Введенный в столице режим обязательной самоизоляции перевел в онлайн-пространство большинство привычных активностей граждан. В случае необходимости выхода из дома власти рекомендуют использовать индивидуальные средства защиты.
Депутат Мосгордумы, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и журналист Мария Киселева в интервью ТАСС рассказала о том, как работают новые форматы общения депутатов с горожанами, что такое спорт в самоизоляции и насколько важна маска в общественных местах.
– Сейчас вся работа строится в онлайн-режиме, так как мы, депутаты Мосгордумы, находимся вне здания парламента. В том числе закрыты приемные в округах. Все приемы ведутся в онлайн-формате: через соцсети, почту, телефонные звонки, мессенджеры, иногда приходится устраивать и конференции, если это группа жителей. Например, в Zoom можем обсудить интересующие их вопросы. Работа не останавливается, но она ведется сегодня в другом режиме, в том, в котором живет большая часть нашей страны, – поделилась Мария Киселева.
Не так давно у Марии появился собственный Telegram-канал. В интервью она рассказала о преимуществах подобной формы связи, а также о планах тем для последующих публикаций.
– Вчера запустила Telegram-канал "Сильное звено". Уже пользовалась таким форматом, он мне нравится и кажется очень актуальным на сегодняшний момент. Я и сама подписана на многие каналы. Много моих знакомых ведут свои Telegram-каналы, в которых можно читать их комментарии, мнения, оценку той или иной ситуации. Мне нравится, как развивается этот ресурс, решила использовать такую крупную медиаплатформу. Тем достаточно много, которые я могу освещать. Мне кажется, это интересный формат, – рассказала депутат Мосгордумы.
Так, с помощью этой платформы Мария Киселева планирует рассказывать своим читателям о спорте, о работе в Мосгордуме и на телевидении.
– Посмотрим, насколько оперативно получится у меня писать обо всем, что будет происходить, делиться полезной и важной для меня информацией с избирателями, друзьями, журналистами, – отметила она.
Журналисты поинтересовались у Марии, насколько эффективными по ее мнению могут быть домашние занятия спортом в период действия режима самоизоляции.
– Заниматься дома в это время не только эффективно, но и крайне необходимо. Занятия спортом помимо положительного влияния на здоровье вызывают выброс эндорфина – гормона радости, позволяющего легче преодолевать трудности и ограничения. Сейчас мы находимся в менее подвижном режиме, чем обычно, и это может быть опасно для здоровья – не только для обычных людей, но и для профессиональных спортсменов. Каждому человеку необходимо в обязательном порядке делать зарядку даже из элементарных упражнений и без специального инвентаря, ежедневно дома заниматься какой-либо физической активностью. Сейчас решений для занятий спортом дома достаточно много: если человек сам не может придумать себе комплекс каких-то упражнений, то в интернет-пространстве очень много предложений, уроков от профессиональных тренеров, фитнес-клубов, спортсменов. Они подходят для людей самой разной подготовки: для не имеющих ее вовсе, для профессионально занимающихся, для детей, взрослых, пожилых людей и даже для занятий всей семьей. Даже если мы сидим дома, мы должны проходить не меньше 8–10 тыс. шагов каждый день – из комнаты в комнату, бег на месте, – рассказала Мария.
Также трехкратная олимпийская чемпионка отметила, что для профессионального спортсмена те условия, которые им может предоставить их собственный дом, не являются полностью удовлетворяющими для проведения привычной тренировки.
– Одним необходима вода, другим необходим лед, кому-то – специальные снаряды. В любом случае тренировки не останавливаются, в онлайн-режиме все тренеры работают со спортсменами по продуманному плану. В нашей школе синхронного плавания, например, тренеры все это время находятся в ежедневном общении со своими подопечными, каждый день проходят уроки по видеосвязи. Контролируются все упражнения и задания, я сама занимаюсь с рядом спортсменок регулярно в онлайн-режиме. Конечно, воды нам не хватает, но мы пытаемся имитировать все упражнения, которые нам нужны на воде, поддерживать форму в максимально возможном объеме. При домашнем режиме у спортсменов водных видов спорта теряется "чувство воды", и в моей жизни такой незапланированный перерыв без бассейна – впервые с начала занятий спортом. Несмотря на все эти сложности, есть упражнения для каждого вида спорта, компенсирующие ограничения и позволяющие хотя бы частично восполнить отсутствие тренировок, – поделилась спортсменка.
12 мая в столице был введен перчаточный и масочный режим. Парламентарий отметила, что на ее взгляд подобная мера необходима для того, чтобы не допустить роста заболеваемости.
– У нас со вчерашнего дня вышло достаточно большое количество людей на работу, и нам нужно обезопасить и себя, и окружающих. Масочно-перчаточный режим сможет это позволить. Ношение маски при общении с другими людьми в общественных местах сокращает возможность заражения. Человек может даже не знать, что он является носителем, может представлять угрозу для окружающих. Если инфицированный человек при контакте со здоровым будет в маске, то вероятность передачи вируса снижается до 5%. Если же в маске будут оба, а не только инфицированный, – до 1,5%. Перчаточный режим также помогает минимизировать число касаний руками лица, – рассказала Мария.
Также Мария Киселева сообщила, что введение подобного режима можно рассматривать рассматривать как начало поэтапного выхода из режима самоизоляции.
– Ношение средств индивидуальной защиты стало правилом почти в 50 странах. Поэтому призываю всех поберечь себя и друг друга, чтобы мы могли начать поэтапный выход из режима самоизоляции, не подвергнув страну и город дальнейшему росту заболеваемости, – заключила парламентарий.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.