Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 14 декабря 2024 г 04:44

Интервью

29 Сен 2023 10:06
Просмотров: 1978

24 часа в сутки, семь дней в неделю

24 часа в сутки, семь дней в неделю

    «Правда ли, чтобы лечить сердца, нужно самому иметь большое сердце?» – с таким вопросом мы обратились к заместителю главного врача ГКБ имени М.П. Кончаловского по терапевтической помощи, руководителю Регионального сосудистого центра, главному специалисту по кардиологии Зеленоградского округа Александру Грицанчуку.

   
   Околдованный медициной
   Александр Михайлович еще в школе решил, что станет врачом. По словам кардиолога, профессия должна завораживать, только так можно добиться хорошего результата. И медицина его  околдовала.  Главное, что  привлекало  медика в  будущей  работе,  –  возможность быть полезным людям.
   Хорошо известна фраза: «Врачи учатся всю жизнь». И  Александр  Грицанчук полностью с ней согласен. Получив  первое  высшее образование,  он  еще  отучился  на  реаниматолога, кардиолога, терапевта, функционального диагноста, организатора. Решил, что  нужно  развиваться и в других направлениях. Окончил управленческий факультет Академии народного хозяйства. И сейчас  обучается  в  университете управления, чтобы получить  третье  высшее образование. 

   Врач или военный?
   Карьерный путь кардиолога  складывался  весьма интересно.  В  юности  его привлекала служба экстренной помощи. Александр Михайлович более шести лет трудился  в  военном  клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко в отделении кардиореанимации. Признался, что задумывался надеть погоны…Но понял, что больше хочет работать в системе здравоохранения.
   Вернувшись к «мирной» медицине, врач пришел в городскую клиническую больницу имени М.П. Кончаловского. С большим энтузиазмом занимался развитием, а затем и возглавил Региональный сосудистый центр (РСЦ), который открылся в Зеленограде в 2016 году и сейчас продолжает модернизироваться.
   – Создавать и организовывать что-то новое – разве что-то может быть интереснее? Открытие РСЦ подняло  нашу  больницу на совершенно новый уровень. Мы вошли в единую столичную  инфарктную сеть, а затем и в инсультную.  С  тех  пор  успешно  оперируем  пациентов с сосудистыми патологиями в Зеленограде. Позже мне  предложили  реорганизовать всю терапевтическую службу нашей больницы.  Работать  24  часа в сутки, семь дней в неделю – это про нас, про врачей, – рассказал Александр 
Грицанчук. 

   Два в одном
   Сейчас он много времени уделяет организационным моментам. 
   – А когда же вы успеваете лечить пациентов? – у меня сразу возник вопрос.
   – Ежедневно я осматриваю десятки пациентов, провожу обходы, устраиваю интереснейшие консилиумы, конференции. И зачастую отвечаю на этот вопрос (особенно своим родственникам, которые говорят: как же так, ты хотел всю жизнь лечить людей): а я этим и занимаюсь, – отметил Александр Грицанчук.  

   Пациенту друг
   В больнице имени М.П. Кончаловского  круглосуточно оказывают плановую и экстренную кардиологическую помощь. Обращаются пациенты с инфарктами, стенокардией, аритмией и другими сердечными патологиями.
   Одно из основных правил главного зеленоградского кардиолога – стать другом для своих пациентов. Александр Михайлович считает, что это высокое искусство. Каждый врач для больного еще и психолог, задача которого выслушать, понять и при необходимости убедить человека заняться лечением.
   – Я приведу цитату достойного и великого человека, гения. Для меня это Елена Юрьевна Васильева, главный  кардиолог  Москвы. «Если пациент отказался ехать в операционную, в этом виноват врач». Я считаю, что она права. Если сам не можешь уговорить больного, позови коллег, членов семьи пациента, но выполни свой долг перед тем, за кого несешь ответственность, – отметил Александр Грицанчук. 
  – Как удается убедить пациента, что вы для него друг?
  – Врач должен убедить больного поверить в успешный исход. Нужно обрисовать пациенту всю картину болезни, привести примеры удачного лечения. За время первой встречи я уже должен виртуозно решить проблему и убедить человека в том, что смогу ему помочь. Слово ведь тоже лечит, и это уже половина успеха.

   Сердце – машинный двигатель
   Убедить пациентов регулярно наблюдаться у специалиста тоже необходимо. Александр Михайлович в таких случаях приводит пример  работы  автомобиля.  Владельцы  следят за страховкой, ухаживают за машиной, хотят, чтобы она  не  ломалась.  Только вот здоровье гораздо дороже авто.  
   – Как понять, что сердце работает не так, как нужно? Вот есть машина КамАЗ. Она везет в кузове много кирпичей, едет быстро и легко. Это ваша молодость и здоровое сердце. В случае инфаркта или тяжелой кардиологической патологии чаще всего в сердце происходят необратимые изменения. И получается, что в этом КамАЗе двигатель стоит уже от «жигулей». И он не то что груду кирпичей перевезти не сможет, он самого себя не сможет довезти до точки. Такие примеры я привожу пациентам, – уточнил Александр Грицанчук.  
   – Кулинары, приготовив хорошее блюдо, часто отвечают, что главный  ингредиент  –  любовь. А у кардиохирурга какой главный ингредиент в успешном лечении пациента?
   – У нас очень хороший молодой коллектив, мы часто ведем пациентов вместе. Так называемая мультидисциплинарная бригада. Это наше новшество. Собираемся, обсуждаем методы лечения пациентов, принимаем совместные решения, дополняем друг друга знаниями, опытом. Такое вот чувство локтя у нас с врачами. Это и есть главный ингредиент лечения. 
   После  непростых  смен в больнице врач спешит домой, к семье. Для Александра Михайловича это лучший релакс после трудовых будней. Там его ждут жена и трое детей. Старшая дочка уже задумывается о том, чтобы стать врачом, как папа. Сын увлекается спортом, категорически отрицает медицину. А младшей всего лишь четыре годика, «папино золото». С ними Александр  Михайлович набирается сил и вновь настраивается  на  спасение жизней.
   Кстати, на вопрос: нужно ли кардиологу самому иметь большое сердце, Александр Грицанчук ответил кратко и уверенно: «Безусловно, только не анатомическое!»
Анастасия ЗАХАРОВА, 
фото Дмитрия ЕРОХИНА

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь