Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 27 февраля 2024 г 12:15

Новости

27 Авг 2020 10:43
Просмотров: 258

Эксперты рассказали об эффективности московской льготной программы «1 рубль за 1 кв. метр»

Программа «1 рубль за 1 кв. метр» помогает не только восстанавливать объекты культурного наследия Москвы, но и приспосабливать их под современные нужды. Такое мнение высказали эксперты.

Как считает заслуженный архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств Сергея Ткаченко, данная программа приносит выгоду как городу, так и самим предпринимателям.

– Москва привлекает инвесторов за счет низкой аренды. Инвесторы с удовольствием берутся за проект. Тем самым городу удается сохранять исторический вид. А предпринимателям, в свою очередь, использовать эти здания по своему назначению,  отметил Ткаченко.

Он также добавил, что уже в некоторых отреставрированных объектах работают гостиницы, рестораны, образовательные центры.

– В основном они (объекты) располагаются в центре столицы, и предприниматели видят в этом потенциал – в центре всегда больше людей, больше выручка. Так что сама программа полезная, – сказал архитектор.

С его мнением согласен и директор департамента коммерческой недвижимости ГК «Инград» Юрий Тараненко. По его словам, во всем мире принято привлекать инвесторов к реставрации объектов культурного наследия.

– Практика носит название «принцип 1 евро». Во многих европейских странах таким образом владельцы берутся за реставрацию запущенных исторических зданий, а потом развивают свой бизнес, – пояснил Тараненко.

О программе:

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» действует в Москве с 2012 года. Ее цель – привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Победитель открытых торгов в течение пяти лет должен завершить все необходимые работы, после чего сможет претендовать на льготную арендную ставку. В среднем инвестор тратит на восстановление здания три года, после чего может получить его в аренду на срок до 49 лет.

За все время работы программы удалось привести в порядок 19 старинных зданий, в том числе дом с кариатидами в Печатниковом переулке, городскую усадьбу Хлудовых на Малой Полянке и старинную трамвайную остановку в Красностуденческом проезде. Сегодня в некоторых восстановленных зданиях размещаются кафе, сувенирные магазины, галереи и офисы.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что в июле предприниматели арендовали более 70 объектов на льготных условиях.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось за период с 2010 года в 5,3 раза, доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%.

Фото: mos.ru

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме