Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 июня 2024 г 01:39

Новости

16 Июн 2020 11:03
Просмотров: 299

Поправки к Конституции помогут закрепить роль здравоохранения на законодательном уровне

Все результаты в области работы системы здравоохранения, достигнутые во время борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции, должны быть не только сохранены, но и закреплены в нашем обществе. Победа над COVID-19 станет новым стимулом для дальнейшего развития и преобразования отечественной медицины. На это, в том числе, направлены предлагаемые изменения Основного закона, связанные с охраной здоровья граждан.

Они предполагают закрепление роли здравоохранения в законе, что прежде всего отразится на статусе и престижном положении врача в обществе. Кроме того, сводится к нулю возможность не исполнять свои обязательства у лиц, обеспечивающих государственную политику в области здравоохранения. 

Предлагаемые поправки также ставят здоровье населения приоритетной задачей, что напрямую повлияет как на уровень развития здравоохранения, так и на его финансирование. Данное решение приведет к увеличению заработных плат, созданию дополнительных рабочих мест, а также оснащению медучреждений еще большим количеством высокотехнологичного оборудования и строительству новых больниц и поликлиник. 

·  Ст.72.1.ж В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: Координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение

·  Ст. 114.1.в. Председатель Правительства Российской Федерации обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.

 

Также в рамках внесения поправок в Основное законодательство было вынесено предложение закрепить значимость труда врача и труда в целом. Медицинский работник должен быть уверен, что он социально защищен. Предлагаемые поправки призваны защитить сотрудников медицины от неисполнения перед ними трудовых и иных обязательств. Они нацелены, в том числе, и на увеличение благосостояния сотрудников медицинской сферы. 

·  Ст. 75.5 Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

· Ст. Статья 75¹ В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность

· Статья 114.1.е4 Обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений

 

В жизни после пандемии приоритетом государственного финансирования станет научная отрасль, которая включает в себя медицину, технологии и научно-исследовательскую деятельность. Это повлияет и на рынок труда – медработики станут еще более востребованными. Предлагаемые поправки гарантируют не только поддержку и финансирование медицины, но и обеспечение граждан, связывающих свою жизнь с этой сферой, образованием и рабочими местами.

·     Статья 114.1.в¹ Обеспечивает государственную поддержку научно- технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала

 

Также в поправках предлагается закрепить федеральные программы, направленные на научно-технологическую область, что приведет к качественному развитию медицины и выведении данной сферы на новый уровень. Установление единых правовых основ здравоохранения является дополнительной гарантией соблюдения прав работников медицины.

· Статья 71.е Установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, научно-технологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; установление единых правовых основ системы   здравоохранения,   системы   воспитания   и   образования, в том числе непрерывного образования.

 

Таким образом, принятие поправок в Конституцию РФ направлено на преумножение уже достигнутых результатов в сфере здравоохранения и возведении ее на новый уровень, что в конечном счете качественно повлияет на положение медицинских работников и благосостояние всего населения.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме