Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 февраля 2024 г 13:08

Новости

10 Июл 2020 14:57
Просмотров: 536

Старший госинспектор Росрыболовства: Экологическая катастрофа зеленоградским прудам не грозит

Любителей порыбачить или просто отдохнуть у воды в последнее время волнуют несколько вопросов. Это гибель рыбы в Школьном озере, а также перспективы Большого городского пруда: раньше это было излюбленное место рыбаков, теперь там рыбы нет. Раздаются голоса и о «глобальном» понижении уровня водоемов.

– Гибель рыбы – явление неприятное, но, во-первых, не уникальное, во-вторых – не катастрофическое, – пояснил старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству Роман Балаев. – Это не связано с какими-то вредными выбросами в реку Сходню. Такая картина наблюдается сегодня в очень многих малых водоемах Москвы. Из-за жаркой погоды бурно разрастается водная растительность, загнивает, в воде из-за этого начинает ощущаться недостаток кислорода. Поэтому рыба и гибнет. Но природа свое возьмет – флора и фауна московских прудов восстановятся.

А вот в Большой и Малый городские пруды, по словам инспектора, запускать рыбу еще рано. Совсем недавно, в прошлом году, там завершена глобальная реконструкция, во время которой, в частности, были вычищены растительность и иловые отложения на дне водоемов. Той же самой природе нужно время, чтобы восстановился естественный растительный подводный мир. Если выпустить рыбу сейчас, она погибнет от недостатка не кислорода, а корма. Но, в принципе, планы зарыбления главных зеленоградских прудов есть и, когда придет время, будут осуществлены.

– Что касается понижения уровня воды, то для такой жары это явление тоже нормальное, о его «глобальности» говорить не приходится, – сказал Роман Балаев. – Многие пруды, в том числе Большой и Малый, подпитываются искусственно, всегда так было, независимо от погоды. Лето не сухое, дожди выпадают регулярно, и довольно сильные. Так что не нужно сгущать краски. Обстановка на водоемах в такую погоду, конечно, требует повышенного внимания, но экологическая катастрофа зеленоградским прудам не грозит.

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме