Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 мая 2024 г 08:33

Новости

22 Июн 2020 11:07
Просмотров: 289

Музейно-выставочный центр в Солнечногорске проводит онлайн-экскурсию ко Дню памяти и скорби

Музейно-выставочный центр «Путевой дворец» представил онлайн-экскурсию по Залу воинской славы, посвященному захвату и освобождению Солнечногорска от немецко-фашистских захватчиков в ноябре-декабре 1941 года.

Посетить виртуально экспозицию и увидеть экспонаты можно по ссылке: https://vk.com/wall-150902568_703.

Сотрудники музея так описывают события военных лет в Солнечногорье:

«15-16 ноября 1941 года началось второе генеральное наступление немцев на Москву. Генералу армии Георгию Константиновичу Жукову было поручено организовать оборону столицы. Солнечногорск оказался на пути войск противника. Наши земляки, быстро перестроив жизнь на военный лад, активно участвовали в строительстве оборонительных укреплений вокруг Москвы. В это же время формировалось народное ополчение. Наши войска вели тяжелые оборонительные бои на подступах к Москве. Главный удар фашисты нанесли по 16-ой армии генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского. На участке Клин — Солнечногорск не было сплошного фронта. Воспользовавшись разрывом между 16-ой армией Западного фронта и 30-ой армией Калининского фронта, 22 ноября гитлеровцы подошли к Солнечногорску. С ходу взять город не удалось. 23 ноября, возобновив наступление, гитлеровцы захватили город. С падением Солнечногорска в руках у фашистов оказались Ленинградское шоссе и Октябрьская железная дорога, путь на Москву был открыт. 

Сдерживая натиск врага, под Солнечногорском сражались кавалерийская группа генерал-майора Доватора и гвардейцы Панфиловской дивизии. Был сформирован партизанский отряд. 5 — 6 декабря началось контрнаступление Красной армии. На этом участке фронта сражались уже 3 армии: 1-ая Ударная, 16-ая и 20-ая. Солнечногорск вместе с Истрой и Яхромой стал одним из первых городов Подмосковья, освобожденных нашими войсками. 

Сегодня Солнечногорск является городом воинской доблести и славы.

Восемь улиц города носят имена героев Великой Отечественной войны. 

Подвиг Солдата и Труженика навсегда останется в памяти народа».

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме