Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 февраля 2024 г 22:11

Новости

27 Май 2020 01:59
Просмотров: 811

Как коронавирус изменит рынок труда в России

Эпидемия CОVID-19 в значительной степени повлияет на рынок труда во всем мире. Ожидается, что работодатели будут переводить процессы в автоматический режим, исключая человеческий труд, так как он сильно связан с большими затратами и ответственностью. Подобные процессы естественны для современной экономики, а эпидемия только усилит их.

Многие из введенных сейчас новшеств останутся: автоматизация, цифровизация, «удаленка». Скорее всего, где-то укрепятся смешанные формы, когда часть рабочего времени сотрудники проводят в офисе, а часть работы выполняют из дома. Удаленная работа существенно сократит расходы на аренду помещения для работников. 

Это также изменит отношения между работником и работодателем: сотрудников чаще будут принимать на частичную занятость вместо полных ставок. В этом есть много положительных сторон, прежде всего – для работников. Так, на неполной ставке можно совмещать несколько работ одновременно, а в случае удаленной работы –переехать в за город, где жить и спокойнее и менее затратно. 

Сейчас такие отрасли, как туризм и авиаперевозки, по сути, прекратили работу. В 27 странах Европейского союза в ближайшее время могут потерять работу более 30 миллионов человек. Из-за приостановки экономической активности во втором квартале этого года уровень безработицы в США может подняться до 25%. 

Для сравнения, в России в марте-мае этого года количество безработных достигло почти 1,7 миллиона человек, что на 30% больше, чем до начала эпидемии. Однако эксперты отмечают: большое количество людей, потерявших работу, все же находят ее на бирже труда.

В условиях режима самоизоляции появились абсолютно новые формы занятости: онлайн-няни и мастера, которые выполняют свою работу удаленно. Растет спрос на IT-консультантов, психологов, онлайн- врачей и социальных работников. При этом зарплата в сфере реализации программного обеспечения является одной из самых высоких на «удаленке» - до 250 тысяч рублей. 

Так какие профессии будут востребованы? Связующие позиции между клиентами и компаниями – сотрудники колл-центров, интернет-магазинов, курьеры с водителями и диспетчерами доставки, а также диджитал-эксперты, программисты, SMM и контент-менеджеры. 

На сегодняшний день есть спрос и на сотрудников без опыта работы.  Многие работодатели готовы обучать сотрудников с первого дня работы, чтобы оперативно укомплектовать штат. Поэтому не стоит волноваться: совсем без работы в новом мире мы с вами не останемся. А насколько нам эта работа понравится – совсем другой вопрос! 

Фото: mos.ru

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме