Самые близкие люди оказались в замкнутом пространстве. Как избежать конфликтов, а может быть, и более серьезных неприятностей? В этой ситуации без совета психолога не обойтись.
На вопросы отвечает психолог Центра поддержки семьи и детства «Зеленоград» Ольга Хабриева. Она постоянно занимается разрешением сложных семейных проблем.
– Любые изменения в жизни человека вызывают стресс, – говорит Ольга Александровна. – Родился ребенок – что может быть прекрасней. Но как вы переживали! Переезжаете на другую квартиру – сколько чисто психологических проблем приходится решать. Ведь вы уже живете в новых условиях. Необходимо к ним привыкнуть. Вот сейчас люди проходят такой период адаптации. Как он будет протекать – зависит от взрослых членов семьи. Кто-то устойчив к стрессам, а кто-то более чувствителен к изменениям. Вы находитесь в условиях самоизоляции – это ограничение свободы каждого члена семьи. Согласны?
– Безусловно. И мало кому это нравится.
– Главная причина – нарушение личных границ, изменение распорядка дня, неблагоприятный эмоциональный фон.
– Только вспомним, как мы жалуемся: полно работы, некогда передохнуть, побыть с близким человеком. И вдруг, пожалуйста, рядом близкий человек, дети. Радуйтесь. А тут – дрязги!
– Да, потому что, выходя из дома в офис, детский сад, театр, мы меняем свое социальное положение, общаемся с разными людьми. Приходим и делимся информацией, эмоциями. А теперь ничего подобного. Но выход есть, безусловно. Во-первых, надо попробовать сохранить привычный уклад жизни. Занимаетесь спортом – делайте это дома, измените упражнения, не жалуйтесь. Подумайте о совместных играх с детьми. Не ленитесь, придумывайте разные забавы, сейчас это нетрудно. Оглядитесь вокруг – сколько домашних дел вы откладывали. Однако вспомните, каждому члену семьи нужно уединение. Устройте общее собрание с домашними и обсудите распорядок дня. Пусть каждому найдутся в определенные часы занятия по душе. Не стоит навязывать членам семьи свои привычки, у каждого есть что-то личное. Договоритесь, распланируйте время для всех. Занятия вместе и занятия для каждого отдельно. Уровень тревожности снизится.
– Можно столкнуться и с такой ситуацией: люди вдруг откроют для себя вторую «половинку» с неожиданной стороны. Что делать?
– А вы подумайте, почему так произошло, нравится вам это или нет. Сделайте акцент на позитивных нюансах. Минусы есть у каждого – иначе не бывает. Не реагируйте бурно. Возможно, эти качества – защита в условиях самоизоляции. – Как подавлять в себе раздражение? – Спокойно об этом поговорите – время же есть, обсудите проблему. Не фиксируйтесь на неизвестности, на отрицательных новостях. Надо четко знать, что происходит вокруг, но не надо концентрироваться только на этом. Дайте отдохнуть телевизору и себе от телевизора и ноутбука.
Ну что – пора потрудиться быть семьей, правильно? Вместе вы – сила!
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.