Дать рекламу
Отель для животных
Груминг-салон
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 мая 2020 г 18:55

Новости

22 Май 2020 15:30
Просмотров: 158

Начальник ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области Исаев Николай Владимирович: «Меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции»

Начальник ИФНС России по г. Солнечногорску Московской области Исаев Николай Владимирович: «Меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции»

В Инспекции ФНС России по г.Солнечногорску Московской области функционирует территориальный ситуационный центр ФНС России для оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

  У организаций есть возможность направления в адрес территориального ситуационного центра обращений о возникающих в хозяйственной деятельности проблемах и рисках, непосредственно связанных с распространением коронавирусной инфекции или с принимаемыми мерами по противодействию распространению коронавируса. Подать обращение в настоящее время можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) или в виде почтового отправления. Кроме того, оставить данное заявление можно в специальном боксе приема корреспонденции в Инспекции, так как личный прием налогоплательщиков временно приостановлен.

Правительством Российской Федерации принято Постановление Правительства России от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.2020 № 699.

 

I.                  Мера поддержки: отсрочка (рассрочка) по налоговым платежам на срок от 3-х месяцев.

В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены:

-   отсрочки на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);

-  рассрочки на срок до трех лет, а для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций  - до пяти лет.

1. Для кого? Должно соблюдаться одновременно два условия:

Первое. Организации и предприниматели из сфер деятельности, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (перечень таких отраслей утвержден постановлениями Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479, от 03.04.2020 № 434,
от 18.04.2020 № 540, 12.05.2020 № 657) или организации и индивидуальные предприниматели, предоставившие отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества в соответствии с требованиями Постановления Правительства от 03.04.2020 № 439 (перечень таких организаций составляется и направляется в налоговые органы органом исполнительной власти на региональном уровне).

Для удобства проверки возможности получения отсрочки (рассрочки) в связи
с отнесением к пострадавшим отраслям на сайте ФНС России запущен сервис: https://service.nalog.ru/covid2/ Более подробная  информация об условиях, сроках и порядке обеспечения отсрочки или рассрочки, а также о других мерах поддержки для налогоплательщиков на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции размещена на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: Меры поддержки бизнеса».

Также необходимую информацию можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Второе. Снижение доходов в I-ом или последующих кварталах 2020 г. не менее чем на 10 % или получение убытков

2. По каким налогам может быть предоставлена отсрочка (рассрочка)?

По налогам, авансовым платежам по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, за исключением,  налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, НДС, налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

3. Кому не нужно подавать заявления об отсрочке (рассрочке)?

Субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в сферах (отраслях), наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (перечни таких сфер деятельности утверждены вышеуказанными постановлениями Правительства Российской Федерации), которым пунктом 1 Постановления предусмотрен перенос срока уплаты налоговых платежей (от 3 до 6 месяцев).

Также не следует обращаться за отсрочкой (рассрочкой) в соответствии с Правилами организациям, индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим основную экономическую деятельность в наиболее пострадавших сферах (по основному виду экономической деятельности согласно ЕГРЮЛ, ЕГРИП на 01.03.2020). Правовые основания для предоставления отсрочки (рассрочки) указанным лицам Правилами не предусмотрены.

4. Сколько есть времени для подачи заявления об отсрочке (рассрочке) ?

Заявление об отсрочке (рассрочке) можно подать до 1 декабря 2020 г. По поданным в указанный срок заявлениям работа по предоставлению отсрочек (рассрочек) будет проводиться с учетом представления налоговых деклараций, в том числе в 2021 году. Правилами предусмотрена возможность предоставления отсрочки (рассрочки) только по налоговым платежам, срок уплаты которых наступил, и по которым в налоговый орган сданы налоговые декларации

5. Какие документы нужны для получения отсрочки (рассрочки)?

Заявление налогоплательщика и обязательство соблюдения условий отсрочки (рассрочки). Рекомендованные образцы размещены на Интернет-сайте ФНС России.

Для отсрочки (рассрочки) на срок более 6-ти месяцев дополнительно понадобится график погашения задолженности и обеспечение в виде залога, поручительства или банковской гарантии.

6. Куда обращаться?

В налоговый орган по месту нахождения организации (жительства индивидуального предпринимателя). Крупнейшие налогоплательщики обращаются в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика

7. Что еще нужно знать для получения отсрочки (рассрочки) ?

Основания для получения отсрочки (рассрочки) налоговый орган проверит самостоятельно. Но для этого должна быть сдана налоговая отчетность, необходимые для проверки снижения доходов или получения убытка, начиная с I-го квартала 2020 г. Также должны быть сданы налоговые декларации (расчеты) по налоговым платежам (за исключением, транспортного, земельного налогов с организаций), по которым запрашивается отсрочка (рассрочка).

В случае подачи заявления по транспортному или земельному налогам с организаций, сумму достаточно указать в самом заявлении.

 Всем представителям бизнеса, а не только занятым в пострадавших отраслях, продлены  сроки  сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности на 3 месяца  срок подачи которых приходится на март-май 2020 года. (Кроме НДС И РСВ. Они должны были быть представленными до 15.05.2020). Также на 3 месяца продлена ежегодная Декларационная кампания, в рамках которой должны отчитаться в установленный срок индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также граждане, которые в прошедшем году получили доходы от продажи или сдачи в аренду имущества, дорогие подарки не от близких родственников, выигрыши в лотерею или доходы от зарубежных источников. Новый предельный срок подачи декларации – 30 июлясрок уплаты 15 октября. Новый предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов (За лечение, обучение, имущественный вычет). В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.

        Перенос сроков представления отчетности – это право, а не обязанность налогоплательщиков. Отчитаться можно в прежние сроки, желающие могут сделать это, отправив по почте заказным письмом с описью вложения, сдав в специально установленные в инспекциях боксы или направив в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

II. Мера поддержки: субсидии

Малый и средний бизнес, занятый в пострадавших отраслях, имеет право на получение субсидий в соответствии постановлением Правительства от 24.04.2020 №576 в размере  12130 рублей на каждого сотрудника. С условиями и порядком подачи заявления на субсидию можно ознакомиться в разделе «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!», а так же в Сервисе «COVID-19» «Проверка права на получение субсидии»  на  странице сайта ФНС России www.nalog.ru. Промостраница содержит информацию о том, кто может получить субсидию, как определяется ее размер, а также пошаговую инструкцию для желающих оформить заявление. На сегодняшний день в Инспекцию поступило более 900 заявлений на получение субсидии.

1.     Какие критерии должны быть соблюдены для получения субсидии?

Перед подачей заявления на получение субсидии необходимо убедиться, соблюдены ли все условия для ее предоставления:

- компания или индивидуальный предприниматель включены на 1 марта 2020 года в реестр малого и среднего предпринимательства (промостраница содержит ссылку на Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства);

- компания или индивидуальный предприниматель по ОКВЭД входят в перечень пострадавших отраслей экономики (промостраница содержит ссылку на раздел «Перечни отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции»);

- компания не находится в процессе ликвидации, процедур банкротства, в ее отношении не принято решение о предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц;

- компания или индивидуальный предприниматель по состоянию на 1 марта 2020 года не имеют задолженности по налогам и страховым взносам, превышающим 3000 рублей, при расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления.

- компанией или индивидуальным предпринимателем до 15 апреля подана отчетность СЗВ-М за март и до 15 мая 2020 года за апрель в органы Пенсионного фонда РФ;

- количество работников компании (индивидуального предпринимателя) в апреле и в мае составляет не менее 90% отношению к марту 2020 года или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020. 

2.  В какие сроки нужно подать заявление на субсидию и куда ?

Для получения субсидии за апрель 2020 получатель направляет заявление в налоговый орган по месту нахождения организации  (месту жительства индивидуального предпринимателя) с 01.05.2020 по 01.06.2020, за май с 01.06.2020 по 01.07.2020.

Узнать ход рассмотрения заявления на субсидию можно на официальном сайте www.nalog.ru в Сервисе «COVID-19»

III.            Какие меры поддержки предусмотрены для плательщиков Налога на профессиональный доход (самозанятых)?

  В июне самозанятые граждане  получат материальную помощь в размере 12130 рублей, которую они смогут потратить на уплату налога в 2020 году. Что касается возврата уплаченных налогов за 2019 год, то также найдено решение, которое не предполагает участия человека. Самозанятым на карточки будут переведены деньги в виде субсидии, равной сумме налогов, уплаченных за 2019 год. У нас убедительная просьба к налогоплательщикам - привязать банковские карточки к приложению «Мой налог», чтобы быстро и легко пошла субсидия». На сегодняшний день в нашем округе зарегистрировано в качестве самозанятых 2119 человек.

IV.            На что еще смогут рассчитывать налогоплательщики?

На текущий момент идет реализация поручения Президента по отмене уплаты налогов за второй квартал для пострадавшего бизнеса. Система организована так, чтобы исключить участие налогоплательщиков: «Они как обычно будут сдавать декларации, мы их автоматизированно через учетную систему будем уведомлять, что они не должны платить налог за такой-то период. Также эта система будет работать проактивно и уведомлять, что платить не нужно».

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама