В серый дождливый денек в филиале «Крюково» ГБУ ТЦСО «Зеленоградский» (корп. 2014) детский лагерь в рамках программы «Московская смена 2018» живет веселой летней жизнью, ведь лето – это, прежде всего, каникулы!
Этот лагерь ребята не просто охотно посещают – сюда неудержимо рвутся мальчишки и девчонки, как в желанную среду обитания, в которой чувствуют себя комфортно и компанейские озорные фантазеры, и задумчивые любители неспешных интеллектуальных игр. В небольшом, но с прекрасной вентиляцией зале разгорелась футбольная баталия. В перерыве запыхавшиеся ребята рассказали о себе. – Почему ты выбрал этот лагерь, ведь живешь в 11 мкрн?
– Я здесь родился, – ответил восьмиклассник (или уже девятиклассник?) школы №853 Даниил Мартынов. – В Крюково живут мои друзья Руслан и Андрей. Они в прошлом году ходили в лагерь и позвали меня. Здесь все время что-нибудь интересное происходит.
– А вам что нравится в лагере?
– Все! – рассмеялись школьницы Аня, Алина и Маша. – Дома в дождь делать было бы нечего, а в лагере всегда найдется интересное занятие.
Пятиклассники Максим, Ваня, Ферди и второклассник Даня азартно гоняли мяч. Они не только спортом увлекаются, но и артистично исполняют сценки к праздничным мероприятиям. В Пушкинский день 6 июня Ферди сыграл самого Пушкина – с бакенбардами и в цилиндре, а девочки в кружевных шляпках изображали вдохновлявших поэта юных дам. – Что нового появилось на проекте «Московская смена?
– Третий год у нас работает программа «Московская смена», – рассказала сотрудник филиала «Крюково» Татьяна Эристова. – Раньше мы организовывали досуг детей, но без питания. Сейчас бесплатное трехразовое питание нам предоставляет столовая МИЭТ. Еда свежеприготовленная, горячая, вкусная, соответствует возрастным нормам. Дети очень довольны.
Поездки в столовую на общественном транспорте превращаются в увлекательные путешествия. К тому же в этом году на 1 час увеличилось время пребывания детей в смене: в 2017 году дети находились у нас до 18 часов, в этом году – до 19. В этом году мы получили новые интересные игры, снаряжение для стрельбы из лука, баскетбольную корзину и многое другое. У нас весь день расписан по часам! Сейчас начнется интерактивная программа «Родина моя – Россия». А в прошлые дни мы ездили в спорткомплекс «Космос» на батуты, поедем туда еще в веревочный парк. За пределы нашего округа в период проведения ЧМ выезжать будет сложно, но мы и у себя найдем, чем заняться.
– Как вам удается удерживать интерес таких разновозрастных и разнохарактерных детей?
– На проекте сложился замечательный творческий коллектив. В период подготовки программы все вместе составляли план мероприятий с учетом возраста детей. Все специалисты понимают друг друга с полуслова: «А давайте устроим викторину!» – «И используем краски!» – «И костюмы приготовим!» – просто море идей! Все горят желанием придумать для детей что-нибудь необычное. В первый день мы устроили «Тропу доверия» – такие соревнования, в которых надо действовать в команде, узнавать друг друга и помогать товарищу. Мы стараемся не только развлекать детей, но и увлекать их поиском интересных знаний, чтобы они узнавали новые факты известных событий, открывали для себя сферы интересов, о которых раньше не задумывались.
Ольга Темнова, мама второклассника Георгия дополнила рассказ своим мнением:
– Сын сам захотел пойти в лагерь, и я очень довольна его выбором. В музее скелет динозавра произвел на него огромное впечатление. Гоша увлекается шахматами, и здесь легко найти себе соперника.
– И можно посоветоваться с друзьями, как обращаться с домашним хомячком, чтобы он не кусался… – добавил Гоша.
– А мой Степа ходит в школьную футбольную секцию «Футбик», и тоже сам попросился в лагерь, ведь здесь играют все! – сообщила Юлия Веселова, программист по образованию.
– У меня пятеро детей, младшей дочке годик, и я сейчас не работаю. В июле мы улетаем по путевке на море, но благодаря лагерю Степа и в июне хорошо отдыхает, интересно и с пользой. Он очень ответственный товарищ, хорошо учится, играет в шахматы и заслужил серебряный значок ГТО. А еще мы ходим во Дворец творчества заниматься рисованием и на хор, а папа учит его играть на гитаре.
Светлана СЕРОВА, фото автора
Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»
|
|
27.09.2023
Сотрудниками Балашихинских коммунальных систем были проведены работы по промывке водопроводных сетей на улице Авиарембаза, у дома № 12 в деревне Федурново, сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
27.09.2023
По многочисленным просьбам и в честь 5-летия со дня запуска ретропоезда «Селигер» назначили дополнительный рейс паровоза в эту пятницу 29 сентября. Отправиться в поездку по заповедному маршруту Бологое – Осташков будет возможно регулярными рейсами ретропоезда 30 сентября и 1 октября, а также дополнительным – 29 сентября.
27.09.2023
6 и 7 октября зеленоградцы могут помочь продуктами нуждающимся семьям города.