Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 30 июня 2024 г 15:59

Новости

26 Июн 2023 10:26
Просмотров: 2359

От маляров-художников до ювелиров: каких редких специалистов готовят колледжи Москвы

От маляров-художников до ювелиров: каких редких специалистов готовят колледжи Москвы

Превратить алмаз в бриллиант, а стены в картины — этому обучают студентов московских колледжей. Обладателей редких профессий ждут в крупнейших компаниях Москвы, а некоторые талантливые ребята трудоустраиваются еще во время учебы.

В колледжах Москвы началась ежегодная приемная кампания. Абитуриенты могут выбрать дело жизни более чем из 150 специальностей, которые можно найти в интерактивном «Атласе профессий колледжей». Здесь есть не только хорошо знакомые специальности, такие как повар, мастер слесарных работ или машинист электропоезда. В списке представлены и довольно редкие направления, например реставратор памятников каменного и деревянного зодчества, художник по костюму или специалист по работе на 3D-принтерах. О некоторых необычных профессиях и о том, как им обучают в столичных колледжах, — в нашем материале.

Украсить стены

В колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») готовят специалистов почти 50 профессий, в том числе и достаточно редких.

Например, по мнению руководителя отделения «Прикладной дизайн и отделочные работы» Елены Саенко, одна из самых востребованных на этом отделении специальностей — мастер отделочно-декоративных работ. Специалист такого профиля может работать в сфере строительства и ремонта и даже называться маляром, но это слово давно вышло за рамки ведра с краской. Теперь маляр лишь одна из квалификаций мастера. Помимо покраски стен и побелки потолков, он умеет, используя колеры, имитировать разные материалы (дерево, холст, мрамор), наносить декоративную шпаклевку, делать художественные росписи и даже писать фрески.

«Я сама чемпион конкурса “Абилимпикс” по малярным работам. По субботам наш колледж проводит открытые уроки для школьников и их родителей, они так и называются — “Уроки от чемпионов”. Наша задача — показать детям элементарные приемы декоративной отделки на кусках гипсокартона, чтобы каждый увидел результат своей работы, понял, как это красиво, и полюбил ремесло. И если раньше на мой вопрос, что делает маляр, ребята отвечали: “Красит стены”, — то теперь они говорят: “Работает с красивыми декоративными покрытиями”. Это очень приятно», — отмечает Елена Саенко.

По словам Елены Саенко, многие ребята поступают в колледж после девятого класса и учатся два года и 10 месяцев. Уже в процессе учебы начинается стажировка, в том числе в крупных строительных компаниях. А демонстрационный экзамен принимают не только педагоги колледжа, но и потенциальные работодатели.

Поскольку в «26 КАДРе» студенты получают разностороннее художественное образование, в частности изучают оформление витрин и создание макетов в графических программах, после выпуска их берут на работу не только в строительные фирмы, но и в рекламные агентства, кафе и магазины, например специалистами по наружной рекламе.

Второкурсница направления «Исполнитель художественно-оформительских работ» «26 КАДРа» Виктория Савандер уже работает — преподает живопись детям в арт-студии. В будущем мечтает заняться визуальным мерчандайзингом — оформлением витрин, помещений, стендов.

«Я рисую со школы, моя тетя — преподаватель живописи. Еще школьницей я училась в арт-студии, освоила академический рисунок. Долго думала, куда идти дальше. В итоге выбрала профиль исполнителя художественно-оформительских работ, потому что эта специальность похожа на меня. Здесь и рисование, и мозаика, и строительство, и креатив», — говорит студентка.

Алмазных и золотых дел мастера

Выпускники центра алмазных технологий и геммологии колледжа предпринимательства № 11 (ГАПОУ КП № 11) знают, какой путь преодолевает алмаз, прежде чем стать бриллиантом, и помогают ему в этом. Из стен колледжа выходят огранщики алмазов в бриллианты и драгоценных самоцветов.

«Я преподаю специальные дисциплины, в частности планирование и организацию производства, технологическое оснащение, компьютерные и лазерные технологии. А мои коллеги учат студентов работать на каждом этапе, который проходит алмаз с момента добычи до превращения в бриллиант. Эти этапы — разметка, распиливание, обдирка, огранка и полировка, промывка, сортировка и оценка», — говорит преподаватель высшей категории Анна Новаковская.

От маляров-художников до ювелиров: каких редких специалистов готовят колледжи Москвы

В центре сортировки, куда попадает камень с прииска, его нужно правильно очистить от природных включений и сопутствующих минералов. Затем алмазы отправляют в Москву для сертификации в компании, организующие добычу, а те продают их с аукциона. Покупатели — фирмы, занимающиеся огранкой алмазов. После этого камни попадают на технологические участки, где их изучают и решают, оставить в первозданном виде или распилить для превращения в бриллиант. Затем камню придают форму — это называется обдиркой — и отправляют к огранщику.

«У огранщика нет права на ошибку. Несмотря на то что алмаз — самый твердый камень в природе, он хрупкий. И, если он расколется, заказчик понесет колоссальные убытки», — объясняет Анна Новаковская.

От маляров-художников до ювелиров: каких редких специалистов готовят колледжи Москвы

Студентам колледжа ошибаться можно: они учатся огранке на натуральном сырье, которое безвозмездно присылают компании-партнеры. К ним же ребята приходят работать, получив дипломы.

«Возможностей трудоустроиться у наших выпускников столько же, сколько граней у алмаза — а их 57. Огранщик — редкая и высокооплачиваемая профессия. Мы набираем на обучение не менее 25 человек в год. К нам поступают не только вчерашние школьники. Как нет одинаковых камней, так не бывает и одинаковых студентов. Самому возрастному исполнилось 65 лет», — делится собеседница mos.ru.

С драгоценными камнями и металлами также работают ювелиры. Их обучают в Первом московском образовательном комплексе.

«Наш ювелирный факультет — один из старейших, он существует с 1987 года. Мы готовим мастеров, способных выполнить не только задание по лекалу на предприятии, но и авторские работы. Это специалисты, к которым можно принести фотографию серебряной ложечки и сказать: “Сделайте такую же в память о бабушке”. И они сделают», — подчеркивает заведующий отделениями «Художественные ремесла» и «Культура и искусство» Борис Лыс.

От маляров-художников до ювелиров: каких редких специалистов готовят колледжи Москвы

Кстати, учатся работать студенты колледжа не на драгметаллах — практические задания они выполняют на латуни. Кроме того, они осваивают шлифовку на компьютере в программе 3D-моделирования.

«Но это лишь дополнение к общему плану. Ювелир — человек, который работает руками, а не на мониторе», — отмечает преподаватель. Впрочем, золото и серебро попадает в руки ребятам довольно скоро — уже во время стажировок на известных ювелирных заводах.

Освоить 3D-принтер и покорить небо

В Московском колледже бизнес-технологий, кроме традиционных финансов и банковского дела, студентов обучают новой специальности «эксплуатация беспилотных авиационных систем».

«Я рассказываю студентам, как эксплуатировать аппараты, способные летать на расстояние 10 километров и дальше. Такие беспилотники могут применяться, например, для цифрового фотографирования или поиска полезных ископаемых», — говорит Никита Попов, руководитель образовательного направления компании «Геоскан Москва», которая занимается техническим оснащением колледжа.

Никита Попов

Обучение складывается из трех блоков: теории, наземной подготовки, или программного обеспечения, а также сборки-разборки аппаратов и летной эксплуатации — выезда на практику с конкретным заданием. После окончания колледжа операторы беспилотной авиации могут устроиться на работу в разные компании, в том числе и в Росавиацию.

Во время учебы ребята обязательно участвуют в конкурсах со своими разработками, например в «Кибердроме». А выпускник Олег Задбаев сумел стать двукратным чемпионом России. Он завоевал золотую медаль в компетенции «Летающая робототехника» на чемпионате профессионального мастерства и победил в Digital Skills. В этом году он проявил себя с другой стороны состязаний в качестве тренера-наставника: в апреле на чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» его подопечные заняли призовые места — получили золото и бронзу.

Олег Задбаев обучает студентов программированию беспилотников в Московском колледже бизнес-технологий. «Мне всегда нравилась техника. Я уже три года в этой сфере, и все равно не покидает ощущение фантастического фильма. Горжусь тем, что создаю технологии будущего», — признается Олег Задбаев.

Олег Задбаев

Еще одно учебное заведение, где можно получить необычную и востребованную техническую профессию, — Московский колледж архитектуры и градостроительства.

«В нашем колледже обучают специалистов по аддитивным или 3D-технологиям. Так называется максимально быстрое изготовление деталей, макетов, образцов на принтерах. Например, на заводе планируют наладить выпуск кофе-машин или новых самолетов. Чтобы проверить, хороша ли разработка, прежде чем запускать масштабное производство, стоит напечатать одну такую машину и проверить», — рассказывает студент третьего курса.

Станислав Хомутов

Во время учебы ребята пробуют создавать изделия на разных принтерах, фрезерных и лазерных станках. «Все эти приборы отличаются друг от друга. Скажем, на 3D-принтере делают детали из жидкого полимера, они получаются красивыми, но не прочными. А на FDM-принтере идет печать пластиковой нитью. Такие изделия выдерживают нагрузки, но выглядят грубо из-за того, что видны слои», — поясняет будущий специалист.

Кстати, Станислав Хомутов устроился на работу еще во время учебы в компанию, которая производит глушители для автомобилей.

Как поступить в колледж

Подать документы в московские колледжи на одну (или несколько) из более чем 150 специальностей можно с 20 июня до 15 августа. На ряд специальностей прием заявлений завершается 10 августа: там предусмотрены дополнительные вступительные испытания.

В этом году подать заявление в колледж на портале mos.ru стало удобнее. Во время электронной записи в колледж можно выбрать сразу пять образовательных программ в разных учебных заведениях. Раньше приходилось писать отдельное заявление по каждой специальности и в каждый колледж.

Также теперь онлайн в личном кабинете можно подтвердить согласие на зачисление. Раньше это можно было сделать только очно. В электронном заявлении указываются сведения об абитуриенте, его образовании и адрес регистрации. Затем прикрепляются скан-копии паспорта, документа о регистрации и аттестата, а также — если такие имеются — дипломов, подтверждающих участие в конкурсах, олимпиадах, посещение профильных курсов и кружков. Для подачи заявления онлайн необходима стандартная учетная запись на mos.ru.

Фото: mos.ru.

Рубрика: Наука и образование

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме