Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 01 июля 2024 г 01:20

Новости

20 Авг 2023 17:52
Просмотров: 664

Люди рады лету, а пчела – цвету

Люди рады лету, а пчела – цвету

Три православных праздника (14.08) объединены названием Медовый Спас; в эти дни традиционно начинался сбор мёда и его освящение, освящались также новые колодцы, совершались крестные ходы на водоёмы, родники; считалось, что с этого времени лето клонится к закату; для крестьян начинается страдная пора, жатва, сенокос. Конечно, именно во второй декаде августа совершенно оправдано посещение нашей окружной пасеки, что располагается около старого сосняка-черничника в 11 мкрн (кстати, ближайшая церковь отсюда - Филаретовская). Экскурсоводом вновь выступает известный краевед, кандидат исторических наук, специалист Мосприроды А.М. Алфёрова.

Вначале мы останавливаемся на берегу чудесного Чудинова (от распространённой в этом краю фамилии)  пруда с уточками, аппетитно поедающими ряску. Очисти его, и не будет такого «пищеблока» для водоплавающих! В пруд впадает ручей, отправившийся в многовековой «забег» с территории бывшей деревни Матушкино. Поговаривают, что по весне в нём появлялись щуки, метавшие икру.  Сосны смело устремляются к небу и будто останавливаются не по своей прихоти, обзаведясь ветвями лишь на уровне «высотки». Некоторые деревья старше 130-150 лет!

Этими землями в конце XIX века владел знаменитый реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин, попытавшийся создать «средний класс» в России и убитый в киевском театре через 5 лет после старта реформ. В начале ХХ века тут располагалась дача лесоторговца М. Сокольницкого, устроившего купальни на пруду. Позже здание бывшей дачи занимало Крюковское лесничество. А в 1980 г. на этом благодатном месте возникла пасека по инициативе пчеловодов-энтузиастов, объединившихся в клуб «Нектар». В экскурсии вместе со мной участвовал мой ученик и соратник, юный даровитый краевед Никита Кузнецов, которому накануне исполнилось 17 лет.

На пасеке нас встретили две обаятельных женщины - Альбина Салиховна Даутова и Светлана Аркадьевна Андреева. Они бойко и увлекательно поведали нам о жизни пчёл. Вы, несомненно, наслышаны о чёткой регламентации и совершенстве сей жизни! Это целое царство, где правит природная заповедь, властвует матка, вкалывают рабочие пчёлы, а аристократы-трутни служат для оплодотворения матки, потом же  превращаясь из аристократов в изгоев и погибая за пределами общины. Так что нет среди пчёл никакого «среднего класса», господа присяжные заседатели! С пчёлами и мёдом связана масса историй от смешных до жутких.

Мой папа Виктор Иванович рассказывал, что однажды в пору роения один рой пчёл отделился от другого на пасеке Владимира Ивановича Гридина, деда моего друга детства Семёна, и перемещался по степи (но в это время пчёлы не были "кусачими"), ища подходящее место для «гнездовья». А в тот час шёл по полю путник. Так рой повис на этом прохожем, облепив его голову, шею, грудь. Хорошо, Гридин недалеко находился, прибежал и стал кисточкой осторожно пчёл в ведро сметать, а прохожему велел застыть. Говорят, путник поседел от стресса. Мой дед Иван Федотович тоже завёл 5 ульев после войны - своеобразная мода пошла на это, но потом забросил данное занятие: чересчур хлопотно стало, да и у кузнецов основной работы хватало! 

На пасеке нам выдали специальные головные уборы с сеткой и белые халаты (прежде всего в них одели детей). Экскурсанты были разбиты на две группы, но мне удалось послушать рассказы обеих пасечниц. Короток век пчелы - 30-60 дней (матки – порядка 5 лет), скорость полёта - до 32 км/ч, на земле существует около 20 тысяч видов пчёл, перепончатокрылые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Древние славяне верили в то, что пчела наделена мудростью, что молния никогда не ударит в улей, что пчёлы сплачивают людей и водятся только у добрых натур. Каждый укус пчелы стоит ей жизни. Но и люди могут серьёзно пострадать от «пчелиной инъекции». Моя приятельница после укуса оказалась в реанимации; теперь перед походом в лес или в парк принимает антигистаминный препарат и носит в сумке шприц с лекарством. Бабушка моего ученика, муж которой держал пчёл, дважды попадала в реанимацию после укусов.

Один из активных гостей поинтересовался у Альбины Салиховны: правда ли, что пчёлы умирают в полёте? Подтвердить или опровергнуть сей тезис руководитель клуба не смогла. Надо сказать, что в это лето особая активность отмечена у ос, и когда мы сидели в маленьком домике на пасеке, нас донимали не пчёлы, а осы! Узнал я и подробнее о перге - пчелином хлебе - пыльце, собранной с растений и утрамбованной в соты. И её мёдом ещё сами же пчёлы заливают, так что мёд пчёлы производят, а питаются как раз пергой и нектаром. Думая обо всех этих нюансах и изощрённом утилитаризме бытия пчёл, напрямую приходишь к  мысли о  воле Творца, ибо пчёлы, эти великолепные и жертвенные насекомые, с древности демонстрируют её (волю) человеку самым наглядным образом!

Занявшись темой пчеловодства,  я выяснил, что друг нашего музея, член Союза художников Зеленограда М.Н. Сорокин лично держал пасеку под Хабаровском в течение 7 лет. И вот что он мне поведал: «На дальневосточных пасеках частыми гостями стали медведи, но не бурые, а гималайские. Они меньше в два-три раза бурых, черные с белым «галстуком» - треугольником на груди. Эти медведи  вообще хулиганистые, часто лазят по дачам и огородам в сёлах. В общем, вороватые. Однажды летом соседи заметили у нас на дачах медведицу с двумя медвежатами; они бродили прямо по дороге, их видели дачники с остановки автобуса. А у нас пасека, поэтому причин для беспокойства было вдвое больше, чем у всех остальных дачников.  Мои сторожа на  даче стали  отпугивать медведей по ночам самым распространённым способом. Мы на столбы ограждения вокруг пасеки повесили металлические ведра, кастрюли, и сторожа  по очереди вставали ночью и стучали по ним палкой. Медведи боятся громких и резких звуков, как, впрочем, и все дикие животные. Так мы отстаивали  свою пасеку на даче».  

На пасеку в 11 мкрн не попадёшь в любой момент, визит надо согласовывать с Мосприродой. Территория пасеки ранее была гораздо больше, но теперь неоправданно сокращена. Энтузиасты пчеловодства опасаются нового сокращения.

Ну а вот выражение «трудись, как пчёлка» мне почему-то не нравится. Словно нет в этом выражении места вдохновению и импровизации! А без этого я лично не могу!

Александр Снегуров

Рубрика: Общество

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме