Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 26 апреля 2024 г 16:27

Статьи

02 Сен 2022 10:00
Просмотров:

Монитор глюкозы: есть контакт!

Монитор глюкозы: есть контакт!

   Завершились клинические исследования первого в мире неинвазивного (бескровного) монитора глюкозы, разработанного специалистами Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ. Исследования проводились в партнерстве с учеными Сеченовского университета.
   На этапе доработки
   Пациентка с сахарным диабетом 1-го типа провела пять часов с монитором глюкозы и зарубежным инвазивным аналогом.
   – Мы получили от пациента обратную связь о том, что нужно доработать, – рассказал руководитель проекта доцент Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Кирилл Пожар (на фото). 
   Монитор глюкозы – миниатюрное устройство, которое закрепляется на запястье как фитнес-браслет. Оно облучает ткани инфракрасным лазером, что позволяет при помощи фотодатчиков следить за интенсивностью поглощения излучения глюкозой: чем она больше, тем выше концентрация глюкозы в крови. В отличие от традиционных методов такой подход не требует забора крови и позволяет следить за изменением уровня сахара в режиме реального времени.
   – В чем разница между миэтовским монитором и прибором зарубежного производства? – спросили мы Кирилла Витольдовича.
    – Импортный прибор частично устанавливается под кожу, и раз в неделю его нужно менять, это болезненная процедура. Сенсора хватает на неделю, он стоит порядка 5 тысяч рублей. А наш прибор безболезненный, не требует расходных материалов. Ключевое отличие в этом.
    – Насколько точным оказался монитор глюкозы?
    – Он показал достаточно хорошую точность, разница по сравнению с зарубежным аналогом – порядка 10%. По результатам будем дорабатывать прибор с партнерами из СанктПетербурга.
   – Что будет происходить потом?
   – Как только усовершенствуем монитор, в сотрудничестве с Сеченовским университетом еще раз проведем исследование и убедимся, что наш прибор можно внедрять. Затем подготовим пакет документов для Росздравнадзора, и специалисты направят монитор глюкозы на клинические испытания с участием большого количества пациентов. По итогам получим заключение о точности прибора и соответствии заявленным характеристикам. 
   – Вы ведете переговоры с индустриальными заказчиками. Значит ли это, что разработка вскоре запустится в производство?
   – Для создания образца высокой точности необходимо адекватное финансирование 
и партнеры, заинтересованные в производстве и дальнейших продажах. Мы ведем переговоры с некоторыми заинтересованными партнерами в надежде, что они нам 
поспособствуют с развитием проекта и через несколько лет его можно будет выпустить на рынок. 
   Проект в развитии
   За 10 лет в работе над проектом участвовали многие как опытные, так и молодые ученые и инженеры, в том числе главный разработчик – инженер Евгения Литинская, студенты, аспиранты, а также специалисты Сеченовского университета под руководством Дмитрия Телышева.
   Основная идея – создать автоматизированную систему ввода инсулина, так называемый аппарат искусственной поджелудочной железы.
   Сейчас, чтобы вычислить дозу инсулина, которую необходимо ввести, человек берет у себя каплю крови, измеряет концентрацию глюкозы по таблицам, полученным от врача, 
или на смартфоне, высчитывает, отправляет данные на инсулиновый насос, ему вводится лекарство. Это небыстрая процедура с риском ошибиться. 
   – Мы хотим сделать этот процесс автоматическим. Наш прибор постоянно измеряет концентрацию глюкозы и передает данные в программу, установленную на смартфоне. Инсулин начинает действовать через пару часов, поэтому очень важно спрогнозировать, 
как будет себя вести определенная его доза. С помощью специального алгоритма прогнозирования программа рассчитывает, сколько лекарства нужно ввести. У нас создана хорошая математическая модель, которая ляжет в основу этой программы. Такой комплекс может стать первым в мире автоматическим инсулиновым насосом, – рассказал Кирилл Пожар. 
   – Можете назвать сроки полной реализации проекта?
   – При хорошей финансовой поддержке государства или промышленных партнеров устройство через пять лет может оказаться на рынке.

Светлана ВАВАЕВА, 
фото Дмитрия ЕРОХИНА

Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме