Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 04 апреля 2025 г 21:24

Новости

22 Янв 2025 13:16
Просмотров: 508

Зеленоградский школьник получил патент на изобретение улучшенных свойств топливного брикета

Зеленоградский школьник получил патент на изобретение улучшенных свойств топливного брикета

Старшеклассник школы №1557 Зеленограда получил патент №2832902 на собственное изобретение.

Автором и владельцем изобретения стал ученик 11 «А» курчатовского класса учебного заведения Прохор. Педагог школы, кандидат технических наук, доцент Андрей Шалимов, под руководством которого и состоялось это изобретение, рассказал о нюансах изобретения.

– Сущность его заключается в повышении температуры горения топливного брикета, представляющего собой смесь парафина и сухих листьев, при добавлении в эту смесь сульфата магния. Вообще, сульфат магния является негорючим веществом, и, казалось бы: как он может повысить температуру горения? Он же просто выпадет в осадок и, в лучшем случае, никак не повлияет на этот процесс. Но, оказывается, для этого удивительного факта есть научное объяснение, – рассказывает Андрей Шалимов.

В начальный момент в топливном брикете загораются сухие листья и парафин. В среднем температура горения парафина составляет 1200 градусов Цельсия. Являясь негорючим веществом, сульфат магния при этом выделяет кислород, ведь температура его термического разложения также составляет 1200 градусов Цельсия. Благодаря выделенному кислороду и достигается повышение температуры горения топливного брикета в целом.

– Одним словом, происходит запуск цепной химической реакции с очень полезным практическим результатом, – резюмировал Андрей Шалимов.

Изобретение Прохора относится к малой энергетике и может найти применение в жилищно-коммунальном хозяйстве, на железнодорожном транспорте, в бытовых печах, каминах, в первую очередь, для растопки сырых дров.

Фото: школа №1557

Рубрика: Наука и образование

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме