Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 марта 2024 г 12:33

Статьи

02 Ноя 2016 09:36
Просмотров:

Тихий подвиг терапевта

Тихий подвиг терапевта

Участковый врач- терапевт поликлиники №201 О.Белова (на фото): «Много лет, когда я в очередной раз пересматривала один из своих любимых фильмов «Служебный роман», меня всегда забавлял персонаж гиперактивной Шурочки из бухгалтерии, – говорит Ольга Васильевна. – Сколько вихрей, заставляющих коллектив входить в резонанс ее кипучей, чаще бестолковой, но бескомпромиссной энергии. Да, раньше мне этот персонаж казался если не симпатичным, то, по крайней мере, комичным и безобидным. Но со временем я стала понимать более глубокий смысл сценариста, который он вложил в Шурочку. По сути, сказала я себе, этот гротескный работник своей деятельностью в глазах коллектива не так безобиден, как кажется. Шурочка полностью дискредитирует само понятие «активный и ответственный сотрудник».

Как говорит Ольга Васильевна, будучи женой военнослужащего и исколесив страну от Западной Украины до Курил, она много видела таких вот псевдоработников, у которых, по ее словам, пар в котлах уходил только в свисток, а на паровоз не хватало. «Моя позиция всегда заключалось в следующем: чтобы быть активным сотрудником, да и просто гражданином своей страны, не стоит вокруг себя создавать завихрения бурной деятельности. Надо просто работать! Работать профессионально, с самоотдачей, уважать своих пациентов и коллег. Быть человеком с полным погружением в социум – это, я считаю, и есть гражданская активная позиция», – говорит Ольга Васильевна.

Вместе с тем само слово «позиция» ей не очень нравится. «Позиция – это очень статичное слово. Вот встал и стою! Для меня более подходит – гражданская линия, это ассоциируется с движением вперед». По словам заведующей терапевтическим отделением Елены Лейниш, для повышения своего профессионального уровня О.Белова наравне со всеми всегда стремится принять участия в семинарах, курсах и программах повышения квалификации, где врачи знакомятся с новыми медицинскими препаратами, методами диагностики и лечения. Для нее это очень важно. «Ей приходится ежедневно держать экзамен на профессионализм, как ни странно, у самих пациентов, – говорит Е.Лейниш. – Люди, даже если они далеки от фармакологии, благодаря средствам массовой информации стали больше интересоваться действиями различных лекарств, их побочными эффектами, направлениями и методиками лечения. Вот и приходится Ольге Васильевне не просто назначать какой-либо курс лечения, но и аргументированно объяснять человеку необходимость своих назначений». Скорее всего, поэтому, как говорят в поликлинике, у О.Беловой число пациентов растет за счет других участков (несмотря на то, что нагрузка и так большая – более 30 пациентов в день). Существует некая словесная почта среди посетителей поликлиники, где она характеризируется не просто, как квалифицированный специалист, но и как человек, который старается своими знаниями помочь каждому пациенту, независимо от его возраста и социального положения. Поучаствовать в словесной передаче информации о враче не могут только лежачие больные, к которым как участковый терапевт О.Белова прибывает домой для осмотра. О том, что это самые незащищенные и самые беспомощные люди, которые требуют особого подхода, знают все. Но не каждый сможет передать или даже отдаленно прочувствовать волевые усилия врачей, которым приходится не только их лечить, но выслушивать жалобы. Психологически делать все возможное для облегчения страданий, чаще всего, онкологических больных – то, что принято называть тихим подвигом.

Рассказывает О.Белова:

– В молодости как большой любитель литературы я участвовала в молодежном литературном объединении, писала стихи, рассказы, эссе. И если бы мне сейчас сказали, что я должна внести правки в сценарий фильма «Служебный роман» – сократить персонажей, я ни за что бы не тронула Шуру, независимо от моего отношения к этому экранному образу. Такие характерные лица люди должны видеть, проецировать на себя и понимать: то, что делается напоказ, публично и с сопровождением шумовых эффектов, результата приносит мало, чаще вообще не приносит. Это моя общественная линия.

С.ЗАВЕДЕЕВ

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь