Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 28 мая 2024 г 05:00

Новости

19 Май 2020 09:49
Просмотров: 366

Солнечногорцев знакомят с историей мужского русского национального костюма

Музейно-выставочный центр «Путевой дворец» городского округа Солнечногорск продолжает знакомить жителей с историей русского национального костюма. С циклом публикаций можно ознакомиться на официальных страницах Путевого дворца в социальных сетях.

В последней публикации речь идет о мужском русском национальном костюме. Если наряды русской женщины были ярки и разнообразны, различного кроя и цвета, украшенные вышивками, кружевом, ткачеством, то мужской костюм по всей России был однотипным. Возможно, на это наложил отпечаток уклад жизни русского мужчины. А основывался этот уклад на земледельческом календаре. Поэтому в костюме переплетались разнообразные практичные решения. Основная часть костюма — рубаха. У мужчин она была туникообразная, с прямым разрезом ворота и ластовицей, и практически не подвергалась изменениям. Лишь единожды, за всю историю существования, русская мужская рубаха претерпела изменение в крое — разрез ворота стал не прямым, а косым. Как вы думаете, почему? Чтобы не выпадал нательный крестик. Конечно, это было после крещения Руси. Ворот сместили влево, крестик перестал выпадать даже при расстегнутом вороте рубахи и не мешал при полевых и ремесленных работах. В народе такие рубахи стали называться «косоворотками». Рубахи были каждодневные и праздничные. Правда, отличались они лишь тем, что холст для праздничной был отбеленным, и имелись украшения по рукавам и подолу. Узор служил оберегом от злых сил. Орнаментальные мотивы, их цвет и способы нанесения на мужских рубахах были те же, что и на женских. Мужские рубахи обычно подпоясывали нешироким пояском с кистями. С младенчества и до «хороводного» периода рубаха и пояс были единственной одеждой мальчика в теплое время года. И только, становясь подростком, парнишки начинали носить штаны-порты. Обычно их шили из полосатой или набивной ткани, иногда из белой домотканины. Для зимнего периода — из плотного сукна домашнего изготовления. Порты совсем не украшали, и они были однообразны по внешнему виду на всей территории России.

Развитие капиталистического производства и появление новых промыслов в середине 19 в. наложили серьезный отпечаток на мужской костюм. Традиционная мужская одежда практически повсеместно стала стремиться к костюму городского населения. Рубашки уже шили из доступных фабричных тканей: сатина или ситца; валяные или меховые шапки стали заменять кожаными или матерчатыми картузами. Но формы верхней народной мужской одежды так прежними и остались. В весенне-осенний период мужчины носили кафтаны, армяки или зипуны. Все они были с глубоким запахом и застежкой на левую сторону. Шили их из холста, саржи, домашнего сукна. Зимняя одежда тоже не менялась вплоть до начала 20 в. по причине суровой русской зимы. Овчинные шубы, тулупы и полушубки спасали от холода. Носили их, как правило, мехом внутрь.

Обязательным атрибутом и поверх теплой одежды был пояс. На него подвешивали гребни, кисеты, огниво, ключи и прочее.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме