Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 01 марта 2024 г 03:57

Новости

17 Июн 2020 15:48
Просмотров: 276

Советы для солнечногорцев главного внештатного педиатра Подмосковья: Как не пострадать от укуса клеща

Главный внештатного педиатра Московской области, главный врач  Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Нисо Одинаева рассказала, как избежать укуса клещей, а также что делать, если сделать этого не удалось. 

В весенне-летний период с особенной осторожностью стоит относиться к клещам. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции. 

– Вопреки распространенному мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке, - пояснила Нисо Одинаева. – В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус. 

Чтобы предотвратить укус, необходимо максимально закрыть тело одеждой – особенно ноги. Одежда должна быть светлой (легче заметить насекомое) и плотно прикасаться к телу. На рукавах и штанинах желательны резинки или плотные манжеты. Отправляясь в лес, лучше обуться в сапоги, брюки заправить в носки. Голову также необходимо закрыть, волосы собрать. Для защиты головы от клещей отлично подойдет косынка. Важно регулярно и тщательно осматривать волосы на голове у себя и у ребенка. 

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. 

Даже самым подготовленным людям иногда все же не удается избежать укуса насекомого.  Удалять клеща самостоятельно не рекомендуется – лучше обратиться к врачу. Если выхода нет – следуйте инструкции. 

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: 

  • Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к голове и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, выверните тело клеща вокруг оси и извлеките его;
  • Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • После извлечения клеща тщательно промойте  руки с мылом;
  • Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) на коже, обработайте место 5% йодом;
  • Не позволяйте ребенку расчесывать место укуса, чтобы не занести другую инфекцию.

Инкубационный период заражения длится чаще всего 10-14 дней, иногда от 1 до 60 дней. Болезнь проявляется остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Заболевшего беспокоят мышечные боли. 

Если есть возможность, в случае укуса даже до появления симптомов незамедлительно отправляйтесь в лечебное учреждение или травматологический пункт.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Изменения в сфере лицензирования геодезической  и картографической деятельности

    29.02.2024

    Изменения в сфере лицензирования геодезической и картографической деятельности

    Постановлением Правительства РФ от 09.02.2024 № 141 внесены изменения в приложение к постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», а именно в перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию (далее – Перечень выполняемых работ) вид работ «установление и изменение границ зон с особыми условиями использования территории» выделен в отдельный пункт.

    Комментарии (0)

  • В Солнечногорске полицейские проводят акцию «Полицейская служба»

    29.02.2024

    В Солнечногорске полицейские проводят акцию «Полицейская служба»

    Сотрудники ОМВД России по г.о. Солнечногорск в рамках акции «Полицейская служба» провели встречу со студентами Российской Международной Академии туризма. Мероприятие направленно на знакомство подрастающего поколения с работой сотрудников органов внутренних дел, на повышение престижа профессии полицейского.

    Комментарии (0)

  • О продлении «дачной амнистии» до 2031 года

    29.02.2024

    О продлении «дачной амнистии» до 2031 года

    Федеральным законом от 14.02.2024 N 20-ФЗ внесены соответствующие поправки в положения статьи 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

    Комментарии (0)