14 Авг 2023Вадим МЕЛЕШКО, редактор отдела политики и экономики образования «Учительской газеты», преподаватель биологии лицея №1 имени Блока с 1992 по 1996 гг.
1.Очистите и измельчите кабачки, морковь и лук. Кабачки уложите в большую ёмкость примерно на 6-7 литров. Поставьте её на небольшой огонь, накройте крышкой и дайте плодам "притомиться", не забывая периодически перемешивать их, чтоб не подгорели.
2.В другую емкость налейте 300 мл подсолнечного масла и поместите измельчённые ранее лук и морковь. Нагревайте до тех пор, пока каждый из кусочков не станет такой консистенции, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. Затем смешайте в емкости большего размера.
3.Добавьте измельченную петрушку. Возьмите блендер и взбейте получившуюся массу до однородной консистенции.
4. Перемолотые в кашу пареные овощи в большой ёмкости поставьте на очень слабый огонь и варите примерно 1 час, периодически помешивая, чтоб не подгорело.
5. Через час добавьте 4 столовые ложки томатной пасты, всыпать 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 г чёрного молотого перца и варите ещё полчаса.
6. Добавьте в массу 9 мелко порезанных зубчиков чеснока (одну целую головку чеснока среднего размера), влейте 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты (эссенции) и варите примерно 5 минут, интенсивно помешивая.
7. Загрузите готовый продукт в простерилизованные стеклянные банки, закройте их крышками, переверните вверх дном, укройте на ночь тёплым одеялом, чтобы максимально дольше сохранить тепло, а следующий день уберите в прохладное место. Икра отлично хранится вплоть до следующего сезона и даже дольше.