Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 07:14

Новости

14 Авг 2020 16:21
Просмотров: 513

Солнечногорские полицейские ведут рубрику «Правовая справка»

Сотрудники полиции городского округа Солнечногорск запустили рубрику «Правовая справка», в которой разъясняют как лучше поступить жителям муниципалитета в той или иной ситуации и как грамотно выполнить необходимые юридические процедуры. В новом выпуске рубрики юрисконсульт ОМВД России по городскому округу Солнечногорск, майор внутренней службы Яна Шевелева рассказывает, как правильно обратится с заявлением в полицию.

В соответствии с требованиями Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, а также сообщений и письменных заявлений о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях,  дорожно-транспортных происшествиях, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых беспорядках, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях и иных событиях, требующий проверки для обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Заявление о преступлении, сделанное в устной форме, заносится в протокол, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее данное заявление. Заявление о явке с повинной также может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. 

Необходимо отметить, что анонимными заявлениями и сообщениями полиция начинает незамедлительную работу только в том случае, если это заявление или сообщение о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Заявление и сообщение принимается независимо от места и времени их совершения.  В соответствии с требованиями УПК РФ при приеме сообщения о происшествии заявителю выдается талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. Талон уведомление выдается только при непосредственном(физическом) обращении гражданина в Дежурную часть ОМВД.

Заявитель расписывается в получении талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Подать заявление и другую информацию о преступлениях и иных происшествиях наряду с гражданами России могут иностранные граждане и лица без гражданства. Заявление, поступившее по почте, регистрируется по правилам делопроизводства и направляется начальником ОМВД в дежурную часть для незамедлительной регистрации, после чего по ним так же проводится проверка.

По результатам рассмотрения заявления или сообщения в течение 3-х либо 10-ти суток органом дознания, следователем в пределах своей компетенции принимается процессуальное решение, о котором в обязанном порядке уведомляется заявитель.  Прием и регистрация заявлений и сообщений о преступлениях и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется в дежурной части ОМВД (г. Солнечногорск, ул. Дзержинского 2/8, тел. 8-496-264-63-53, 8-495-692-70-66 или «02») круглосуточно, а также по телефону 112(единая система экстренного вызова).

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме