Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 05:18

Новости

22 Июн 2020 08:41
Просмотров: 297

Поправки в Конституцию РФ защищают право пенсионеров на достойную жизнь

В условиях нестабильной экономической ситуации государство предлагает закрепить свои социальные обязательства перед гражданами в Конституции. Эпидемия COVID-19 продемонстрировала необходимость защиты права пенсионеров на достойную жизнь. Даже в нынешних условиях власть уже выполняет часть взятых на себя обязательств, несмотря на влияние внешних факторов на экономику страны.

С 1 апреля 2020 социальные пенсии были проиндексированы на 6,1%. Так, прибавку получили граждане, которые в силу тех или иных обстоятельств не заработали трудовой стаж, необходимый для получения страховой пенсии, а также те люди, чей уровень пенсий ниже регионального прожиточного минимума. Таким образом, были проиндексированы пенсии следующим категориям граждан:

  •    неработающие граждане, достигшие пенсионного возраста;
  •    инвалиды разных групп;
  •    дети с инвалидностью;
  •    получатели выплат по потере кормильца;
  •    военные, призванные на службу;
  •    ветераны ВОВ;
  •    граждане, пострадавшие в серьезных катастрофах;
  •    жители блокадного Ленинграда.

Кроме этого, в Москве был подписал указ о дополнительных компенсациях пенсионерам в связи с эпидемией COVID-19 и введением режима повышенной готовности. Размер такой выплаты составил 4 000 рублей.

В России система пенсионного обеспечения создается на принципах справедливости, всеобщности и солидарности поколений. Предлагаемые поправки в Конституцию РФ гарантируют пенсионерам, в том числе работающим, индексацию пенсий не реже одного раза в год. Это защищает их право на достойную жизнь. 

·   Статья 75.6: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Внесение поправок в Конституцию РФ даст пенсионерам дополнительные гарантии и полностью исключит возможность ущемления их права на достойную жизнь. Помимо всего прочего, предлагаемые поправки также являются защитой от невыполнения социальных обязательств чиновниками.

Политолог Александр Асафов в доступной форме изложил суть предлагаемых поправок в Конституцию РФ.

На сайте https://asafov.ru/ простым, а не юридическим языком описаны запланированные изменения в Основной Закон РФ.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме