Старшеклассник школы №1557 Зеленограда получил патент №2832902 на собственное изобретение.
Автором и владельцем изобретения стал ученик 11 «А» курчатовского класса учебного заведения Прохор. Педагог школы, кандидат технических наук, доцент Андрей Шалимов, под руководством которого и состоялось это изобретение, рассказал о нюансах изобретения.
– Сущность его заключается в повышении температуры горения топливного брикета, представляющего собой смесь парафина и сухих листьев, при добавлении в эту смесь сульфата магния. Вообще, сульфат магния является негорючим веществом, и, казалось бы: как он может повысить температуру горения? Он же просто выпадет в осадок и, в лучшем случае, никак не повлияет на этот процесс. Но, оказывается, для этого удивительного факта есть научное объяснение, – рассказывает Андрей Шалимов.
В начальный момент в топливном брикете загораются сухие листья и парафин. В среднем температура горения парафина составляет 1200 градусов Цельсия. Являясь негорючим веществом, сульфат магния при этом выделяет кислород, ведь температура его термического разложения также составляет 1200 градусов Цельсия. Благодаря выделенному кислороду и достигается повышение температуры горения топливного брикета в целом.
– Одним словом, происходит запуск цепной химической реакции с очень полезным практическим результатом, – резюмировал Андрей Шалимов.
Изобретение Прохора относится к малой энергетике и может найти применение в жилищно-коммунальном хозяйстве, на железнодорожном транспорте, в бытовых печах, каминах, в первую очередь, для растопки сырых дров.
Фото: школа №1557
Рубрика: Наука и образование
Версия для печати
|
|
31.03.2025
По словам представителей особой экономической зоны, строители заверили, что до конца этого года предприятие по производству лекарственных форм будет открыто. Строительство ведется на площадке промзоны Алабушево в Зеленограде.
11.03.2025
В ходе визита в Зеленоград министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и Президента Российской академии наук академика РАН Геннадия Красникова Микрон, крупнейший российский производитель микроэлектроники (входит в группу компаний «Элемент», ELMT), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», представил новые производственные участки и инженерную инфраструктуру, где трудятся высококвалифицированные специалисты – выпускники десятков высших и средних учебных заведений, и работу предприятия по подготовке инженерных кадров.
10.03.2025
Викторины, битвы роботов, интерактивные представления и много другое ждало посетителей.