Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 30 июня 2024 г 23:25

Новости

13 Май 2024 09:33
Просмотров: 369

В ОЭЗ «Технополис Москва» составили портрет инженера высокотехнологичных производств

В ОЭЗ «Технополис Москва» составили портрет инженера высокотехнологичных производств

Опытный, самостоятельный, разбирающийся в современных технологиях, с портфолио вместо резюме – такого инженера ждут в свою команду высокотехнологичные производства ОЭЗ «Технополис Москва». В свою очередь соискатели делают выбор в пользу предприятий с современным оборудованием, высокой оплатой труда, соцпакетом и гибким графиком работы. Такие выводы на основе 1300 резюме и 600 вакансий сделали специалисты проекта «ТехноРабота», запущенного в 2022 году.

По данным аналитиков, около 60% соискателей инженерных специальностей – мужчины. В ОЭЗ «Технополис Москва» доля женщин на предприятиях – чуть выше 40%. В основном они занимают должность технологов, например, на фармацевтических производствах, в микроэлектронике, производствах новых материалов и в IT-сфере.

«Работа в современном промышленном секторе требует от специалистов глубоких профессиональных знаний и высоких прикладных навыков, обеспечивающих динамичное развитие отрасли благодаря внедрению передовых производственных технологий. Так, сегодня при помощи проекта «ТехноРабота» около 70 высокотехнологичных предприятий ОЭЗ «Технополис Москва» находят в свою команду квалифицированные кадры. С 2023 года компании получили уже более 1,3 тысячи резюме от соискателей и закрыли 600 вакантных мест. В частности, с начала 2024-го было открыто 150 вакансий, из которых 100 – закрыты», – отметил Владислав Овчинский.

По словам кадровых служб предприятий ОЭЗ Москвы, работодатель ждет от соискателей не сухое резюме, а портфолио с удачными проектами, например, работ по конструированию станков, продвинутый подход к станкостроению и автоматизации. Кроме того, будущий сотрудник должен обладать высокой квалификацией, разделять ценности компании, понимать принципы проектной работы, ориентироваться на результат, владеть актуальным программным обеспечением. Также высоко ценится рационализаторская активность инженера.

Соискатель, в свою очередь, ожидает от работодателя стабильную и высокую оплату труда, обеспечение социальных потребностей за счет компании – ДМС, возможность заниматься исследованиями и работать на современном оборудовании, вести интересные проекты, а также гибкий график, повышение квалификации за счет работодателя.

«Больше всего именно в опытных высококвалифицированных кадрах нуждаются предприятия микроэлектроники ОЭЗ – именно поэтому на таких производствах высокий средний возраст сотрудников. В ОЭЗ локализованы свыше 30 компаний отрасли, на которых трудятся около 6,7 тысячи человек. Как правило, специалист в области микроэлектроники в ОЭЗ – это семейный мужчина от 40 до 50 лет и старше, имеющий как минимум одно высшее образование, но постоянно занимающийся самообучением. Специфика отрасли подразумевает выстраивание тесных связей инженеров-практиков с научным сообществом и коллегами по рынку», - рассказал генеральный директор ОЭЗ Геннадий Дегтев.

Одна из самых «молодых» отраслей в ОЭЗ – информационно-коммуникационные технологии. В ОЭЗ столицы этот сектор насчитывает свыше 14 предприятий, где трудится более 1000 человек. Здесь портрет инженера также представляет мужчина, но уже в возрасте 30-35 лет с одним или двумя высшими образованиями.

Стоит отметить, что многие компании ОЭЗ охотно привлекают и молодых специалистов с помощью стажировок, и производственных практик. Благодаря проекту «Техностажировка» только в 2023 году практику в ОЭЗ прошли более 400 учащихся колледжей и вузов.

В 2024 году компании также ждут студентов. Так, один из опорных НИИ отрасли микроэлектроники, занимающийся разработкой и выпуском критически важной продукции, готов познакомить с производством свыше 100 будущих специалистов, один из лидеров по выпуску чипов ­­ждет 60 студентов, компания по выпуску онкопрепаратов – 30, производитель медтехники – 25. Предприятия ожидают у себя будущих дипломированных инженеров, спрос растет и на студентов среднетехнических специальностей – слесарей, токарей, механиков. 

Присоединиться к компаниям, где производят будущее, очень легко: достаточно заполнить специальную форму на сайте ОЭЗ «Технополис Москва» в разделе «ТехноРабота», где ежедневно обновляются вакансии от резидентов для соискателей и стажеров.  

Фото: ОЭЗ «Технополис Москва»

Рубрика: Общество

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме