Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 05:17

Новости

06 Июн 2020 11:03
Просмотров: 530

Депутат МГД Наталия Метлина: Граффити «АЯ» стало визитной карточкой нашего района

Член комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Наталия Метлина выступила за сохранение граффити «АЯ» на торце жилого дома у станции метро «Беляево». Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

– Граффити «АЯ» существует с 2014 года, и оно действительно стало визитной карточкой нашего района. Но сейчас дом поставлен на капитальный ремонт. Дом – обычная панелька, и ремонт в том числе предполагает починку швов между плитами и другие масштабные работы. Сложность заключается в том, что правила проведения капитального ремонта строго регламентированы. Выделяемые на ремонт средства могут быть потрачены только на строго определенные в законе статьи расходов, – пояснила она.

Наталия Метлина подчеркнула, что этот мурал – важный элемент визуального ландшафта города, отметив, что большинство москвичей выступают за сохранение данного арт-объекта.

– Жители Беляево подготовили петицию к властям с просьбой сохранить арт-объект, который стал важным элементом архитектурного облика города и приобрел большое историко-культурное значение, связанное в том числе с личностью автора стихограммы, Дмитрия Пригова, – сказала она.

По мнению депутата, власти города должны вмешаться в эту ситуацию, чтобы разрешить эту нестандартную проблему.

– Проблему нужно решать комплексно. От ремонта отказываться совершенно недопустимо. Однако при работе подрядчики должны минимально затронуть районную достопримечательность, не закрашивать ее нарочито варварски. Да, повреждения неизбежны, но основная задача – свести их к минимуму. Тогда уже после капитального ремонта граффити нужно будет восстановить, выделив на это средства не по программе капремонта, а из других статей бюджета, – считает Наталия Метлина.

Депутат добавила, что эта история может поставить вопрос об изменении градостроительного кодекса.

– Учитывая то, что с каждым годом граффити и муралов, имеющих подлинную художественную ценность в нашем городе становится все больше, проблема из уникальной становится массовой. Законодательство, связанное с уличным искусством, нужно развивать. Возможно, это выльется в законопроект или в определенные поправки в Градостроительный кодекс, – подытожила она.

Фото: АГН «Москва»

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме