом. Но на самом деле это не тот страх, чтобы сидеть дома и не помогать врачам. Нужно выходить и тоже набираться опыта и помогать в первую очередь пациентам, которые сильно в нас нуждаются и нашим коллегам тоже. Это не так страшно, не нужно ничего бояться, нужно идти вперед и увидеть все своими глазами, – заключила она.

Фото: mos.ru

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме