Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 19 июля 2024 г 03:16

Новости

27 Май 2020 16:47
Просмотров: 1114

Более 60 переболевших коронавирусом доноров сдали плазму в зеленоградской больнице

В ГКБ им. М.П. Кончаловского благодаря донорам за несколько дней заготовили свыше 160 доз плазмы, которую после необходимого тестирования смогут использовать для лечения пациентов от коронавируса. Об этом сообщается на сайте больницы.

Проект по внедрению технологии использования свежезамороженной плазмы доноров, переболевших коронавирусной инфекцией, для лечения тяжелобольных пациентов с COVID-19 стартовал в начале апреля. По решению рабочей группы Мэрии Москвы и столичного Департамента здравоохранения зеленоградская больница была обеспечена всем необходимым оборудованием и расходным материалом и с 30 апреля приступила к заготовке иммунной плазмы.

Жители Зеленограда, выздоровевшие после коронавирусной инфекции, активно откликнулись на призыв поделиться своим иммунитетом. Для доноров плазмы организован персональный прием в специально отведенные для этого дни строго по записи. Любой желающий принять участие в данном проекте может обратиться на горячую линию по телефону 8 (495) 870-45-16 ежедневно с 9.00 до 19.00. Однако, окончательное решение о допуске к донации принимает врач-трансфузиолог непосредственно на приеме.

– Мы провели 12 донорских сессий, приняли 67 доноров. Отделение заготовило более 169 доз иммунной плазмы. И на сегодня, по согласованию с главным внештатным трансфузиологом Департамента здравоохранения Москвы, мы уже передали в COVID-центры 10 доз качественной плазмы с высоким уровнем антител. Остальная иммунная плазма в данный момент проходит обязательное тестирование в НИИ Эпидемиологии и Микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. По результатам исследования она также будет передана в стационары, – сообщила главный врач клиники Ирина Яроцкая.

Существует ряд обязательных требований, соблюдение которых позволяет минимизировать риски для здоровья доноров. Кроме того, оказать лечебный эффект и помочь тем, кто сейчас болен, может только плазма с высоким содержанием антител к коронавирусу. Поэтому не все добровольцы получают допуск к донации, врачи просят отнестись к этому с пониманием. Врачи-трансфузиологи ведут серьезный отбор.

Оценивается состояние здоровья потенциального донора, ведь плазмаферез – это процедура, имеющая определенные противопоказания (хронических заболевания, гепатит В и С, ВИЧ и т.д.). Также есть определенные показатели, на которые следует ориентироваться при планировании сдачи компонентов крови. Например, возраст – от 18 до 55 лет, вес – не менее 50 кг.

Нельзя сдавать плазму сразу после выздоровления, надо окрепнуть после перенесенной инфекции. При амбулаторном лечении коронавируса должно пройти не менее 3-х недель с момента первого обращения за медицинской помощью, после выписки из стационара — не менее 14 дней.

Процедура плазмафереза занимает около 40 минут и состоит из нескольких этапов:

  • забор крови;
  • разделение крови и сбор плазмы;
  • возврат клеточных компонентов крови донору.

Этапы повторяются 3-4 раза, пока не будет получен заданный объем – 600 мл. Все аппараты для сбора плазмы снабжены системами безопасности, за их работой и состоянием донора наблюдают врачи-трансфузиологи и операционные медицинские сестры.

После сбора плазма проходит патоген-редукцию, обработку специальным веществом, облучение ультрафиолетом. Это позволяет избежать долгосрочного карантина, который обычно проходят все компоненты крови, и использовать иммунную плазму CovRec сразу после необходимого обследования.

В Москве на сегодняшний день сдать плазму с антителами к COVID-19 можно в четырех центрах:

·        ГКБ им. М.П. Кончаловского – Зеленоград, ул. Каштановая аллея, д. 2, стр. 1;

·        Центр крови им. О.К. Гаврилова – ул. Бакинская, д. 31;

·        ГКБ №52 – ул. Пехотная, д. 3 корпус 1;

·        НИИ СП им. Н.В. Склифосовского – Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 12.

Благодаря столичной акции «Хочупомочь», доноры плазмы могут бесплатно добраться до пункта сдачи крови на такси. Чтобы принять участие в акции, желающие сдать плазму должны обратиться на горячую линию по номеру 8 (495) 870-45-16 ежедневно с 9.00 до 19.00. Сотрудники колл-центра проверят, действительно ли пациент переболел COVID-19, при подтверждении данной информации уточнят его ФИО и мобильный телефон. На следующий день после обращения бесплатные поездки станут доступны. Донор плазмы сможет заказать такси по телефону +7 (495) 999 99 99 или через приложение Яндекс.Такси, используя специально созданный метод оплаты «Хочу помочь». В методе оплаты установлен лимит – 1000 рублей в месяц. Этого хватит на поездку из дома в донорский центр и обратно домой.

Кроме того, мэром Москвы установлены стимулирующие выплаты донорам плазмы с антителами на COVID-19. За сдачу 600-650 мл донор получит до 5000 рублей.

Контактные телефоны отделения трансфузиологии ГКБ им. М.П. Кончаловского: 8 (499) 735-32-938 (499) 734-23-43 (с 9 до 17 часов).

Фото: ГКБ им. М.П. Кончаловского

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме