Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 05 мая 2024 г 17:20

Статьи

30 Апр 2019 09:11
Просмотров:

Новогодний подарок

Директор Всероссийского методического центра развития детско-юношеского регби Федерации регби России Павел Беккер: «Шесть лет назад в Зеленограде построили один из лучших в стране специализированных стадионов для игры в регби, что дало настоящий толчок развитию этого вида спорта в городе».

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной – идут лавина одна за одной, и здесь за камнепадом ревет камнепад…» – пел Высоцкий. Пел о горах – причем здесь регби? А вы посмотрите, как две команды-лавины идут друг на друга, вгрызаются, сцепляются. И вдруг игрок вырывается из сцепки – в руках у него овал – вперед. А потом опять лавина. Это регби. Стенка на стенку, что ли?
– Регби – невероятно захватывающий вид спорта, – резюмировал руководитель Федеральной антимонопольной службы страны Игорь Артемьев, полтора года назад возглавивший высший совет Федерации регби России, – По
духу он близок хоккею с шайбой. А вот один из игроков шотландской регбийной сборной после полученного сотрясения мозга заметил: «К голове надо относиться более бережно. Она у нас одна».
Да-а, иди разберись. Но вы бы видели, с каким азартом топтали снег в январе этого года 11-13-летние пацаны, схлестнувшиеся на впервые проводившемся в этом году турнире для детей-регбистов «Снежный завал».
– Ты на поле, у тебя в руках мяч, тебя охватывает невероятный азарт. Адреналин зашкаливает, – объясняет член президиума Федерации регби Зеленограда Павел Беккер. – Только стенка на стенку? Так не победишь. Это стратегия и тактика, это план плюс великолепная подготовка.
Восемь лет назад Павел вместе с директором спортивной школы олимпийского резерва №111 Георгием Коппом подарил Зеленограду, казалось бы, шутку – турнир «Снежное регби». Летнюю игра на снегу. А в январе нынешнего года уже в седьмом турнире приняло участие 40 команд из российских и белорусских городов.
Вероятно, это крупнейший подобный турнир в мире.
В декабре 2015-го Павла признали «Человеком года в российском регби». В 26 лет. Притом что он уже не играл – организовывал. Декабрь в принципе его месяц. Он новогодний подарок для родителей – появился на свет 31 декабря. Стратегический это день – мол, что там дальше? Павел умеет принимать решения, он и по профессии – управленец. Отсюда приходит результат. 


С уважением 
Павел – коренной зеленоградец. Родители приехали строить ДК «Зеленоград», там и познакомились. Но к спорту они отношения не имели. В регби Павла привел старший брат Сергей, в секцию Дворца творчества детей и молодежи.
– Родители не возражали?
– Были, конечно, вопросы, когда пару травм получил. Но я вам скажу, это миф, будто регби – невероятно травмоопасный вид спорта. Проводились исследования: и хоккей, и даже футбол в этом смысле более опасны.
Кстати, для тех, кто еще не стал фанатом регби. Родина его – английский городок Регби: учащийся колледжа почти два века назад, играя в футбол, схватил мяч руками и побежал по полю. Каково? Так вот, довольно заносчивые англичане полагают, что регби – более аналитический вид спорта, нежели… шахматы. Между прочим, 50 лет
назад регби в Зеленограде началось с команды многоумного МИЭТа.
– Мне было поначалу непросто тренироваться, – вспоминает Павел. – Природа особыми физическими данными не наградила. Делал то, что говорил тренер, постепенно это приносило плоды. А процесс подготовки регбиста длительный. Сначала надо учиться ходить по полю, бежать, падать, кувыркаться – это азы. Потом открывают секреты приемов – техники захватов, контактов. И доводится это все до автоматизма.
Знающие люди полагают, что в регби главное – стратегия и тактика. Мозг команды – десятый номер. Он определяет направление атаки, хорошо видит поле, учитывает нюансы движения соперников. Регби называют не просто командной игрой. Незнайки улыбнутся, а знайки скажут: это уважительный вид спорта.
Несколько сезонов Павел играл в лучшей команде города – РК «Зеленоград». Играл в сборной России (в возрасте до 18 лет) на чемпионате Европы. А потом случились травмы. Тогда Павел принял решение – профессиональную
карьеру игрока в регби не продолжать, но в регби оставаться. Одним из организаторов, управленцев. До 20 лет он продолжал играть, учился в Международном университете, вышел специалистом в области государственного
и муниципального управления. 

Про управление
В 23 года Павел стал директором центра по работе с детьми, подростками и молодежью «Доверие», там сформировалась и регбийная команда. Три года спустя П. Беккер становится руководителем зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи, готовит его к капремонту.
– Павел, вы уже много лет работаете с детьми. Чем они отличаются от предыдущих поколений?
– Знаете, они более мобильны, что ли, проще перестраиваются, ищут новые идеи. Сидят за компьютерами?
Далеко не все, и я продолжаю в этом убеждаться. Сейчас уже многие ребята не утопают в компьютерных играх,
а разрабатывают приложения, занимаются новыми технологиями. Слишком быстро идет время, за ним надо успевать.
В декабре 2017-го глава ФАС Игорь Артемьев побывал в Зеленограде на церемонии награждения регбийных команд города. Познакомившись с работой детской школы, он тогда сказал:
– Я считаю, что зеленоградская школа регби может стать одним из центров подготовки резерва национальной сборной.
А уже в январе следующего года было принято решение об организации Всероссийского методического центра развития детскоюношеского регби. Его директором предложили стать Павлу Беккеру.
– Да, это первый подобный центр в стране, – подтвердил Павел. – Мы открыли уже немало центров в регионах. Это начало, но мы растем достаточно быстро. 
По словам Павла Беккера, приходить в регби можно и в 4-5 лет, и в 16 – всем найдется место в уважительном виде спорта. Приглядитесь, друзья, в Зеленограде великолепная школа, прекрасный стадион, здесь работают очень
грамотные специалисты. Как сказал бы Павел: надо поспеть за временем. Лично он успевает. А вы?

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    05.05.2024

    При поддержке Зеленоградского наноцентра создано более 50 высокотехнологичных стартапов

    Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» «Зеленоградский нанотехнологический центр» («ЗНТЦ») создал более 50 стартовых предприятий. Среди крупных проектов – системы ориентации и навигации для беспилотного транспорта, отечественные 3D-принтеры, микроигольчатые аппликаторы для трансдермальной доставки лекарств. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский.

    Комментарии (0)

  • В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    04.05.2024

    В июне на Крюковской площади заработают две перехватывающих парковки

    С 3 июня у станции МЦД-3 «Зеленоград-Крюково» появятся две уличные перехватывающие парковки. Одна из них будет располагаться со стороны корпусов 834, другая – со стороны гастроцентра «Станция». Об этом сообщили в «Московском паркинге».

    Комментарии (0)

  • «Помним, чтобы жить!»

    02.05.2024

    «Помним, чтобы жить!»

    Почтить память героев своей семьи каждый из нас сможет не только 9 мая, а уже начиная с 1 мая – в период перед празднованием Дня Победы.

    Комментарии (0)

  • Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    03.05.2024

    Солнечногорцев приглашают принять участие в конкурсе

    При поддержке Фонда президентских грантов и Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре на платформе «Живоенаследие.рф» (www.livingheritage.ru) запущен и набирает обороты Всероссийский конкурс «Культурные сокровища глазами молодых: новые туристические магниты России» (www.конкурс.живоенаследие.рф).

    Комментарии (0)