Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 июня 2024 г 05:20

Новости

21 Фев 2023 11:58
Просмотров: 309

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» начинает выпуск отечественного мультиплексора для ускорения передачи данных

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» начинает выпуск отечественного мультиплексора для ускорения передачи данных

В этом году планируется выпустить не менее 300 изделий, а к 2025-му — увеличить объемы производства до пяти тысяч штук в год.

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» Зеленоградский нанотехнологический центр (ЗНТЦ) запускает серийное производство первых отечественных мультиплексоров, которые являются ключевыми элементами ускорения передачи данных в 30–40 раз. Об этом сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

«Для развития технологий в области фотоники в прошлом году в Москве был создан межотраслевой кластер, который объединяет более 40 участников. Половина из них — компании, локализованные на территории особой экономической зоны “Технополис Москва”. В прошлом году специалистами ЗНТЦ были получены первые образцы кристаллов отечественного оптического волноводного мультиплексора. Сейчас в наноцентре ведется подготовка к запуску серийного производства. В 2023 году планируется выпустить не менее 300 изделий, а к 2025-му — увеличить объемы производства до пяти тысяч штук в год», — рассказал он.

Помимо этого, компания занимается разработкой и производством фотонных интегральных схем, в том числе для оптических трансиверов. Такие схемы могут применять в высокоскоростных и энергоэффективных устройствах передачи и обработки телекоммуникационных сигналов. Это оборудование используют для бортовой аппаратуры и наземной инфраструктуры авиационно-космической отрасли, а также в телекоммуникационной отрасли: для организации мощных информационных сетей 5G и 6G и подключения пользователей к высокоскоростному интернету, IP-телефонии и IP-телевидению.

Генеральный директор особой экономической зоны «Технополис Москва» Геннадий Дегтев уточнил, что новый мультиплексор позволит передавать 44 разных потока информации по одному оптоволокну. Таким образом, повышается эффективность работы интернет-сетей на имеющейся инфраструктуре без существенной модернизации.

«Благодаря полной локализации всего цикла разработки и производства устройства, которой нам удалось достичь, станет возможным сделать важный шаг к технологическому суверенитету нашей страны», — уточнил заместитель генерального директора ЗНТЦ Константин Певчих.

В 2011 году компания получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис Москва», который позволяет использовать значительные льготы. Резиденты на 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для нее составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Особая экономическая зона на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Рубрика: Работа и бизнес

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме