Дать рекламу
Руспирог
Астрея
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 01 апреля 2023 г 07:20

Статьи

28 Сен 2018 14:29
Просмотров:

Зеленоград без нас проживет – мы без него не сможем

Зеленоград без нас проживет – мы без него не сможем

Михаил Тихонов: «В жизни не бывает лишних ступенек. проблема в том, чтобы заметить это вовремя и воспользоваться тем, что имеешь, а не ждать лучших времен»

Тихонов Михаил Юрьевич, профессор, доктор философских наук, награжден орденом Дружбы, медалями «В память 850-летия Москвы», «300 лет Российскому Флоту». Бывший первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы. Окончил Московский государственный институт электронной техники.

И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ…

В 1998 году делегация префектуры Зеленограда отправилась на Камчатку. Целью поездки стала встреча с личным составом стратегической атомной подводной лодки К-506 «Зеленоград» в связи с 25-летием соединения атомных подводных лодок. А в 98-м подводной лодке присвоили название города, и она стала его подшефным кораблем. Вскоре после визита зеленоградской делегации в редакцию газеты «41» пришло письмо, написанное офицерами К-506. Там были следующие строки: «После встречи с такими людьми просто ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ». Сказать, что это приятно – ничего не сказать. Это оценка не только профессиональных, но и личных качеств людей. Были там слова и в адрес членов делегации: «В лице первого заместителя префекта Михаила Юрьевича Тихонова мы увидели интеллигента, мыслителя, практика».

Доктор философских наук, профессор Михаил Тихонов 20 лет проработал в Зеленограде на разных постах. Последние 9 лет занимал должность первого заместителя руководителя департамента образования Москвы.

– Но начинал я свою профессиональную деятельность с комсомола, – уточнил Михаил Юрьевич. – Конечно, это была серьезная управленческая практика, но о менеджменте, особенно, в его нынешнем смысле, мы тогда не думали. Комсомол был в то время одной из форм самореализации.

«СИБИРЬ! НАПИШЕШЬ ЭТО СЛОВО…»

– Приехав из далекого сибирского села, я влюбился в Зеленоград, – вспоминал М. Тихонов. – Город мечты будущего с непривычными планировочными решениями, убранством. Город в лесу, непохожий на другие. Его микрорайоны были устроены в известном смысле по сельскому принципу. В каждом – детский сад, школа, магазины, почта, сберкасса. Тогда это было исключением из правил.

Таким воспринял 18-летний Михаил Тихонов, коренной сибиряк, наукоград 1974-го года. А примерно 380 лет назад переселенцы из Центральной России шли глухими таежными тропами. Вечер, целый день пути, тяжело нагруженная телега вдруг накренилась: слетело колесо. Решили заночевать. Утром, увидав, что остановились на стыке двух рек, в местах красивых, глава семейства переселенцев Клим Тихонов объявил: «Все, пришли. Здесь и будем строить дом». Так по преданию образовалось старинное село Березовское Назаровского, ныне Шарыповского района Красноярского края. Здесь, в учительской семье родился Миша Тихонов.

– Если смотреть на карту Сибири, то по зеленому таежному морю на широте Москвы проходит узкая лесостепная полоса, – рассказывал Михаил Юрьевич. – Здесь очень плодородная земля, как в Воронеже или Тамбове. Здесь хлеб сеют. Правда, климат резко континентальный: летом +40, зимой –40. А школа была очень хорошей и давала возможность реализоваться тем, кто хотел учиться.

Михаил Тихонов окончил школу с золотой медалью. В старших классах увлекся радиолюбительством и когда увидел объявление в «Комсомолке» о заочных подготовительных курсах в МИЭТе, отправил в институт заявку. Ему стали приходить задания. Получив аттестат, Михаил задумался, куда же поступать, как вдруг ему пришло из Зеленограда письмо: «Приглашаем на очные подготовительные курсы с предоставлением общежития».

– Уже 45 лет нашей крепкой дружбе с миэтовцами, – признал Михаил Юрьевич. – Институтские годы забыть невозможно.

«А ВРЕМЯ БЕЖАЛО…»

Михаил Тихонов поступил на факультет микроприборов и технической кибернетики – МПиТК. Быстро стал секретарем курсового, потом бюро комитета комсомола факультета. Тогда в вузе негласно состязались между собой самые большие факультеты – МП и ФТ. Консолидирующим на МП был стройотряд «Ударный». Ребята строили в Клинском районе телятники и овощехранилища. Как-то в день строителя они приехали в дом-музей Чайковского, сели в зале послушать музыку и… проснулись через полтора часа. Музейные служители, увидев, как устали ребята, не стали их будить.

А на следующий год стройотряд МП отправился на целину, в Целиноград.

– Я тогда стал районным комиссаром, а год спустя – командиром отряда. Сложности возникали в отношении с друзьями: я ведь должен был решать административные проблемы и в то же время не терять доверия ребят. Тогда, очевидно, и стали проявляться управленческие качества. Возможно, поэтому я не пошел по окончании вуза в инженеры.

Вскоре после получения диплома Михаила Тихонова мобилизовали на освобожденную работу в комитет ВЛКСМ МИЭТа заместителем секретаря. А уже в 24 года он стал самым молодым в Москве инструктором орготдела райкома партии. Любопытная деталь: и в райкоме, и гораздо позднее на посту заместителя префекта, Михаил Юрьевич курировал все городские службы жизнеобеспечения: водопровод, канализацию, тепло. Дело сложное, если не сказать более. Как посетит ночью «дама» по имени авария и…  Не стоит, однако, о грустном.

– Меня нередко спрашивают, почему же я все-таки наукой стал заниматься в области философии. В 1987 году я поступил в аспирантуру Академии общественных наук, причем это был первый конкурсный набор. Время перестроечное, а запретные темы для обсуждения отсутствовали. Спорили круто, в голове роилось много разных мыслей. Там и написал первую диссертацию.

Избирали Михаила Юрьевича Тихонова в Зеленоградский горсовет – сначала в течение двух созывов в советское время. А затем, после Академии, уже на конкурсной основе он стал заместителем председателя исполкома нового городского совета. В 2000-м году Михаила Тихонова пригласили на должность начальника управления образования Юго-Западного округа столицы, а девять лет спустя он стал первым заместителем руководителя городского департамента образования.

– Михаил Юрьевич, вы же из учительской семьи. Что такое, вообще, сегодня образование?

– Ну, философствовать не станем. Если очень коротко и символично, на знамени Просвещения не стареет лозунг: «Дать молодому человеку мужество пользоваться собственным разумом!»

Коротко, но ясно. Кстати, Юго-Западный округ всегда входил в число учебных округов, дающих лучшее образование в Москве. Не раз его выпускники получали наибольшее число медалей в столице. Образование, впрочем, это огромная и отдельная тема. С ним не расстаются. А комсомол, дружба, МИЭТ – это тоже навсегда, ведь это – молодость!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 10.06.2022 15:56:22

    2-комн. квартира, 45,2 м²

    Интересная функциональная планировка, раздельные комнаты, раздельный санузел, застекленная лоджия. Окна в тихий зеленый двор. Развитая торговая и социальная…

  • 18.04.2022 12:50:11

    Сдам помещения в ТЦ "Савелки"

    Сдаются в аренду Антисанкционное предложение от ТЦ «Савелки» – от 500 рублей кв. м. Площади свободного назначения от 15 до 200 кв. м. В шестиэтажном здании…

  • 14.02.2022 10:09:35

    1к. кв. Солнечногорск

    Продается 1-ком. квартира улучшенной планировки, на 6/9 этажного кирпичного дома. Общая площадь - 35,9 м², жилая площадь - 20 м², кухня - 6,3 м². Квартира…

  • 14.12.2021 19:09:55

    Земельный участок

    Солнечногорский район Московской области, 47-й км. Ленинградского шоссе от МКАД, посёлок 2-я Смирновка, СНТ "Лоза". На участке расположена бытовка размером…

  • 09.06.2021 14:09:10

    Гараж

    Гараж в 11-м мкр, ГК «Комета». *8-968-855-0497

  • 09.06.2021 14:05:59

    1 комнатная кв., корп. 1620

    1 комнатная квартира, корп. 1620. *8-968-855-0497

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама