Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 14 июня 2024 г 01:42

Статьи

21 Апр 2016 08:27
Просмотров:

В Москве расширят льготы для инвалидов

«Единая Россия» внесла на рассмотрение в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготу в размере 50% по оплате коммунальных услуг без учета нормативов потребления для инвалидов, семей, имеющих детей- инвалидов, и граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Напомним, что при подготовке к форуму «За равные права и равные возможности» депутаты-единороссы МГД и Государственной Думы РФ про- вели порядка 7000 встреч с представителями городских общественных организаций инвалидов. Например, у депутата ГД Ирины Белых подобных встреч было более 50.

– На всех встречах звучал вопрос, связанный с необходимостью возврата в полном объеме тех льгот, которые инвалиды в Москве получали при оплате коммунальных услуг до 2016 года, – рассказывает Ирина Белых. – Итогом этого общения стало обращение жителей в партию «Единая Россия» с просьбой вернуть льготы. В районе Ховрино его подписали почти 1800 человек, в районе Савелки около 700 жителей… В общем же, в Зеленограде, на Севере и Северо- Западе Москвы его подписали более 5000 человек.

По словам Ирины Белых, оставлять эту просьбу без внимания было нельзя: «Вместе с соратниками по партии «Единая Россия» я решила добиваться принятия этого социально важного решения на уровне городских властей. В сложившейся экономической ситуации этой категории горожан необходимо было оказать поддержку».

Депутат напомнила, что объем мер социальной поддержи таких категорий граждан, как инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и граждане, подвергшиеся воздействию радиации, был значительно сокращен в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Указанные категории относятся к так называемым «федеральным льготникам». Если раньше льгота для них распространялась на весь объем потребляемых коммунальных услуг, то теперь только в пределах нормативов потребления. В итоге москвичи-инвалиды стали платить за коммунальные услуги в среднем от 100 до 500 рублей в месяц больше, что для них весьма существенно.

С учетом резолюции, принятой по итогам форума «За равные права и равные возможности», единороссы разработали законопроект, предлагающий внести изменения в статью 9 Закона Москвы от 3 ноября 2004 года №70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». Законопроект подразумевает, что в вопросе оплаты коммунальных услуг ситуация вернется в состояние, которое было до 1 января текущего года, когда вступил в силу федеральный закон, предоставляющий названным категориям граждан компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50%, но не более утвержденных региональных нормативов потребления. Учитывая, что регионы обладают правом расширить перечень льгот, предоставляемых своим жителям, представители «Единой России» в Мосгордуме и Государственной Думе сочли возможным установить их в размере 50% платы за весь объем потребляемых коммунальных услуг вне зависимости от нормативов их потребления. Данную норму предлагается ввести с 1 января 2016 г., компенсировав указанным категориям граждан понесенные ими дополнительные расходы.

– Москву от других российских регионов отличает ее отработанная система адресной поддержки социально незащищенных слоев населения. Адресная помощь – приоритет для города, и это подтверждает данный законопроект, как и другие, инициированные в последнее время фракцией «Единая Россия» в МГД. Именно таким образом должно оправдываться доверие, оказанное ее представителям горожанами, – заявила Ирина Белых.

Законопроект 18 апреля был официально внесен в Мосгордуму. Рассмотрение назначено на ближайшее заседание столичного парламента. Реализация закона в случае его принятия потребует дополнительных весьма серьезных финансовых затрат из бюджета столицы.

«В сложившейся экономической ситуации нельзя допустить снижения уровня жизни социально незащищенных москвичей, поэтому было принято решение обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предусмотреть в городском бюджете необходимые средства на реализацию дополнительных мер поддержки инвалидов и граждан, подвергшихся воздействию радиации, по оплате коммунальных услуг», – отметила Ирина Белых.

С.Собянин инициативу «Единой России» поддержал. 19 апреля столичное правительство получило от мэра поручение выделить финансы для введения дополнительных льгот для инвалидов при оплате услуг ЖКХ. В проект городского бюджета должны быть включены дополнительные расходы в объеме 3,7 млрд рублей, которые будут направлены на выплату субсидий.

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь