Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 февраля 2024 г 18:21

Статьи

24 Ноя 2023 08:52
Просмотров:

Неискусственный интеллект студентов МИЭТ

Неискусственный интеллект студентов МИЭТ

Этой осенью состоялись самые масштабные в России командные соревнования на платформе киберучений – CyberCamp 2023. Среди участников команда IBEEE из Зеленограда. Студенты четвертого курса кафедры информационной безопасности НИУ «МИЭТ» – Владислав Юрченков, Александр Ивлев, Денис Герблих, Евгений Поляков, Алексей Гордеев – заняли второе место.

Соревнования шли три дня. Участвовали 36 команд. Все задания были связаны с активно развивающейся сферой информационных технологий – кибербезопасностью.

В очень редких случаях разработчики информационного продукта закрывают все его уязвимые места, не говоря уже про «дыры», от которых в принципе нельзя защититься. Участникам CyberCamp 2023 предлагалось получить доступ к данным или, наоборот, расследовать злостное проникновение в приложение. Также оценивалось, например, умение подготовить пресс-релиз компании после кражи персональных данных с их платформы. Успешно выполненные задания привели команду зеленоградских студентов к призовому месту и денежному вознаграждению.

Когда виден результат, сложно удержаться от вопроса, как все начиналось.

– В конце второго курса мы с Александром Ивлевым узнали о мероприятиях, формат которых схож с CyberCamp, попробовали и поняли, что нам это интересно, – рассказал Владислав Юрченков. – Мы начали искать людей в команду среди одногруппников, поскольку оптимальный состав четыре-пять человек. Почти сразу к нам присоединился Денис Герблих. В начале третьего курса позвали Евгения Полякова. Через год, как раз накануне CyberCamp, в команду добавился Алексей Гордеев. Этим составом и дошли до призового места. Хочется поблагодарить кафедру информационной безопасности МИЭТа за содействие в подобного рода мероприятиях, отдельное спасибо старшему преподавателю Оксане Равилевне  Лукмановой.

– Любые соревнования, на мой взгляд, нужны не для того, чтобы победить, а для того, чтобы набраться новых знаний и прокачать свои умения, – считает Денис Герблих. – Полтора года назад наша команда начинала свой путь с последних мест, а в этом году нам удалось стать призерами соревнований. Участие в CyberCamp даже в качестве зрителя позволяет применить теорию на практике, чего, к сожалению, зачастую может не хватать в вузе. И в этом его актуальность

Как признаются участники соревнований, здесь их увлекает нестандартность заданий. Каждый раз они сталкиваются с чем-то неизведанным, с чем приходится разбираться тут же, на месте. Помимо этого, такого рода соревнования создают правдоподобную имитацию реальных инцидентов, работа над их решением позволяет формировать новый прикладной опыт и представление о сфере безопасности.

Участники команды понимают, что им есть куда расти и в чем совершенствоваться. Уже намечены и более конкретные планы.

– В дальнейшем мы с ребятами хотели бы сделать своего рода киберучения, которые помогут будущим специалистам или же просто людям, непричастным к сфере IT, разобраться в различных актуальных проблемах защиты информации в целях приобретения хотя бы базовых навыков компьютерной грамотности, – рассказал Евгений Поляков.

Шевкет Кашефидинов, фото Дмитрия Ерохина

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме