Очередная встреча с Александром Раптовским – это очередные новости о музее «Свидетели времени» и Парке удивительных камней. И очередные загадки прошлого, которые надо разгадать.
Продолжаем цикл публикаций об уникальной коллекции древностей в МЖК, которую собрал Александр Раптовский. Предыдущие можно почитать здесь и здесь.
Прежде всего, наш район МЖК и сокровищницу собранных ископаемых посетил академик Российской академии наук Алексей Розанов. Этот авторитетный ученый с мировым именем побывал во всех палеонтологических музеях мира. Он фактически 20 лет руководил Палеонтологическим институтом РАН и Палеонтологическим музеем РАН. Академик был удивлен тем, что все экземпляры уникальной зеленоградской коллекции собраны без государственного участия. Как и проводимые работы по созданию музея.
– Алексей Юрьевич много рассказывал о своей работе и планах. Он самым внимательным образом осмотрел коллекцию древностей в МЖК. И дал мне поручение: в короткий срок подготовить статью для научного журнала. Потому что те экспонаты, которые он увидел в Зеленограде, наукой еще не описаны, – поделился Александр
Ученый высоко оценил новые поступления аммонитов и буквально потребовал от Раптовского познакомить с ними научное сообщество. Увлечение Александра давно превзошло частный интерес, и сам он превратился из любителя в серьезного исследователя, его называют коллегой ведущие археологи и палеонтологи страны.
Перед входом в помещения, где обосновались склады и мастерская, лежат новые находки: необычные камни и конкреции. Так, простой валун правильной круглой формы хранит в себе что-то весьма интересное. Как узнали? Сбоку слегка проступает «хвостик» ископаемого живого организма.
– В течение двух последних лет я изучаю особенные камни, которые ищут по горным рекам две экспедиции на Северном Кавказе. Здесь у меня более ста тонн новых камней, – Александр показывает на заставленный обломками горных пород газон. – Среди них есть уникальные экземпляры, представляющие большую научную ценность.
Александр Владимирович пригласил в святая святых – помещение, где специалист достает из породы крупнейший аммонит. Препараторщика можно сравнить со скульптором, который открывает нам фигуру, скалывая все лишнее, на что уходит минимум полгода. К сожалению, Александр запретил фотографировать этот экспонат. Таково условие научного журнала: первые фото должны появиться в статье при описании нового вида этого аммонита. Кстати, препарировать аммонит, не повредив хрупкие отростки ископаемого гиганта, – совсем непросто. Немало усилий требуется, чтобы освободить из каменных объятий это древнее совершенство. А я убеждена, что аммонит – совершенство. Об этом свидетельствует и его красивая спиралевидная форма с удивительной пропорцией числа Фибоначчи, или, как еще говорят, золотым сечением. А также то, что наш современник – моллюск наутилус, очень похожий на аммонит, выглядит так же, как и сотни миллионов лет назад. Наверное, бог посчитал излишним дорабатывать такую красоту.
– Вот этот шунгит весит полторы тонны, – рассказывает Александр. – На нем есть своеобразный отпечаток, выдающий возраст камня – примерно два миллиарда лет. Это фактически черно-белая фотография нашей планеты. Земля в то время выглядела безжизненной, бесцветной, потому что еще не произрастали растения, не было хлорофилла, вся поверхность – серо-черный грунт. Привезена глыба из Карелии. Там единственное в мире месторождение шунгита.
Возраст других камней – 100-125 миллионов лет. Что было в тот период на их родине – Северном Кавказе? Большой океан Тетис с небольшими островами. Еще не было Кавказских гор и того мощного горообразования, в результате которого они возникли всего 20-30 миллионов лет назад.
А крупные кристаллические друзы приехали из Дальнегорска Приморского края. Там добывают руду в шахтах на глубине до километра. Иногда шахтерам открываются пещеры с редкими и необычными минералами.
Настал мой черед удивить Александра. Открыв сумку, достаю маленький фонарик, который купила после предыдущей встречи. Серый бетон помещения с унылыми полами и грубыми досками стеллажей под ультрафиолетовыми лучами превращается в волшебную пещеру Аладдина. Розовые и салатовые узоры преображают кальциты и флюориты в рубины и изумруды.
Для музея под открытым небом отведена и огорожена территория. Уже можно видеть огромный бетонный шар, встречающий посетителей музея. Впоследствии он превратится в глобус из полированной нержавеющей стали, с материками посреди белого океана. Экспонаты будут разложены начиная с плауновидных и хвощеобразных из девонского (416 миллионов лет назад) и каменноугольного (360 миллионов лет назад) периодов палеозойской эры.
– Представляете, – в глазах Александра зажигается огонек, – ты прикасаешься к этому окаменевшему дереву и понимаешь, что оно росло в триасовый период, когда какой-нибудь динозавр терзал под ним свою добычу, а с его ветвей взлетали птеродактили!
Далее экспозиция будет «молодеть». Многие, наверное, слышали о мореных дубах. Наконец-то представится возможность на них посмотреть.
– Данное бревно привезено из Белоруссии, – продолжает экскурсию Александр. – Мореный дуб. Ему 8200 лет. Трудно представить, что это дерево росло за тысячи лет до начала бронзового века. А рядом – огромные корни ствола, которому 4,5 тысячи лет. В Древнем Египте только начали строить пирамиду Хеопса.
Эти деревья – не окаменевшие. Мореный дуб пропитался веществами, которые в отсутствие кислорода в болотной среде сохранили структуру дерева. В итоге дуб не сгнил, а так и остался деревом. Но сейчас его нужно консервировать, пропитывать спецраствором. Все экземпляры коллекции проверены методом радиоуглеродного анализа. Образцы Раптовский отправляет в Санкт-Петербург, где в лаборатории определяется и подтверждается сертификатом их возраст.
В этой экспозиции сначала идут окаменелые деревья, – поясняет Александр, – потом мореные дубы возрастом от 4,5 до 8,2 тысячи лет. А завершить эту экспозицию хотелось образцом нашего времени. Я узнал в лесопарковом хозяйстве, что недалеко от Зеленограда, в Горетовке, дачник обратился за порубочным билетом. Просил убрать две большие высохшие лиственницы. Мы сразу же поехали туда и увидели гигантские деревья. К удивлению владельца, одно дерево мы выкопали с корнями, перерыв участок! Верхушку пришлось спилить на высоте около 10 метров (выше трехэтажного дома). Иначе его было невозможно транспортировать, вес – 10 тонн! Сейчас оно сушится в специальном шалаше. Смола еще сочится из ствола, несмотря на то что деревья засохли 11 лет назад. Экспертиза показала, что возраст дерева – около 550 лет!
Получается, что лиственница Раптовского росла во временном промежутке от Ивана III до Путина. Трогая ее, мы будто попадаем в машину времени.
Какая роскошь ожидает Зеленоград в виде музея древностей и Парка камней в МЖК! А то, что придется потерпеть, пока окончательно урегулируются земельные вопросы, может, год, может, больше, так это, по сравнению с возрастом экспонатов, – мгновенья.
Татьяна Сидорова, фото Дмитрия Ерохина
Рубрика: Общество
Версия для печати
|
|
22.11.2024
Теперь сервис «Вывоз ненужных вещей» находится на главной странице приложения «Добродел». Об этом сообщили в пресс-службе Мингосуправления Московской области.
22.11.2024
В Московской области под руководством Координационного центра паллиативной медицинской помощи работают школы паллиативного пациента. В них проводится обучение родственников паллиативных пациентов уходу за
22.11.2024
Прогулка должна быть приятна не только владельцу и домашнему питомцу, но и безопасна для всех окружающих. При неправильном выгуле приятное времяпрепровождение может обернуться нанесением ущерба гражданам и их имуществу, а также загрязнением общественных пространств продуктами жизнедеятельности животных, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.