Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 04 марта 2024 г 14:59

Новости

27 Июл 2020 15:03
Просмотров: 321

Полковник милиции в отставке Александр Ларионов: Историю про Жеглова и Шарапова я знаю наизусть

– Помните, как Глеб разъяснял Владимиру свои шесть правил работы со свидетелем? «Затверди как строевой устав», – учил Жеглов Шарапова. Это классика…

После армии, в 1979 году Александр Ларионов начал службу постовым милиционером в Черемушках. Через два года поступил на очное отделение московской средней школы милиции. После окончания в 1982 году его распределили в 155-е отделение милиции Зеленограда инспектором уголовного розыска, группу возглавлял Николай Прокопьевич Васько. Отделом уголовного розыска УВД ЗелАО тогда руководил Станислав Федорович Дьяков. Александр Викторович вспоминает, что в те годы чаще всего злоумышленники совершали квартирные кражи, грабежи. 

Каптерщика искали трое суток

– В 1985 году в лифте одного из корпусов 9-го микрорайона обнаружили труп парня 15-16 лет с ножевым ранением, – рассказал Ларионов. – И ни одного свидетеля. Поскольку в те годы чаще всего тяжкие преступления совершались под градусом, мы стали обходить пивнушки, прислушиваться к разговорам. Подключили информаторов. В результате вышли на жителя 2-го микрорайона, который в своей квартире пьянствовал с двумя военнослужащими. Свидетель сообщил, что познакомился с ними случайно, пригласил в гости. После возлияния военнослужащие рассказали, что в лифте повздорили с парнем и пырнули его ножом. Позже выяснилось, что эти двое передвигались по Зеленограду на автомобиле, и постовые во 2-м и 9-м микрорайонах останавливали их за превышение скорости.

Оказалось, что воинских частей в Солнечногорском районе немало.

– Водитель Валера Лобасов, оперуполномоченный Володя Чернышов и я вместе со свидетелем отправились на опознание по воинским частям, – вспомнил Александр Викторович. – С нами поехал помощник военного прокурора Солнечногорска Александр Сорокин. Ездили три дня. В каждой части строили роты для опознания – всего порядка тысячи человек.

В одной из частей построили три роты, и свидетель опознал одного из военнослужащих – каптерщика (кладовщика), который стоял чуть поодаль, Сорокин его сразу арестовал. Каптерщик сообщил, что его подельник-срочник служит в московской воинской части. 

Капля крови – аргумент!

В конце 80-х годов на пожарном балконе в одной из башен в 10-м микрорайоне обнаружили труп молодого мужчины с ножевыми ранениями.

– Мы с Чернышовым приехали туда, – рассказал Ларионов. – Начали обход, и я заметил кровь на обшивке одной из дверей. Дома никого не оказалось, но мы установили личность хозяина. Оказалось, что он уехал в Москву к родственникам на улицу Онежскую. Выяснили адрес.

В те годы было сложно выехать в Москву на оперативной машине, транспорта не хватало. Ларионов и Чернышов пришли на площадь Юности и увидели частника на «Волге».

– До Онежской и обратно довезешь?

– 10 рублей – и мы уже в пути, – ответил тот.

Приехали, зашли в квартиру, представились работниками ЖЭКа.

– Ты соседей залил, – заявили оперативники хозяину зеленоградской квартиры. – Хорошо, что соседи знали, куда ты отправился. Собирайся домой!

По дороге в Зеленоград хозяин квартиры, уже нетрезвый, выпил какой-то бормотухи, которую прихватил с собой. Заметив, что клиент «поплыл», Ларионов спросил: «Ну ладно, соседей ты залил, а парень-то тут при чем?» Тот ответил: «А чего он?». И рассказал, как было дело.

Оказалось, что он пригласил к себе в гости знакомого, ранее судимого. Они на кухне выпивали, повздорили. Хозяин квартиры схватил нож и зарезал гостя. Труп вытащил на пожарный балкон. Отмыл везде кровь, а каплю на обшивке двери не заметил.

– Привезли его в Зеленоград, привели в отдел, – продолжил Александр Викторович. – Был какой-то праздник, потому что все были в белых рубашках, в парадной форме. В кабинете находились Анатолий Иванович Лазарев, начальник отдела, заместитель прокурора Владимир Васильевич Юрченко и кто-то из следователей. И мы подталкиваем этого мужика, я Лазареву из-за его спины сигнализирую: мол, вот он, убийца. Мужик увидел их, нарядных и красивых, и спросил: «По какому вопросу сбор?». Итог: убийство раскрыли по горячим следам за полтора часа.

                                                               Спи спокойно!

– В середине 80-х годов моего напарника Владимира Чернышова перевели в 154-е отделение милиции, – сообщил Ларионов. – Он рассказывал об одном вызове на происшествие – до сих пор забыть не может!

Оперативники выехали на убийство женщины. Во время бурного застолья один из гостей всадил нож в сердце хозяйке квартиры. Ее, уже не дышащую, уложили на кровать и продолжили веселье. Когда гости разошлись, муж улегся рядом с женой и уснул.

На место прибыли прокурор, начальник отделения Виктор Давыдов, Владимир Чернышов, судмедэксперт Евгений Фомин. У нее нож в сердце, а муж рядом спит… 

Второй часто бывал первым

В Главном управлении внутренних дел на руководящие должности часто назначали оперативных сотрудников. Так, начальник 155-го отделения милиции Анатолий Лазарев ранее работал в убойном отделе Управления Московского уголовного розыска, Станислав Дьяков в свое время возглавил УВД ЗелАО.

– Руководителю приходится решать сложные задачи. Опера – творческие люди, приспособленные к постоянно меняющимся условиям. Они обладают гибкостью мышления, – пояснил Станислав Дьяков.

В 2001 году Александр Ларионов назначен на должность начальника 2-го отдела внутренних дел. В уголовном розыске он служил 19 лет.

– Александр Викторович, вы часто вспоминаете период работы в милиции?

– Конечно, это значительная и важная часть моей жизни. Мы работали, не считаясь с личным временем, которого, по сути, оставалось совсем мало. И если появлялась зацепка, доводили дело до конца, ели и спали в кабинетах.

– Ваш отдел часто занимал первые места? По каким показателям?

– По раскрываемости (основной показатель) 2-й отдел был первым достаточно часто. Я всегда старался держать первое место.

Светлана ВАВАЕВА
при содействии Совета ветеранов УВД ЗелАО

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме