Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 февраля 2024 г 13:56

Новости

21 Май 2020 13:09
Просмотров: 440

Лань Яша из зеленоградского «Дома Лани» сбросил рога

Самец европейской лани Яша – главный хозяин вольерного комплекса «Дом лани», расположенного в Крюковском лесопарке Зеленограда. Ежегодно он сбрасывает свои рога весной – в начале мая. По словам специалистов «Мосприроды», сначала Яша сбросил один рог, а через сутки – второй. Прежде чем сбросить рога, самец активно терся о деревья. Сбрасывание рогов – это обычный, но не очень приятный для ланей процесс. Поэтому самец Яша сейчас не в лучшем настроении, немного апатичный и не столь активен, как обычно.

Стоит напомнить, что рога – это украшение исключительно самцов ланей, у самочек рогов нет. И вообще во всем семействе Оленевых среди представительниц прекрасного пола рога есть только у самок северного оленя. Чем старше самец лани, тем более красивыми и раскидистыми становятся его рога. Яша «в самом расцвете сил», поэтому рога у него большие, ветвистые, лопатообразные. У молодых самцов рожки еще небольшие, как, например, у другого самца – жителя вольерного комплекса «Дом ланей», которому скоро исполнится два года.

Когда рога сброшены, все начинается заново – они потихоньку отрастают, и уже к августу снова станут ветвистыми и нарядными. Причем в процессе роста рожки бархатистые, а к осени начинают «костенеть». В это время у ланей начинается гон, в период которого рога служат не только приманиванием самочек, но и средством борьбы с соперниками. В дикой природе, когда на территории сходятся несколько самцов ланей, борьба между ними при сталкивании рогами может закончиться печально, от силы удара самцы иногда ломают друг другу шейные позвонки.

Фото: «Мосприрода»

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме