Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 04 марта 2024 г 22:19

Новости

18 Июн 2020 18:41
Просмотров: 759

Как поправки в Конституцию помогут стране в период пост-пандемии

Эпидемия COVID-19 выявила слабые места на рынке труда и продемонстрировала острую необходимость поддержки предприятий и работников малого и среднего бизнеса. Государство уже занимается решением вопросов, связанных с обеспечением нормального функционирования предприятий, сохранением рабочих мест и поддержанием экономики, что как раз таки предусмотрено поправками в Конституцию РФ.

Предприятия уже получили полугодовую отсрочку по налогам и страховым платежам, а также возможность плавного их погашения в течение года. Налоги и страховые взносы за второй квартал (апрель-июнь) 2020 года для малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и социально-ориентированных НКО были полностью списаны (за исключением НДС). Подобные меры уже охватили более 1,5 млн предприятий.

Бизнес также может претендовать на льготные кредиты на выплату зарплаты сотрудникам. Для получения зарплатного кредита компания должна обратиться в банк, клиентом которого она является. Если компании удастся сохранить 90% штата в период действия программы, по истечению срока кредита он будет списан вместе с процентами, и все расходы возьмет на себя государство. В случае сохранения занятости 80% работников, будет списана половина кредита и процентов. Программа позволит сохранить порядка 7 000 000 рабочих мест.

С 3 апреля в России начали действовать кредитные каникулы. Это значит, что в этот период кредитором не начисляются пени. Каникулы распространяются на договоры кредита и займа, заключенные с банком, микрофинансовыми организациями, потребительскими кооперативами. На отсрочку имеют право заемщики, взявшие ипотеку, потребительский или автокредит, пользующиеся кредитными картами при условии, что их доход из-за пандемии коронавирусной инфекции упал более чем на 30% по сравнению с прошлым годом.

Пени и штрафы за неуплату ЖКХ также отменены до конца этого года. В случае резкого падения дохода из-за пандемии, когда расходы на коммунальные услуги начинают превышать 22% от совокупного дохода семьи, есть возможность оформить субсидию на оплату ЖКХ.

Закрепление в Конституции РФ поправки о принципах социального партнерства в трудовых отношениях позволит значительно повысить уровень ответственности работодателя к сотруднику. Таким образом, значительно повысится ценность труда и значимость каждого отдельного сотрудника, а также закрепляются трудовые гарантии и полностью исключается возможность ущемления прав работников. Это – шаг к построению социального государства. Снижение давления на предпринимателей поспособствует оперативному устранению негативного влияния эпидемии на бизнес и экономику страны.

Статья 114.1.e⁴: «Обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Политолог Александр Асафов в доступной форме изложил суть предлагаемых поправок в Конституцию РФ. На сайте https://asafov.ru/ простым, а не юридическим языком описаны запланированные изменения в Конституции.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме